Зальцбург — город в Австрии

Поэты вообще склонны к преувеличениям, а уж в описании родных им мест и подавно, но слова Германа Бара о том, что Зальцбург - город в Австрии, который «всегда красив, и всякий раз думается, что как раз сейчас он прекрасен, как никогда», целиком и полностью справедливы. Город Моцарта не теряет своего очарования ни сырой осенью, ни иной раз дождливым летом, ни лавиноопасной снежной зимой, но прекраснее всего он, как говорят знатоки, в конце лета. В это время в небольшой городок (в Зальцбурге постоянно живёт около 150 000 человек - это четвертый по величине город Австрии) со всего мира съезжаются меломаны. Зальцбургский музыкальный фестиваль вписан в гастрольные календари лучших мировых исполнителей классической, церковной и камерной музыки.

Зальцбург как бы обнимает небольшой горный массив, состоящий из пяти вершин. Такое расположение, с одной стороны, делало город уязвимым для захватчиков. В своё время местность захватывали римляне и восточногерманские племена, да и Наполеон Бонапарт в своём «Дранг нах остен» по-французски мимо не прошёл. С другой стороны, захватив город Зальцбург, оккупанты сами оказывались в предельно уязвимом положении - местные жители уходили в горы, которые они знали, как свои пять пальцев, и вели партизанскую борьбу.

    Содержание:
  1. Аббатство Святого Петра - здесь начинался город Зальцбург
  2. Резиденцплац - главная площадь Зальцбурга
  3. Капительплатц
  4. Кафедральный собор Зальцбурга
  5. Резиденция архиепископа Зальцбурга
  6. Дворец и сады Мирабель
  7. Дворец Хёльбрунн - достопримечательность Зальцбурга в итальянском стиле
  8. Дворец Леопольдскрон
  9. Крепость Хоэнзальцбург
  10. Дом где родился Моцарт
  11. Дом где жил Моцарт
  12. Ноннбергское аббатство
  13. Францисканская церковь
  14. Коллегиенкирхе

География определяла и достаток жителей Зальцбурга. Горы богаты металлами и минералами - даже название города происходит от немецкого слова «соль». Мягкий альпийский климат великолепен для животноводства. А та же близость гор не позволяла ни светским, ни церковным владыкам закрепостить простолюдинов - никаких войск не хватит, чтобы прочесать все ущелья и котловины в поисках семей, ушедших из-под карающей длани власть имущих.

Банальная истина - более справедливое распределение общественного продукта ведёт к более полной реализации человеческого потенциала. Прекрасная архитектура Зальцбурга (236 гектаров городского центра названы единым объектом всемирного наследия) это не прихоть какого-то императора, повелевшего вот тут проложить улицу, там поставить собор, а возле него разбить площадь, и ради этого выжимающего из подданных все соки. И простые люди, и правители просто строили себе дома, жертвовали на театры и образовательные учреждения, разбивали парки и устраивали музеи. На Резиденцплац - главной площади города - буквально угол к углу стоят резиденция архиепископа и дома богатых, но простых горожан. Только в этой обстановке могло появиться такое статистически невероятное количество выдающихся деятелей культуры и науки, которым гордится Зальцбург. Ведь это не только город, в котором родился Моцарт. В Зальцбурге жили и работали Парацельс и Михаэль Гайдн, Герберт фон Караян и Стефан Цвейг, выдающийся физик Кристиан Доплер и художник Конрад Лайб. Их слава это тоже история Зальцбурга и его всемирное наследие.

Аббатство Святого Петра - здесь начинался город Зальцбург

В конце VII века вормский епископ Руперт настолько впечатлил баварского герцога Теодора II своими проповедями, что герцог не только позволил ему нести слово Божье в своих землях, но и предоставил большой отряд охраны. Руперт долго колесил по Восточной Европе, а на обратном пути нашёл в предгорьях Альп чудесное место, словно созданное для духовной обители.

Возле вырытого отрядом Руперта колодца была сначала построена деревянная церковь, названная в честь Святого Петра. Затем на её месте построили уже каменное здание, а рядом возвели монастырь. Впоследствии церковь украсили мраморным порталом, а внутри возвели 16 алтарей. Она стала аббатством - резиденцией архиепископов, управлявших Зальцбургом.

