Лозанна — город в Швейцарии

Лозанна - город в Швейцарии, издавна привлекавший состоятельную и богемную публику. Конечно, люди вроде В.И. Ленина, Фредди Меркьюри, Коко Шанель или Дэвида Боуи подолгу жили в городе не только потому, что им нравились достопримечательности Лозанны. Этот город славится, прежде всего, климатом, тишиной, спокойным ритмом жизни и уникальным местом расположения. Искупавшись в Женевском озере, на северном берегу которого стоит Лозанна, через два часа можно покататься на лыжах в Альпах. А до аэропорта Женевы, из которого можно улететь в любую точку мира, от Лозанны полчаса езды на машине.

Люди жили на месте Лозанны ещё в VI тыс. до н.э., но цивилизация, как водится, пришла сюда с римскими завоевателями. Римское поселение на берегу Женевского озера называлось Лузонна, во времена расцвета в нем проживало до 2 тысяч человек. Лузонна была разрушена германскими племенами в III веке. Из соображений безопасности город «переехал» на холмы над Женевским озером, а руины Лузонны стали использоваться как каменоломни, и к нашему времени от римского поселения почти ничего не осталось.

Ну а город на холмах рос и развивался, несмотря на войны и частые эпидемии. Главным ускорителем развития в новое время стал туризм. Лозанна превратилась в фешенебельный курорт. Не смотря на дороговизну, политикам и бизнесменам нравится проводить тут разного рода симпозиумы и конференции. В Лозанне обосновались десятки международных спортивных организаций от Международного олимпийского комитета до Спортивного арбитражного суда.

Город Лозанна невелик (40 км2) и немноголюден (130 тыс. жителей). Почти половину территории города занимают зелёные насаждения. Из-за драконовских правил парковки автомобилей немного, зато хорошо развит общественный транспорт. Работает швейцарская скидочная карта Swiss Travel Pass, а при заселении в отель вам обязаны выдать Lausanne Transport Card. Несмотря на название, по этой карте можно не только бесплатно пользоваться общественным транспортом в течении всего времени проживания в отеле (но не более 15 суток), но и получить скидки в некоторых музеях, магазинах и кинотеатрах.

Метрополитен города Лозанна

Метро в Лозанне похоже на детскую железную дорогу: 2 линии, 29 станций, половина путей проходит над землёй. Цены, правда, совсем не детские. Разовая поездка стоит 3,8 франка, дневной абонемент 9,3, заранее можно приобрести специальный туристический абонемент на 10 дней за 14,8 франка.

Линия М1 это типичный скоростной трамвай, названный метро для солидности. М2 больше похожа на метро, 70% ее путей находится в тоннелях под землёй. Из-за большого уклона (перепад высот составляет 375 метров) поезда на линии М2 оборудованны не «классическими» металическими колесами, а колесами с резиновыми шинами, обеспечивающими лучшее сцепление с рельсами. Поезда полностью автоматические, управление производится из единого диспетчерского центра. М1 идёт с юга на север, всю линию можно поехать примерно за 20 минут, а М2 идет с запада на восток Лозанны, ее можно проехать за 18 минут.

Метро делает Лозанну уникальным швейцарским городом - в других городах страны метрополитена нет.

Старый город - главная достопримечательность Лозанны

Старый город, то есть исторический центр Лозанны, находится на холме Ситэ и расположенным под ним Нижнем городе.

Он невероятно компактен даже по меркам других старинных европейских городов. Круговой маршрут, включающий в себя всё, что посмотреть в Лозанне действительно стоит: церковь Святого Франциска, замок Сен-Мер, Ратушу с фонтаном Правосудия, Дворец Рюмина, собор Нотр-Дам, и другие достопримечательности, можно пройти за пару часов, даже совершая остановки. Правда, следует учесть, что Лозанна росла в направлении от холма Ситэ к озеру, поэтому пешеходная прогулка будет состоять из бесконечных подъёмов и спусков.

Площадь Рипон

Исторически главной торговой площадкой Лозанны была площадь Палю. Но по мере разрастания города главный рынок перенесли на более обширную площадь Рипон. На площади сохранились несколько зданий XVI - XVII веков, её украшают дворец Рюмина и многочисленный фонтаны и цветники, но архитектура блекнет на фоне самой настоящей барахолки. Торговцы продают свои товары буквально с земли, то есть с мостовой. Самые фешенебельные торговые точки находятся под навесами. Вдобавок, власти кантона Во подсчитали, что снабжать наркоманов дозой и шприцом выходит дешевле, чем лечить данный контингент или содержать его в тюрьмах. В праздности и ожидании новой дозы лозаннские наркоманы предпочитают проводить время на площади Рипон и в окрестных улочках.

