Мачу-Пикчу — затерянный город инков

В 1911 году решением учёного совета Йельского университета в Перу была направлена экспедиция во главе с американским исследователем Хайрамом Бингемом. Целью экспедиции был поиск затерянного города инков, который в свое время не смогли найти испанские конкистадоры. Из различных древних источников предполагалось, что наиболее вероятное место поиска - неприступные горные районы в окрестностях Куско. В один из июльских дней Бингем и его коллеги наткнулись   на несколько крестьянских семей, проживавших в горах так, как жили их предки сотни лет назад - без правительства, налогов, призывов в армию и прочих достижений цивилизации. Один из местных мальчишек не упустил случая подзаработать и показал американцам и сопровождавшим их солдатам неприметную тропу, которая привела их к хорошо сохранившемуся древнему городу…

Мачу-Пикчу — город построенный на века

Никакой информации о городе, кроме невнятных преданий о его существовании, не было. Неизвестно было даже его название. Местные жители уже после открытия Бингема назвали город инков Мачу-Пикчу - "Старая гора". Соответственно, расположенную рядом вершину назвали "Молодая гора" - Уайна-Пикчу. Сам первооткрыватель долгое время был убеждён в том, что открыл город Вилкабамбу, который на самом деле находится в сотне километров ближе к тихоокеанскому побережью.

Город прекрасно сохранился, чему способствовало мастерство строителей-инков. Дома из превосходно отёсанных и подогнанных камней простояли под открытым небом половину тысячелетия в не самом благоприятном климате и в условиях сейсмической нестабильности. При их возведении не использовались никакие связывающие вещества типа цемента или извести. Показательными в отношении качества строительства инков являются события 2010 года. Тогда многодневные проливные дожди размыли все современные дороги к Мачу-Пикчу, и тысячи людей эвакуировали из города вертолётами. Город же не получил никаких повреждений. Подобная устойчивость построек даже позволила выдвинуть гипотезу о причастности к созданию Мачу-Пикчу вездесущих инопланетян.

Главные сооружения города

Мачу-Пикчу, в отличие от подавляющего большинства древних городов, строился по общему плану. Город можно разделить на три зоны: район официальных и культовых зданий, территорию с жилыми домами, и темницы с кладбищем. Все постройки, начиная от храмов и заканчивая загонами для скота, выполнены из камня. На южном склоне оборудованы террасы для сельского хозяйства, общая площадь которых достигает 5 гектаров. Плодородная почва была доставлена на террасы вручную, а посадки орошались сложной ирригационной системой, сохранившейся и поныне.

Самым примечательным культовым сооружением является Храм солнца. Так полукруглую башню с примыкающим строением назвал Бингем - здание напомнило ему сооружение с аналогичным названием в Куско. Башня выстроена вокруг естественного скального выступа, верх которого превращён в алтарь. Под башней находится пещера. В ней, по разным гипотезам, или хоронили инкскую знать, или совершали некие религиозные обряды.

Храм трёх окон, по мнению учёных, был построен в память об основателе империи Инков и его предках. Рядом расположена обсерватория. Находящийся в ней причудливо иссеченный камень Интиуантана, по мнению многих учёных, служил сочетанием календаря и солнечных часов. С помощью этого камня жрецы определяли наступление солнцестояний. Астрономические наблюдения сопровождались красочными празднованиями. Жрецы, способные точно уловить момент наступления солнцестояния и "привязать" солнце, пользовались особым уважением. В одном районе с Храмом солнца и Храмом трёх окон, условно называемым Акрополь, находится и Дом принцессы. В этом здании жили либо королева инков, либо дочь императора.

Храм Кондора получил своё название из-за внешнего сходства с этой красивой птицей. Перед ним есть каменная площадка со стоками. Их наличие наталкивает на предположение о том, что здесь проводили жертвоприношения. Самое большое здание в храмовой области, от которого сохранились только голые стены без окон, без затей назвали Главным храмом.