Около монастыря Святого Петра появилось кладбище, на котором хоронили выдающихся людей. Часть захоронений датируется ещё XIV веком. Позже на самом известном кладбище Зальцбурга были похоронены сестра Моцарта, Михаэль Гайдн, видные представители церкви и аристократы. Их могилы и склепы привлекают на кладбище многочисленных туристов.

В аббатстве находится действующий винный погреб, первые бочки в котором появились в начале IX века. Вино можно дегустировать с хлебом, который пекут по средневековым рецептам в монастырской пекарне.

Резиденцплац - главная площадь Зальцбурга

Исторический центр и основные достопримечательности Зальцбурга образуют четыре площади: Моцартплац, Резиденцплац, Соборная площадь и Капительплац. Резиденцплац украшена большим фонтаном. Его высота достигает 13-ти метров - это один из самых высоких фонтанов, исполненных в стиле барокко, в мире.

На площади стоят две архиепископские резиденции - старая и новая. Надо сказать, что архиепископы, получавшие львиную долю доходов с добычи и продажи соли, на строительстве не экономили в принципе. То есть и жили они во дворцах, и служебные обязанности исполняли тоже во дворцах, но других, более брутальных внешне.

Старая резиденция занимает западную сторону Резиденцплац, Новая стоит на восточной стороне. С севера площадь ограничена симпатичными старинными, но хорошо отреставрированными жилыми домами, на южной стороне возвышается Кафедральный собор. Сама площадь летом превращается в большую зону развлечений днём и в кинотеатр вечером.

Капительплатц

Эта площадь знаменита огромной шахматной доской на мостовой и двумя скульптурами. Первая представляет собой человека на золотом шаре. Приземленные натуры считают, что это памятник Паулю Фюрсту - автору знаменитых шоколадных конфет c марципаном внутри Mozartkugel «Моцарт», ставших символом Зальцбурга и всей Австрии.

Люди с более широкими взглядами считают, что работа скульптора Стефана Балкенхола символизирует превосходство человека над силами природы.

Вторая скульптура под названием «плащ совести», созданная чешкой Анной Хроми, оставляет ещё больше простора для толкований. Хроми изваяла плащ, окутывающий фигуру несуществующего сидящего человека.

Впрочем, каждый волен сам придумать название этой инсталляции, а муниципалитет Зальцбурга мог бы неплохо заработать, взимая по паре евро за оригинальный вариант названия.

Кафедральный собор Зальцбурга

Кафедральный собор Зальцбурга освящен в честь святых Руперта и Виргилия. Первое здание собора было построено в VIII веке Виргилием Зальцбургским - первым архиепископом, совмещавшим церковную и светскую власть в городе. Этот романский собор до наших дней не сохранился, на его месте в XIII веке возвели другой  собор - готический. И хотя здание сооружалось на века, все-таки через 300 лет его погубил пожар, причем такой силы, что расплавились церковные колокола. Для строительства храма, который сохранился в Зальцбурге до наших дней, был приглашён в 1614 году итальянский зодчий Сантино Солари, построивший красивейшее, но не уникальное здание - Зальцбургский кафедральный собор очень похож на римский собор Святого Петра, возводившийся в это же время.

Остатки фундамента старого, самого первого сооружения Виргилия Зальцбургского можно увидеть посетив подземную часовню нынешнего собора. Ну а сама статуя святого Виргилия находится вместе со скульптурами святых Руперта, Павла и Петра возле портала на входе, выполненного в виде арки.

В соборе был крещен Вольфганг Амадей Моцарт, а через некоторое время юный гений играл на соборном органе, насчитывающем 4000 труб. 

Сегодня у массивных ворот храма, которые украшают изображения Веры, Надежды и Любви, на воскресную мессу собираются тысячи людей.

Интерьер собора выполнен в стиле барокко, правда, половина украшений является новоделами - здание сильно пострадало от бомбёжек в конце Второй мировой войны.