Дворец Рюмина

По завещанию потомка выходцев из России Габриэля (Гавриила) Рюмина в центре Лозанны построили дворец в стиле позднего возрождения.

Фасад дворца Рюмина украшают аллегорические скульптуры. Здание настолько велико, что до недавнего времени в нём размещался Университет Лозанны. После переезда студентов в пригород во дворце Рюмина открыли несколько музеев и библиотеку. В музее зоологии представлены животные, рыбы и птицы со всех концов света. Музей денег интересен не коллекцией монет и банкнот, а приведенными историческими ценами. Напротив монетки нарисована корова - значит, такова была покупательная стоимость данной монеты. В историко-археологическом музее просто огромное количество объёмных экспозиций о жизни и быте людей в давние времена. Ну, а в музее палеонтологии можно увидеть многочисленных динозавров как в виде скелетов и их частей, так и в виде воссозданных чучел.

Вход во дворец Рюмина бесплатный. Правда, нужно взять входной билет в одной из двух касс - так, видимо, контролируют количество посетителей.

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам)

Кафедральный собор расположен на холме Ситэ и является архитектурной доминантой Лозанны. Поэтому посетить его стоит хотя бы для того, чтобы осмотреть весь город сверху. С высоты холма и смотровой башни можно даже заглянуть в близлежащие внутренние дворики.

Собор был посвящён Деве Марии, для краткости его чаще называют Нотр-Дам. Построен он был в XII - XIII веках, поэтому на внешнем виде собора сказалась тогдашняя смена архитектурных предпочтений - строили здание в романском стиле, а в результате построили готический собор. При постройке решили использовать доступный песчаник, и это решение чуть не стало роковым. В климате Лозанны с серьёзными - для Европы - перепадами влажности и температур песчаник быстро разрушается, поэтому Нотр-Дам всё время нужно было ремонтировать и поправлять. Его даже хотели снести и построить заново. Лишь появление относительно современных строительных технологий позволило укрепить собор, хотя ремонтные работы продолжаются.

Собор очень сильно пострадал в XVI столетии, в годы Реформации. Была уничтожена большая часть украшений как на фасаде, так и в интерьере. Количество и качество внешних украшений можно примерно представить, глянув на очень искусно украшенный главный портал, который реформаторы почему-то не тронули. Остались целыми и горгульи, выполняющие функцию водосточных труб.

Внутри собора уцелели только стены. Все существующие украшения являются плодами реконструкций. Объём реставрационных работ был гигантским. Завершились они только к концу XIX века. Надо сказать, что труд реставраторов не пропал даром - интерьеры Нотр-Дама производят очень сильное впечатление. Украшения в виде скульптур, витражей и колонн не бросаются в глаза, а как бы подчёркивают общую строгость собора. В Нотр-Дам установлен самый большой орган в Швейцарии.

В окне южной стены собора находится композиция из витражей, вместившая в себя практически все познания об окружающем мире, доступные людям в раннее Средневековье.

Сам Кафедральный собор можно посетить бесплатно, а вот за подъём на башню нужно заплатить 3 франка.

Набережная и замок Уши

Уши - это название гавани и рыбацкой деревушки на берегу Женевского озера. В ходе развития Лозанна поглотила деревушку. На месте Уши возникли оборудованный порт, в котором базируются яхты и лодки, и набережная - одно из главных мест для прогулок в Лозанне.

Вдоль набережной высажены парки и целые цветочные оранжереи. Построены бассейны, кемпинги, кафе, детские игровые площадки. Здесь же расположен и знаменитый отель «Бориваж», который ведёт счёт своих знаменитых постояльцев на десятки.

Мировое поветрие глобализма не обошло Лозанну стороной. И в этом респектабельном городе на набережной продаются не только картины художников, но и «фирменная» продукция мировых брендов. Сумками «Луи Виттон» эмигранты из Азии и Африки могут торговать прямо с газонов, а «престижные» очки они продают с раскладных деревянных прилавков. Но в целом набережная даже с наступлением темноты остаётся спокойным уютным местом.

Замок Уши никогда не был жильём аристократов, а к его стенам никогда не прислоняли штурмовые лестницы. На его месте в Средние века стояла сторожевая башня. В XIX веке власти решили, что как полновесная достопримечательность сторожевая башня выглядит несерьёзно, и вместо неё построили замок. Если перенести его куда-нибудь на Рублёвку, стилевое отличие никто не заметит, да ещё и к замку пристроена стеклянная веранда, в которой находится ресторан. В самом же замке расположился пятизвёздочный отель.

