Барселона — столица Каталонии

Бесценная жемчужина, самый красивый город Испании – такие отзывы Барселона заслужила от миллионов туристов. Ведь в нее нельзя не влюбиться, ее невозможно забыть.

История столицы Каталонии насчитывает два с лишним тысячелетия и берет свое начало от маленького военного городка Барсино, основанного Гамилькаром Баркой, отцом Ганнибала. Кто только не захватывал эту землю: и римляне, и франки, и вестготы, и мавры. В 878 году произошло знаменательное событие – Вильфред I Волосатый де-факто основал независимую Каталонию, и Барселона стала графским городом. За пять веков графского правления она то прирастала землями, то теряла их, погрязнув в междоусобных конфликтах. И вся последующая история города состояла из периодов расцвета и упадка. Получая щелчки и подзатыльники от правящих испанских элит, каталонцы с завидным упорством боролись за свою независимость. Сначала Габсбурги, потом Бурбоны запрещали каталанский язык, закрывали университет, перекрывали доступ к морским торговым путям. А Барселона «дружила» против них то с французами, то с англичанами и голландцами, которые с неизменным постоянством ее предавали.

В XX в. после небольшого периода автономии Каталония вновь попадает под репрессии правящего испанского режима в лице генерала Франко. Опять ей запрещают говорить на своем языке, лишают всех политических прав. После падения диктатуры конституционная монархия возвращает Каталонии ее автономные права, но сепаратистские настроения будут только нарастать и в XXI в. выльются в референдум о независимости.

И все же, несмотря на сложную политическую обстановку, Барселона сегодня по-прежнему привлекает туристов, которые хотят увидеть своими глазами ее архитектурный спектакль, начиная с Готического квартала и заканчивая творениями Гауди.

Готический квартал расположен в самом центре старого города. Здесь сохранилась память о временах римского владычества: руины дворца Октавиана Августа и фрагменты Римской стены. Узкие кривые улочки напоминают о Средневековье, а значимость кварталу придают находящиеся здесь городская ратуша и резиденция правительства Каталонии.

В центральной части Готического квартала находится главный храм Барселоны – собор Святого Креста и Святой Евлалии. Его строительство на месте разрушенной древнеримской базилики началось в 1298 г., основные работы завершились через 150 лет, но формирование готического облика кафедрального собора столицы Каталонии длилось вплоть до начала XX века.

Назван храм в память об убитой римлянами-язычниками девочки-христианки Евлалии, которая является небесной покровительницей Барселоны. Правда, в XVII в. у нее появилась конкурентка – богоматерь милосердия Мерсе, по преданию спасшая Каталонию от нашествия саранчи. В ее честь в 20 числах сентября проводится грандиозный фестиваль, и если в эти дни дождливо, то барселонцы считают, что это Евлалия плачет от обиды на изменивших ей горожан.

Недалеко от Готического квартала находятся и другие, не менее важные достопримечательности Барселоны – улица Рамбла и площадь Каталонии. Рамбла – любимое место пеших прогулок не только туристов, но и местных жителей. Название этой километровой улицы означает «русло реки». Она появилась в конце XVIII в. после сноса крепостной стены, ее проложили прямо по пересохшему руслу речки, которое вело к морю.

Постепенно Рамбла разрасталась и в итоге объединила 5 переходящих друг в друга бульваров. Отсчет принято вести от построенного в XIX веке фонтана Каналатеса, немного похожего на самовар с 4-мя кранами. Туристы пьют из него воду перед отъездом, считая, что это поможет им снова приехать в Барселону.

Далее идет Рамбла делс Эстудис, где прежде был университет, а теперь здесь птичий рынок, театр, храм и бывший дворец маркиза Можа (там находится департамент культуры Каталонии).

Третий по счету бульвар – Рамбла Цветов, это название прижилось из-за большого количества цветочных магазинов. Здесь же расположен широко известный рынок Бокерия, а также изящное здание Дворца вице-королевы, где ныне находится выставочный зал.