Резиденция архиепископа Зальцбурга

Резиденция (иногда её называют дворцом) архиепископа это целый комплекс зданий. Внешний вид фасада, по замыслу создателей, должен был настраивать персонал на рабочий лад, а остальным внушать трепет перед властью. Прямоугольный фасад лишён всяких украшений, исключение составляет только арка на входе.

Сейчас в резиденции архиепископа размещён музей австрийской живописи, хотя полотен самого известного австрийского художника в них нет - представлены только мастера XVI - XVIII веков. В нескольких залах сохранили средневековую обстановку: камины, люстры, часы, печи и зеркала.

Дворец и сады Мирабель

Многие архиепископы Зальцбурга были больше владыками светскими, чем духовными. Из таких был и Вольф-Дитрих Ратенау, принадлежавший к одной из ветвей семейства Медичи. Ратенау был без ума влюблён в красавицу Саломею Альт и выстроил для неё целый дворец. Его так и назвали - Альтенау.

Следующий архиепископ строго придерживался обетов. Красавица лишилась жилища, а дворец получил новое имя - с тех пор он называется Мирабель (от лат. mirabilis - «удивительный, удивительная»).

Современный дворец очень красив, но это примерно половина его изначальной красоты. В начале XIX века здание сильно повредил пожар. Стены уцелели, но почти все украшения внутри и снаружи были утрачены. Поэтому сейчас здание, построенное в стиле барокко, выглядит скорее как принадлежащее неоклассицизму.

Во дворце сейчас размешаются органы городского самоуправления Зальцбурга, там проводят церемонии бракосочетания.

В обширном парке много фонтанов и скульптур, есть сад роз, оранжерея и сад гномов.

Дворец Хёльбрунн - достопримечательность Зальцбурга в итальянском стиле

Архитектор Сантино Солари построил в Зальцбурге несколько дворцов в итальянском стиле. В их числе и Хёльбрунн - замок, расположенный в предместье города.

Вокруг дворца разбит великолепный парк с пещерами, фонтанами, гротами, беседками и прудами с искусственными цветами.

Такой несвойственный для немецких земель стиль парка объясняется личностью заказчика - архиепископ Хоэнемс был родом из Италии, и хотел, чтобы окружающая обстановка напоминала ему Родину.

Видимо, строгое следование канонам поведения священника наложило отпечаток на развлечения архиепископа Хоэнемса - он любил устраивать обеды на свежем воздухе, а затем обливать гостей водой из фонтанов, спрятанных в траве по всему парку.

Сам дворец почти полностью сохранился с XVII века. Стены украшают фрески и позолота, печи выложены изразцами. Видимо, итальянское происхождение архитектора требовало от него внимания к акустике, которая превосходна. Когда встал вопрос о месте проведения самого первого Зальцбургского фестиваля, сомнений не возникло - во дворце Хёльбрунн.

В комплекс дворца входят также Механический театр, в котором «играют» 256 механических актёров (113 из них двигаются) и небольшой - трёхэтажный - охотничий домик, в котором вполне комфортно поместился Музей фольклора.

Рядом с дворцом располагается одноимённый зоопарк.

Дворец Леопольдскрон

Очередное жилище архиепископа Зальцбурга, на этот раз родом из XVIII века. Фантастически красивое здание на берегу не менее фантастически красивого пруда, на берегах которого растут вековые деревья. От взгляда на белоснежный дворец, отражающийся в голубой воде, просто захватывает дух. При этом на заднем плане возвышается крепость Хоэнзальцбург.

Власти Зальцбурга выкупили у владельцев много исторических зданий, но на этот дворец, видимо, денег пока не нашлось. Дворец Леопольдскрон сейчас служит VIP-гостиницей (номера только классов «люкс» и «suit»-апартаменты) и местом проведения конференций и съездов. Но ознакомиться с его видом и интерьерами можно, посмотрев мюзикл «Звуки музыки», завоевавший в 1965 году несколько «Оскаров».

Крепость Хоэнзальцбург

Эта крепость выросла из обычного замка, который в течение 500 лет укреплялся и расширялся. В итоге получилась твердыня размерами 250 на 150 метров. Уже в начале XVI века для перевозки грузов в Хоэнзальцбург понадобился фуникулёр - крепость построили на горе, возвышающейся над остальной местностью на 150 метров. На более современном потомке того фуникулёра в крепость можно добраться и сейчас.