Дома в жилой части Мачу-Пикчу выстроены не столь тщательно, как храмы, но оказались не менее прочными. Судя по их количеству и площади обрабатываемой земли, в городе одновременно проживало от 500 до 2 тысяч человек. Для проживания в городе отбирали, видимо, самых лучших ремесленников и крестьян - растениеводство на высоте около 2 500 метров требует очень высокой квалификации. Дома ремесленников выглядят чуть хуже, чем храмы. Камни отёсаны не так тщательно, и сложены не столь искусно, как в храмовых постройках. Однако это никак не повлияло на сохранность стен.

За жилым кварталом находится здание, по всей видимости, выполнявшее роль аналогичную современному суду, а сразу за ним располагается темница с намертво вмурованными в стену крюками. Неподалёку расположено и кладбище.

Археологические исследования

Учёные возлагали большие надежды на археологические исследования Мачу-Пикчу, однако труды археологов поставили ещё больше загадок. Раскопки, конечно, помогли обнаружить Дорогу Инков, но не дали ответа на основные загадки Мачу-Пикчу. Было обнаружено около двух сотен скелетов, причём подавляющее их большинство были останками женщин. В месте, которое Бингем назвал "Гробницей верховного жреца", нашли женский скелет с несколькими керамическими изделиями. Однако ни предназначение Мачу-Пикчу, ни количество его жителей, ни причину внезапного опустошения города с помощью раскопок узнать не удалось.

По распространённым представлениям историков и археологов, древний город Мачу-Пикчу был построен в первой половине 15-го века великим правителем империи инков Пачакутеком. По своим размерам Мачу-Пикчу не мог быть столицей огромной империи инков. Скорее всего, он играл роль священного города или временной резиденции правителя. Так или иначе, судьба отмерила Мачу-Пикчу весьма недолгий срок существования. Уже в 1532 году, когда на территорию страны инков пришли испанцы, город был мёртв. Почему его покинули жители, неизвестно.

Тайна древнего города

История знает много примеров упадка и гибели городов. Помпеи уничтожило извержение вулкана. Многие поселения приходили в упадок из-за появления новых средств производства или развития коммуникаций. Но процесс упадка в этом случае растягивался минимум на десятилетия. Мачу-Пикчу не подвергался ударам стихии и не зависел от промышленности и торговли. И всё же город, в который было вложено столько искусного труда, просуществовал меньше века. При этом сделанные в Мачу-Пикчу фото при внимательном рассмотрении создают впечатление какой-то организованности ухода. Кажется, что жители аккуратно собрали утварь, демонтировали деревянные детали зданий и ушли до лучших времён. Это и является главной тайной этого древнего города.

Если по оставшимся вещественным свидетельствам можно строить гипотезы о предназначении или населении Мачу-Пикчу, то причина, по которой его покинули люди, остаётся абсолютно неизвестной.

Современный Мачу-Пикчу

Современный Мачу-Пикчу является местом паломничества туристов. В день древний город и расположенные рядом достопримечательности Перу посещают до 2 500 человек. Скорее всего, туристов было бы и больше, но их количество ограничено по требованию ЮНЕСКО, ведь город инков Мачу-Пикчу признан одним из новых чудес света. Посетителей не останавливает даже трудная дорога. Нужно добраться в Перу на самолёте, затем ехать на поезде до станции Агуас-Кальентес, откуда до Мачу-Пикчу ходит автобус.

Есть и пешеходные туры продолжительностью от 1 до 4 суток. В них можно идти только подготовленным людям - тропа проходит на высотах от 2 400 до 4 200 метров. Сутки похода в сопровождении гида обойдутся примерно в 250 долларов. За дополнительную плату можно нанять носильщиков. По желанию туристов пешеходный трекинг начинается в трёх разных местах и может длиться несколько дней. Всё посещения Мачу-Пикчу строго регламентированы, фиксируются и осуществляются только при наличии паспорта.

Добавить комментарий