Церковь Святого Франциска

Церковь Святого Франциска была построена в конце XIII века как главный храм большого францисканского монастыря. Здание храма было выстроено в готическом стиле, однако его внешний вид круто изменила история. После серьёзного пожара и в ходе Реформации от пышного католического храма остались только стены и крыша. Уничтожены были практически все элементы внешней отделки. Поэтому на церкви Святого Франциска нет типичных шпилей или скульптур. Шпили остались лишь на главной колокольне, высота которой составляет 56 метров. Аскетично и внутреннее убранство - храм принадлежит протестантской общине, а в этом ответвлении христианства к любого рода украшениям относятся негативно. Симпатичные витражи были сделаны уже в ХХ веке, когда церковь, благодаря органу и отличной акустике, стала использоваться, в том числе, и как концертный зал.

Замок Сен-Мер

Активное развитие Лозанны в Средние века не в последнюю очередь обеспечивалось тем, что город был центром епископства - самоуправляемой территорией, в которой епископ руководил не только духовной, но и светской жизнью. Такой статус епископа требовал соответствующего помещения. Дворец был построен уже в XI веке, а впоследствии неоднократно перестраивался и укреплялся. Первый представитель духовной власти переехал в Сен-Мер в XV столетии.

Нижняя, более обширная часть замка Сен-Мер, выстроена из светлого песчаника, верхняя - из более тёмного кирпича. Верхняя часть стен была выполнена в итальянском стиле, с характерными «кремлёвскими» зубцами. В ходе поздней переделки проёмы между зубцами превратили в окна, лишив замок индивидуальности.

Вместе с епископами, в замке Сен-Мер размещались и местные власти, будь то наместники или региональные правительства. Некоторое время в замке находилось правительство независимой Леманской республики. О днях борьбы за независимость напоминает памятник Жану Давелю. В 1723 году Давель поднял в Лозанне восстание, целью которого была независимость от Берна. Восстание было подавлено, а Давель даже под угрозой смерти не отрёкся от своей идеи и был казнён.

Интерьеры замка Сен-Мер постоянно переделывались под вкусы и запросы очередного правителя. Поэтому со временем замок, в котором работает правительство кантона Во, превратился в художественно-исторический музей. В разных кабинетах стоит мебель разных эпох, огромные мозаичные панно и росписи соседствуют с шикарной деревянной отделкой стен. Однако полюбоваться этим великолепием можно только в Интернете - замок Сен-Мер закрыт для посетителей.

Олимпийский музей и парк

Основатель современных Олимпийских игр барон Пьер де Кубертэн хорошо понимал значимость дела, которое он затеял. Уже с первых игр француз начал собирать различные связанные с ними артефакты. Долгое время сувениры, собранные Кубертэном и его последователями, хранились в штаб-квартире Международного олимпийского комитета. И только в 1993 году всё собранное за долгие годы начали показывать публике в специальном музее. Разместили музей там же, где находится штаб-квартира МОК - в Лозанне.

Музей уже успел пережить реконструкцию и по праву считается одним из самых современных в мире. В экспозиции представлены не только вещи, относящиеся к Олимпиадам и их участникам. Широко используются современные мультимедийные технологии - видео, голография, интерактивные экраны, компьютерная анимация.

Первый этаж экспозиции музея посвящён истории. В нём представлены археологические находки, связанные с греческими олимпиадами, макет олимпийской деревни, воссоздана комната Пьера де Кубертэна. В отдельном зале можно посмотреть настоящие факелы последних Олимпийских игр, талисманы и маскоты Олимпиад. Есть экспозиция, посвящённая развитию телевизионных трансляций Игр. Второй этаж полностью отдан экипировке спортсменов. На многих экспонатах есть автографы их владельцев. Экспозиция составлена так, чтобы жители даже самых экзотических стран могли увидеть детали экипировки «своих» спортсменов.

В части помещений третьего этажа можно узнать о жизни спортсменов вне спортивных арен. Здесь демонстрируется всё - от интерьеров олимпийской деревни до повседневного питания олимпийцев. А в огромном зале, находящемся также на третьем этаже, можно почувствовать себя олимпийцем: пострелять, побегать и попрыгать на тренажёрах.

Вход в Олимпийский музей стоит 18 франков, а вот в прилегающем Олимпийском парке можно погулять бесплатно. Можно не торопясь любоваться многочисленными скульптурами, сделав скидку на то, что большинство из них являются произведениями современного искусства.

Желающие пробегают стометровку по настоящей дорожке и получают памятный сертификат. Олимпийский парк - единственное место, где постоянно горит олимпийский огонь. На огонь, горящий в круглой ребристой чаше, по-отечески смотрит памятник де Кубертену. В парке также есть его любимая садовая скамейка.

