Города Дании — Орхус и Оденсе

      Содержание:
    1. Достопримечательности Дании - город Орхус
    2. Достопримечательности Дании - город Оденсе

Если бы не климат, города Дании можно было бы считать самыми комфортными местами для проживания или отдыха в Европе. Датчане издавна привыкли противостоять сырому морскому воздуху, давящему серому небу и противному дождю. Видимо поэтому достопримечательности Дании, за редким исключением, выглядят светлыми и жизнерадостными, будь-то готический Кафедральный собор в городе Орхус или дворец в Оденсе, строившийся как монастырь.

Как и другие скандинавские страны, Дания поразительным образом сочетает высокоразвитую экономику с умиротворённым и неторопливым образом жизни. Спешить датчане могут разве что на футбол, всё остальное у них лучшим образом устраивается в предназначенное время. Производятся огромные объёмы всевозможных лекарств, собирается каждый восьмой ветровой генератор в мире, свиноматки дают до 30 высокопородистых поросят на радость английским джентльменам с их неизменным беконом. На верфях строятся тысячи судов, а компания «Maersk» ежедневно перевозит по морю миллионы тонн грузов. И всё это на фоне одной из самых высоких средних зарплат в мире - датчане после вычета налогов получают в среднем 23 000 крон (3 100 евро) в месяц.

Столицей страны является Копенгаген, но он считается относительно молодым городом. Фактически, целый ряд городов, включая Орхус и Оденсе, старше и ничуть не уступают столице по красоте. Когда на месте нынешнего Копенгагена стояли мелкие рыбацкие деревни, Орхус и Оденсе уже были крупными городами викингов.

Достопримечательности Дании - город Орхус

Второй в Дании по числу жителей (около 300 000 человек) город Орхус внешне выглядит ухоженной клумбой. Цветы и зелень располагаются в этом городе в самых неожиданных местах, иногда покрывая стены и даже крыши исторических зданий. На любом свободном пятачке земли в Орхусе разбит газон, а на любом пустом участке старинной мостовой размещена стационарная или ставится переносная клумба.

В Университете Орхуса обучаются порядка 45 000 студентов, резко омолаживающих население города. Это особенно заметно в центре Орхуса - кажется, что это молодой город, населённый исключительно молодёжью. Однако достопримечательности Орхуса свидетельствуют об обратном.

Кафедральный собор Орхуса

Строительство Орхусского собора началось между 1190 и 1200 годами на месте небольшой деревянной церкви, стоявшей на берегу залива. Из-за того, что собор возводили из красного кирпича - нового для того времени строительного материала (позже ставшего популярным во всей Скандинавии), то удалось избежать традиционного для таких строек долгостроя. Храм в романском стиле с полукруглыми арками, поддерживающими деревянный потолок построили всего за 100 лет. Собор освящён в честь Святого Климента - покровителя моряков, который по преданию принял мученическую смерть будучи брошенным в море с привязанным к шее якорем. Кроме того на соборном кладбище похоронен особо почитаемый у местных жителей Святой Нильс Орхусский - святой королевского рода, отказавшийся от королевских привилегий и посвятивший свою жизнь служению богу.

Свежепостроенное здание собора простояло всего 30 лет - в Орхусе случился грандиозный пожар, не пожалевший и храм. Здание лежало в руинах до середины XV века. К тому времени в архитектуре воцарилась готика. В ходе больше похожей на постройку заново реконструкции собор удлинили, расширили и сделали выше. Свои нынешние размеры храм обрёл к 1500 году. Он стал самым высоким и самым крупным в Дании. До 1536 года он служил католическим храмом, но затем набрала силу Реформация, и службы стали проходить по лютеранским обрядам.

Последний раз внешний вид Кафедрального собора Орхуса изменялся после того, как в 1642 году в шпиль ударила молния. Удар был настолько сильным, что повредил не только шпиль, но и часть старинных колоколов. В ходе ремонта шпиль надстроили до высоты 96 метров.