Достопримечательностью Рамблы Капуцинов, четвертой по счету, является знаменитый оперный Гран Театре дел Лисеу. Здание довольно скромное, но внутренне убранство в стиле барокко зала вместительностью более 2 тыс. мест поражает своей роскошью.

Пятая Рамбла, носящая имя св. Моники, выходит к Вратам мира, площади, где установлен памятник Христофору Колумбу.

Считается, что этот внушительный монумент высотой 60 м построен именно там, где великий мореплаватель сошел на берег после возращения из экспедиции в Америку.

По соседству с Рамблой находится еще одно знаковое место Барселоны - оживленная, всегда многолюдная площадь Каталонии, откуда начинается большинство обзорных экскурсий. Она появилась во второй половине XIX в. после очередного сноса городских стен, к 1888 г. сложилась ее архитектурная композиция, которая затем периодически дополнялась лишь деталями.

Украшением площади являются ее фонтаны и оригинальное скульптурное оформление. Окружающие площадь здания в стиле неоклассицизма являются ее роскошным обрамлением.

Пласа де Каталунья разделяет Готический квартал и Эшампле, район относительно молодой, отличающий четкой геометрией улиц (они пересекаются строго под прямым углом). Здесь находится знаменитый шедевр Антонио Гауди – храм Святого Семейства (Саграда-Фамилья).

Великий архитектор отдал ему более 40 лет жизни. Считая готику и неоготику отжившими свое, он как художник на палитре смешал их базовые элементы с барокко, модерном и мавританским стилем. Гауди замахнулся на невозможное: он захотел создать каменное воплощение Нового Завета, отдавая себе отчет в том, что жизни на все это не хватит.

Планировалось построить 3 грандиозных фасада: Рождества, Страстей, Славы. Сам Гауди успел возвести лишь первый из них, в 1926 г. он погиб под колесами трамвая. Так как строил он все, находясь в бесконечной импровизации, чертежей и указаний по остальным фасадам почти не осталось, сохранились только наброски, черновики и несколько макетов.

Дело великого зодчего продолжили его ученики, соратники и последователи. Фасад Страстей был полностью завершен в 2010 году, возведение фасада Славы длится по сей день. Закончить строительство Саграда-Фамилия планируется к 2026 г., столетию смерти Гауди. В финальной версии храма будет 12 башен высотой 115 м, а одна достигнет 170 м, что на 3 м ниже главной вершины Барселоны – Монтжуика. Гауди считал, что сотворенное руками человека не должно возвышаться над тем, что создал Бог.

У подножия горы Монтжуик находится Национальный музей искусства Каталонии. Он расположился в одноименном дворце, построенном к Всемирной выставке (1929 г.). Его собрания насчитывают более 200 тыс. экспонатов живописи, скульптуры, народных промыслов и охватывают 1000-летний период истории не только каталонского, но и всего европейского искусства. В коллекции музея представлены работы Х. Уге, Эль Греко, Веласкеса. Именно здесь хранятся фрески XIII в. «Покорение Майорки», обнаруженные во время реставрации Дворца Агилар.

Дворец Агилар самым первым превратился в музей Пикассо. В 1963 г. друг художника Х. Сабатерас преподнес в дар Барселоне свою личную коллекцию работ великого Пабло. Постепенно собрание музея пополнялось, а в 1970 г. сам Пикассо подарил более 900 картин. Теперь этот музей размещается в 5 дворцах и является местом паломничества поклонников творчества художника, который всю свою жизнь «учился рисовать, как ребенок».

Есть в каталонской столице еще одна достопримечательность – гора Тибидабо и храм Святого Сердца. Не все туристы из-за удаленности до них добираются, но именно тут находится лучшая смотровая площадка. Гордо позирует у подножья горы Барселона, фото ее, сделанные с высоты птичьего полета просто завораживают.

Хочется верить, что вся эта красота не исчезнет с туристических карт. И как пели Монсеррат Кабалье и Фредди Меркури: «Барселона, отвори свои врата всему миру, если будет Богу угодно, мы останемся друзьями на всю жизнь».

Добавить комментарий