Площадь Палю

Некогда площадь Палю была главной рыночной площадью Лозанны. Позже рынок переместили на площадь Рипон, но торговая специализация площади никуда не исчезла. Здесь находится кондитерская, основанная ещё в середине XIX века, и другие старомодные магазинчики. По средам и субботам проходит и фермерский рынок, однако выглядит он очень аккуратно и организованно.

Лозаннская ратуша

Раз уж рынок всё равно переехал на площадь Рипон, то площадь Палю можно немного уменьшить, решили жители Лозанны в XVII веке, и выстроили здание городской ратуши, расширив предыдущую постройку, датированную XIV столетием.

Трехэтажное здание облицовано серым камнем и покрыто черепичной крышей. Крыша увенчана башенкой с часами, а украшают её фигурки коронованных зелёных драконов.

О том, что в здании располагаются органы государственный власти, говорит швейцарский флаг, растянутый через всю площадь.

Фонтан «Правосудие»

В Швейцарии ввиду федерального характера государстве верховные органы власти разбросаны по разным городам. Лозанне достался Верховный суд. Видимо, потому, что в городе на площади Палю стоит оригинальный фонтан, украшенный скульптурой «Правосудие».

Самый старый фонтан в Лозанне был построен в 1557 году. Цветную скульптуру установили в 1585 году. Она состоит из женской фигуры, изображающей Правосудие, стоящей на колонне, на которой изображены различные представители духовной и светской власти. Нынешняя скульптура - копия оригинальной, изготовленная в XIX столетии.

Рыночная лестница

Название этой лестницы - очередной повод вспомнить о том, что когда-то на площади Палю был рынок. Начинается она как раз на этой площади, а заканчивается у собора Нотр-Дам. Деревянная лестница очень старая и крутая, зато подниматься и спускаться по ней можно и в непогоду - лестница покрыта крышей.

Утомительность подъёма компенсируют отличные виды на город.

Мосты Лозанны

В Лозанне теперь нет рек, зато есть целых три моста. Реки были, но люди, как водится, сначала превратили их в сточные канавы, а потом загнали в подземные трубы. Мосты же остались и служат транспортными эстакадами, весьма, надо сказать полезными.

Мост Бессьер

Лозанне везёт на разного рода благотворителей. Гавриил Рюмин пожертвовал городу 1,5 миллиона франков на строительство общественно полезного дворца, а банкир Шарль Бессьер выложил полмиллиона франков на постройку моста через реку Флон. Собственно, река было невелика, а вот довольно широкое ущелье создавало большие неудобства.

Стальной мост длиной 160 метров спроектировал и построил Эжен Йост. По бокам проезжей части шириной 9 метров проходят трёхметровые тротуары. Уже в XXI веке под основным мостом проложили метромост наземной линии.

Большой мост

Большой мост - самый старый из существующих мостов в Лозанне (раньше существовал деревянный мост, разрушенный в XIX веке). Строительство каменного моста было закончено в 1844 году.

175-метровый каменный мост дважды перестраивали и расширяли, а с конца XIX века по нему ходит трамвай.

Мост Шодерон

Самый молодой из мостов в Лозанне построили в 1905 году. Состоит он из 6 железобетонных арок. Длина моста - 250 метров, по нему возможно движение автотранспорта (в 4 ряда), пешеходов и велосипедистов.

Башня Аль (Tour de l'Ale)

Круглая башня стоит на самой вершине холма. В середине XIV века, когда было закончено её строительство, башню было видно издалека. Соответственно, и с вершины башни открывался отличный обзор. Сейчас же башня как бы зажата между высокими домами и впечатления мощи не производит.

Однако башня была не только гигантской сторожевой вышкой. Жители городка Аль (башня располагалась за пределами Лозанны) в случае опасности укрывались за её двухметровыми стенами.

Старый епископский дворец

На самом краю холма Ситэ, рядом с Кафедральным собором, с XI века жили епископы Лозанны. Дворец епископа неоднократно перестраивали, расширяли и укрепляли, пока в XV столетии епископской резиденцией не стал замок Сен-Мер. До 1800 года дворец служил приютом для беженцев из Франции (из этой благословенной страны в Швейцарию бежали во все времена и при всех режимах). Затем в нём последовательно располагались школа, суд и тюрьма. Сейчас в бывшем епископском дворце работает музей истории Лозанны. Тематическая экспозиция размещена в трёх последовательных залах. Особенно широко представлены монеты и изделия из серебра и музыкальные инструменты. Изюминка коллекции - макет Лозанны XVI века, созданный тогдашними жителями. Тщательно изготовленная модель города в масштабе 1:200 весит полторы тонны.

Добавить комментарий