Интерьер собора славился фресками, покрывавшими практически все поверхности. В ходе перестройки и Реформации церкви многие росписи были утеряны, хотя и сейчас можно полюбоваться фресками, оставшимися на площади около 220 м2. Даже эти остатки считаются крупнейшими фресками во всей Дании.

Самым большим в стране является и 14-метровый витраж, появившийся в соборе в 1926 году. Он изображает Христа в трёх ипостасях: мёртвого на Голгофе, распятого на кресте и вознёсшегося на небеса. Уникальным произведением искусства считается резной позолоченный алтарь. Он был освящён в 1479 году. Помимо художественной ценности, алтарь интересен ещё и тем, что его части сделаны подвижными, что позволяет менять интерьер сообразно церковному календарю. В 1730 году в соборе появился орган. Правда, современное звучание этого инструмента не имеет ничего общего с оригинальным. В ходе постепенной реконструкции почти все трубы были заменены на трубы, изготовленные в ХХ веке.

Ещё одной изюминкой главной архитектурной достопримечательности Орхуса является модель парусного корабля. Традиция украшать церкви моделями кораблей существует в Дании столетиями, но кораблик длиной 2,65 метра особенный.

Голландские кораблестроители строили корабли для Петра I. Русский царь пожелал получить чертежи одного из кораблей, а голландцы решили вместо них отправить в Россию модель корабля. Но судно, перевозившее модель, затонуло, а кораблик в целости и сохранности прибило к берегу в окрестностях Орхуса. Теперь он украшает интерьер Кафедрального собора.

Фонтан свиней - тоже достопримечательность Орхуса

Несмотря на то, что Дания обладает развитой высокотехнологичной промышленностью, такая традиционная отрасль, как свиноводство, продолжает оставаться важной для экономики государства. Если сопоставить цифры человеческого (5,7 миллиона человек) и хрюкающего (12,7 миллиона голов) населения, легко понять, что свинина является важным экспортным товаром. Она занимает третье место в структуре датского экспорта, ежегодно принося стране более 2,5 миллиардов долларов. А несколько десятков лет назад значение свинины для благосостояния датчан было ещё большим.

Вот в 1941 году в Орхусе и решили поставить памятник производительнице бекона. Скульптурную композицию создал Могенс Боггильд, а поставили её прямо возле ратуши. Сделана она была из гранита, а это не лучший материал для скульптуры, расположенной под открытым небом. «Фонтан свиней» быстро обветшал, и в 1950 году изготовили бронзовую копию композиции.

Сюжет её не блещет оригинальностью: свинка-мама полулежит в окружении кучи поросят. Фонтан работает только летом, и его, скорее, нужно называть фонтанчиком - небольшая струйка воды время от времени вытекает у поросёнка оттуда, откуда бежит вода у всех поросят. Да ещё мама довольно реалистично пускает слюни. Зимой воду в фонтан не подают.

Музей «Den Gamle By» или «Старый город»

Как и во многих крупных европейских городах, в Орхусе имелся специальный Дом мэра. Он служил жилищем для избранного главы города во время его полномочий. Однако уже начиная с начала ХIХ века в мэры Орхуса избирались люди, не нуждавшиеся в жилье, и Дом мэра простаивал. Чтобы не тратиться на его обслуживание и поддержание в нормальном состоянии, дом решили было снести. Благо, учитель по имени Петер Холм убедил городские власти не сносить историческое здание, а перенести его в ботанические сады. Так начинал свою работу музей «Старый город».

Инициатива наказуема - Холма сделали директором нового музея. Учитель оказался человеком пробивным и был наделён даром убеждения. За 30 лет работы он увеличил экспозицию на 50 единиц. Причём ни один дом в «Старом городе» не построен специально для музея. Все здания, свезённые в «Старый город», исправно служили своим владельцам, пока не были разобраны и снова собраны в Орхусе. Музей постепенно стал популярным и начал приносить прибыль. Другой выгодой, приобретённой от популярности, стало появление желающих пожертвовать дома или предметы быта.