Возле церкви, расположенной внутри крепости, установлен орган, который может издавать звуки, похожие на рёв быка. В крепости работает музей, содержащий большую коллекцию оружия и другие средневековые экспонаты. Туристам обязательно показывают средневековый туалет и камеру пыток. Хоэнзальцбург никто никогда не брал с боем (Наполеону крепость просто сдали), поэтому все внутренние интерьеры сохранились в первозданном виде.

Вид на Зальцбург из крепости Хоэнзальцбург из-за высоты очень напоминает спутниковый снимок.

Дом где родился Моцарт

В список, «что посмотреть в Зальцбурге» обязательно включается дом, в котором родился Вольфганг Амадей Моцарт. От музея, расположенного в доме, так и веет домашним уютом. Сохранена, по возможности, обстановка тех лет, присутствуют даже некоторые аутентичные предметы мебели - платяной шкаф и колыбель. Хранятся первая скрипка великого композитора и клавесин, на котором он учился играть. На столе лежит стопка нотных тетрадей. При этом музей оборудован современной световой и аудиотехникой.

На нижнем этаже расположена очень интересная экспозиция, посвященная сотрудничеству Моцарта с различными театрами. К созданию этой части музея подошли очень творчески, не ограничившись старыми афишами и костюмами. Работе композитора в театрах посвящена целая серия небольших диорам. После новых громких постановок экспозицию пополняют современными диорамами.

Дом где жил Моцарт

Когда Моцарту было 17 лет, его семья переехала в более просторную квартиру в бывшем Танцмейстерском доме. В этой квартире была очень просторная гостиная, вполне подходившая под музыкальный салон. Здесь Моцарт создал множество своих произведений.

Музей в этом доме был создан довольно поздно - до Второй мировой войны Фонд Моцарта лишь периодически проводил здесь выставки. Да ещё и полдома разрушила английская или американская бомба. В восстановленной половине разместились офисы, и лишь в 1989 году Фонду удалось выкупить все площади. Дом снесли и построили заново воссоздав внешний вид XVIII века.

Экспозиция музея относительно невелика. Есть пианино, на котором играл Моцарт, документы той эпохи, прижизненные портреты.

Музей работает, скорее, как клуб - в нём проходят концерты, разнообразные выставки, читаются лекции. Работает магазин с большим ассортиментом записей произведений великого композитора.

Ноннбергское аббатство

Это аббатство - очень старый женский бенедиктинский монастырь, основанный ещё Рупертом. Первой настоятельницей в нём была сестра Руперта, она также канонизирована. Здание неоднократно восстанавливали и перестраивали. Лишь в конце XIX века его переделали в стиль барокко, хотя сохранились и некоторые черты рококо и готики.

Внутри можно посмотреть только одну из трёх часовен, пристроенных к оригинальному зданию после пожара, однако и там хватает предметов и украшений, изготовленных в XV - XVII веках. Аббатство действующее, поэтому во время мессы доступ в него закрыт полностью.

Францисканская церковь

Францисканская церковь была построена ещё в VIII веке, но, как и многие культовые здания и интересные места Зальцбурга, после пожаров и реконструкций серьёзно меняла свой облик. Сейчас в её стилевой палитре сочетаются романский стиль, готика и барокко.

Внешне церковь выглядит довольно строго, как бы для контраста с богатой внутренней отделкой, в которой изобилуют позолота и яркие краски. Работа над алтарём была закончена в конце XV века, с тех пор Францисканская церковь не перестраивалась. Службы проходят под аккомпанемент превосходного органа.

Коллегиенкирхе

Церковь Университета Зальцбурга - шедевр барокко. Основное здание выстроено в форме огромного купола, по бокам стоят две колокольни со статуями святых на крышах, а сзади возвышается башня выше и массивнее колоколен.

Все элементы представляют собой отдельные капеллы, объединённые лишь проходами и звуками привычного для Зальцбурга органа. Интерьеры капелл предельно строги: лишь распятия и небольшие украшения из лепнины.

Добавить комментарий