Сейчас в «Старом городе» 75 строений-экспонатов, построенных в XVI - XIX веках . Это не только жилые дома. В городе есть почта, театр, школа и другие общественные здания. Здания аутентичны не только снаружи, но и внутри. То есть в доме постройки XVI века интерьеры созданы в духе этого времени, а в зданиях, построенных на 300 лет позже, воссоздан быт XIX столетия. Все здания открыты для посещения. Мало того, в них есть жители, одетые в соответствующую одежду, занимающиеся соответствующими времени делами. Их роли играют нанятые актёры. В «Старом городе» работают целых 5 музеев: стекла, керамики, игрушек, часов и текстиля.

Сайт музея гордо сообщает, что посетить «Старый город» можно 365 дней в году. Открывается он в 10:00, закрывается, в зависимости от сезона, в 15:00 или 17:00. Лучшее время для посещения - Рождество - проводится масса мероприятий, ярмарки и т. п. С другой стороны, в год «Старый город» посещают 4 миллиона человек, то есть в Рождество он гарантированно забит народом. Билет в музей под открытым небом стоит порядка 19 евро, есть студенческие, детские и групповые скидки.

Старая и новая ратуши Орхуса

В 1937 году администрация Орхуса объявила конкурс на проект нового здания ратуши. Решение действительно назрело. Город стремительно развивался, а его представительская власть размещалась в доме, больше похожем на особняк купца средней руки. Сейчас в двухэтажном здании, построенном в середине XIX столетия, размещается Музей женщин, который неполиткорректные языки называют музеем феминизма.

Конкурс на проект ратуши получил большой резонанс. Во-первых, в нём участвовало слишком много претендентов. Приём проектов прекратили досрочно, когда их число перевалило за пять десятков. Во-вторых, фаворитом конкурса стал проект архитекторов Мёллера и Якобсена, выполненный в стиле функционализма. Для того, чтобы определить этот стиль, не нужно быть знатоком архитектуры - если вы видели хотя бы один фабричный цех постройки середины - конца ХХ века, вы знаете о функционализме всё. Приёмная комиссия всё же попросила архитекторов придать зданию некоторую изюминку, фундаментальность. Судя по нынешнему внешнему виду Ратуши, архитекторы всерьёз обиделись. К трём прямоугольным бетонно-стеклянным корпусам они приделали огромную башню. Как бы в отместку не разбирающейся в тенденциях архитектуры комиссии они облицевали здание норвежским мрамором. Фокус был в том, что белый мрамор был нешлифованным. А мрамор любого происхождения без шлифовки представляет собой зернистый материал, отлично впитывающий пыль и грязь.

Таким образом, в основные достопримечательности Орхуса записали комплекс зданий, сильно напоминающий четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС накануне взрыва. Зато внутри чиновники Орхуса себя не обидели. На отделку было потрачено примерно 20% от общей сметы строительства. Внутри присутствуют деревянный паркет, деревянная же (из африканских пород деревьев) отделка стен, широкие винтовые лестницы, просторные залы и кабинеты, мебель из ценных пород древесины и другие примеры отчаянной экономии бюджетных средств. Внешний ансамбль чуть позже дополнили набор колоколов, вызванивающий затейливые мелодии, и часы с огромным циферблатом.

Музей Предыстории «Moesgard»

Судя по названию, да и по содержанию этого историко-краеведческого (в наших понятиях) музея, датчане немного стесняются своих предков-викингов. Впрочем, немудрено - главным экспонатом коллекции является труп несчастного, которому перерезали горло и отправили умирать в торфяное болото. Без доступа кислорода труп прекрасно сохранился и радует глаз посетителей своим искажённым лицом. Его так и называют: «Тело из трясины».

В целом, в музее «Moesgard» очень достойно представлена работа археологов на территории современной Дании. В экспозиции есть предметы, относящиеся к Каменному, Железному и Бронзовому векам. Широко освещается быт доисторических людей и викингов.

Музей не ограничивается стенами зданий. Как любят датчане, к нему примыкают огромный лес, парковая зона и заповедная береговая линия. В целом площадь музея превышает 100 гектаров. На территории можно посмотреть на работу водяной мельницы, полюбоваться стадами домашних животных, бродящими по склонам холмов, а также зайти в мини-музеи, экспозиции которых повествуют о быте человека в доисторические времена.

Дворец Марселисборг

Датский король Фредерик III, правивший страной в XVII веке, всю свою жизнь боролся за установление в стране абсолютной монархии. Борьбу эту он вёл так самозабвенно, что не заметил, как очутился в огромных долгах. О масштабах этих долгов можно получить представление, увидев дворец Марселисборг и примыкающий к нему парк, раскинувшийся на 130 гектарах. Это роскошное имение король отдал в счёт уплаты долга орхусскому купцу Габриэлю Марселиусу.

Однако ни Марселиус, давший дворцу своё имя, ни его дети, ни последующие владельцы не имели достаточно средств для поддержания Марселисборга и прилегающей территории в надлежащем состоянии. Владение переходило из рук в руки и ветшало. В конце XIX века оно перешло в собственность муниципалитета Орхуса.

Городские чиновники в 1902 году подарили Марселисборг на свадьбу королю Кристиану Х, но этот изящный финт не сработал - королевская чета так и не въехала в свой подарок. Вторая попытка оказалась успешнее. Городские власти Орхуса в 1967 году убедили короля Фредерика II отдать Марселисборг в подарок тогда ещё наследной принцессе, а ныне королеве Дании Маргрете II. 27-летняя принцесса, с детства мыкавшаяся по интернатам и университетским кампусам, была настолько рада приобретению собственного уголка, что за несколько лет превратила Марселисборг в шедевр садово-паркового искусства.

Во дворце летом живёт королевская чета, поэтому доступ в него закрыт. Зато погулять по парку можно почти без ограничений. В нём есть несколько очень живописных прудов, огромный розарий, деревянные и каменные скульптуры, клумбы и декоративные стены. Парк заканчивается у королевского причала, где базируется королевская же яхта «Даннеборг».

Театр Орхуса

Новое здание городского театра было открыто в 1900 году, как замена старому театру, прозванному «svedekassen» (датск. сведекассен - парилка) Как и все общественные здания Орхуса, театр выглядит нарядно и празднично. Внешняя отделка выполнена в стиле арт-нуво, что, видимо, должно сразу настраивать зрителя на получение удовольствия.

Билеты в театр стоят порядка 15 евро, однако решение о посещении храма Мельпомены следует принимать взвешенно. Во-первых, представления идут на датском языке. Во-вторых, судя по официальному сайту театра, в репертуаре присутствуют весьма вольные постановки, которые, скорее всего, не понравятся любителям классики.

Церковь Богоматери (Фрукирхе)

Готическое здание Церкви Богоматери было построено на месте первой христианской церкви на территории Орхуса. Её ещё в XI веке сожгли шведы. На месте деревянной церкви поставили каменную часовню, которая к XV веку разрослась в полноценный храм с примыкающим женским монастырём. В XVI веке над зданием потрудились пожар и Реформация. Если последствия стихийного бедствия устранили довольно быстро, то женский монастырь возродился лишь три столетия спустя. В середине ХХ века во время реставрации строители обнаружили под зданием церкви крипту, хорошо сохранившуюся с XI века. В ней теперь располагается отдельная Церковь Святого Николая.

Достопримечательности Дании - город Оденсе

Город Оденсе расположен на острове Фюн. Населяют третий по величине город Дании 178 000 человек. Город стоит на одноимённой реке рядом с морем, поэтому издревле, с I тысячелетия н. э. является крупным центром торговли и перевалки грузов. Исторический центр Оденсе выглядит как разбавленные зеленью парков и скверов кварталы сказочного городка с игрушечными домиками с черепичными крышами.

Собор святого Кнуда

На месте нынешнего Собора святого Кнуда в XI веке стоял монастырь бенедектинцев, в котором во время молитвы убили короля Кнуда IV, его брата и ещё несколько человек. Дело было, по тем временам, обыденное, но вслед за убийством случились несколько неурожайных лет. Жители Оденсе восприняли их как божье наказание, и решили построить на месте убийства храм. В нём и захоронили останки вероломно убитого короля. От той церкви, собственно, и осталась только крипта с погребениями - деревянное здание сожгли в ходе одной из войн.

Кирпичный готический храм возвели в XIII - XV веках. Главным его украшением считается алтарь, выполненный в форме триптиха. Алтарь украшают позолоченные резные фигуры 300 святых.

Музей Ганса Христиана Андерсена

Многие достопримечательности Оденсе связаны с Г. Х. Андерсеном. Сказать, что великого сказочника Ганса Христиана Андерсена в Оденсе чтят - это не сказать ничего. В городе просто боготворят своего выдающегося земляка. А если вдруг вы забудете, что Андерсен родился в Оденсе, вам напомнит об этом одна из двух десятков скульптур его героев, расставленных по всему городу. Даже пиктограммы некоторых светофоров напоминают о персонажах всем известных сказок.

В городе есть целых два дома-музея Андерсена и просто музей. Дома расположены близко друг к другу и их можно посетить по единому билету. Один дом-музей писателя располагается в доме, где, по мнению историков и архивистов, он родился.

Вторая экспозиция расположена в доме, где прошло детство Ганса Христиана. В обоих домах много старинной мебели и предметов интерьера. При создании музеев пытались сохранить типичную обстановку XIX века.

Музей Андерсена находится в специально построенном современном здании. Здесь, наоборот, всё устроено по последнему слову техники: прекрасный свет, проекционные экраны, аудиовоспроизведение сказок Андерсена. Очень широко представлены рукописи и книги писателя. Из экспонатов того времени интересен воссозданный по фотографиям последний кабинет Андерсена. Демонстрируются также немногочисленные личные вещи сказочника.

Ратуша Оденсе

Штаб-квартира местного самоуправления в Оденсе выглядит как достаточно старинное здание - оно построено в стиле итальянской готики - однако это новодел. Его возвели в конце XIX века на месте старой ратуши, простоявшей более четырёх веков.

Над фасадом до 1945 года была башня, но её уничтожили местные патриоты во время боя с не успевшими сбежать гитлеровцами. Во время реставрации башню решили не восстанавливать. Вход в здание ратуши свободный, но туристов там может интересовать разве что туристический центр и бесплатный туалет

Замок Эгесков - самая красивая достопримечательность Оденсе

Этот замок, построенный в середине XVI века, вполне можно считать локальным чудом света. Красивое и в то же время мощное сооружение стоит на тысячах дубовых свай прямо посередине озера, создавая иллюзию, что поднимается прямо из воды.

Внутри замка находится музей эпохи Возрождения со всеми полагающимися атрибутами. Есть даже охотничьи трофеи. Несколько «выпадает» из времени небольшая, но очень милая коллекция старинных автомобилей. Достойны восхищения и окрестности замка, превращённые в огромный ухоженный парк. На одном из его участков разбит аптекарский огород, на другом демонстрируется усадьба зажиточного крестьянина. Есть масса фонтанов, горок и других парковых украшений. Замок находится в 30 километрах от Оденсе, но к нему легко добраться на электричке или автобусе.

Добавить комментарий