Гвадалахара — город в Мексике

Гвадалахара – город в Мексике и столица штата Халиско. В наши дни это второй по численности населения (1,5 миллиона жителей) и третий по уровню экономического развития (после Мехико и Монтеррея) муниципалитет страны. Из-за большого количества высокотехнологичных производств, город неофициально называют мексиканской Силиконовой долиной.

Город Гвадалахара расположен на высоте 1,5 километра над уровнем моря и это отражается на особенностях его климата. Температура теплая круглый год, но имеются очень сильные сезонные колебания осадков - сухая, теплая зима и жаркое, влажное лето. Снегопады чрезвычайно редки, последний из них был зарегистрирован в декабре 1997 года, впервые за 116 лет.

Название город получил по имени одноименного города в Испании. Гвадалахара имеет арабские корни и дословно переводится, как «долина камней».

История мексиканской Гвадалахары

За свою историю мексиканской Гвадалахаре пришлось поменять несколько месторасположений прежде чем она обосновалась в своих нынешних границах. Начиналось все в далеком 1532 году, когда по распоряжению губернатора Нуэво Галисии Нуньо Бельтрана де Гусмана было основано поселение для обеспечения безопасности недавних завоеваний от враждебно настроенных индейцев. Из-за отсутствия воды и по военным причинам в течении последующих пяти лет поселение дважды меняло свое расположение.

В 1541 году Нуньо де Гусман, имевший наихудшую репутацию среди конкистадоров, своей жестокой политикой колонизации спровоцировал восстание местного населения. После того, как испанцы потерпели поражение в нескольких стычках, в ситуацию пришлось вмешаться вице королю Новой Испании Антонио де Мендоса. Конфликт закончился после того, как Мендоса пошел на некоторые уступки индейцам, такие как освобождение пленных и амнистия.

Гвадалахара едва пережила восстание, и жители поселения приписывали свое спасение Архангелу Михаилу, который стал покровителем города. Было решено перенести город еще раз, на этот раз в долину Атемахак, так как это было более оправданно с военной точки зрения. Здесь город находится и по сей день. Записи тех лет свидетельствуют о том, что в 1542 году в Гвадалахаре проживало 126 человек, и в том же году королем Испании Карлом I поселению был предоставлен статус города. Несколько ранее, в 1537 году, от того же испанского короля Гвадалахара получила свой герб, который остается гербом города и в наши дни.

После нормализации отношений с индейцами начинается быстрое развитие города. В 1560 году Гвадалахара становится центром провинции Нуэво Галисия, в ней обосновываются светские и религиозные власти региона. Большое влияние на развитие Гвадалахары, оказывают монашеские ордена августинцев и доминиканцев, прибывшие в город в 1570 году.

В 1823 году после окончания Мексиканской войны за независимость, Гвадалахара становится столицей штата Халиско. Мощным толчком для развития города послужило строительство железных дорог, соединивших в конце 19-го века Гвадалахару с побережьем Тихого океана и США.

Достопримечательности Гвадалахары

Основные достопримечательности Гвадалахары связаны с периодом испанского колониального правления и расположены в её центральной части, на так называемом «Кресте площадей». Эта историческая часть города представляет собой кафедральный собор Гвадалахары вокруг которого в форме креста расположены четыре площади - Пласа де Армас, Гвадалахара, площадь Свободы и Ротонда.

Кафедральный собор Гвадалахары

Кафедральным собором Гвадалахары является собор Успения Пресвятой Девы Марии. Первый собор на этом месте был построен в 1541 году из самана и имел соломенную крышу, однако это не помешало ему в 1548 году стать кафедральным собором города. Этот собор сгорел 30 мая 1574 года когда кто-то из горожан произвел несколько выстрелов в воздух и одна из пуль попала в крышу, став причиной пожара. Строительство нового собора было завершено в 1617 году, и с тех пор он неоднократно повреждался землетрясениями. Только в 20-м и 21-м веке здание получило повреждения от землетрясений 1932, 1957, 1979, 1985, 1995 и 2003 годов. В настоящее время собор имеет небольшой наклон Северной башни и структурное повреждение купола.

Собор занимает площадь 77,8 х 72,75 метра. Он содержит алтари, посвященные Богоматери Успения Пресвятой Богородицы, Богоматери Гваделупской, Богоматери скорбей, Пресвятой Девы Сапопанской, Святого Доминика, Святого Николая, Святого Фомы Аквинского, Святого Христофора и Святого Иоанна Божьего. Алтари сделаны из мрамора и серебра, а оконные витражи были импортированы из Франции.

В соборе хранятся мощи Святой Иносенсии, а также останки трех кардиналов и нескольких епископов епархии, в том числе Хуана Хесуса Посадаса Окампо, который был убит в 1993 году в международном аэропорту Гвадалахары.

Крест площадей

Название площади Пласа де Армас дословно переводится, как "площадь оружия", она стала свидетелем всех этапов развития Гвадалахары, начиная с зарождения города и до наших дней. С этой площади конкистадоры уходили в экспедиции против индейцев, поэтому она и получила свое название. Здесь проводились корриды (первая 17 августа 1611 года). В 1630 году на площади был установлен резервуар с питьевой водой, а в 1643 году над резервуаром был построен фонтан - первый в городе. Эшафот, установленный на площади, использовался, как место казней, телесных наказаний за различные преступления, а также здесь "работала" святая инквизиция, боровшаяся с ересью. Ну и конечно же Пласа де Армас служила местом для торговли.

В наши дни на площади нет ни эшафота, ни фонтана, ни рынка. Кардинальные изменения в облике этого места произошли в 1910 году. К 100-летию мексиканской независимости, по распоряжению тогдашнего президента Порфирио Диаса, на площади были установлены скамьи и кованая эстрада, привезенная из Франции.

Колонны эстрады украшены небольшими статуями женских фигур, каждая из которых представляет собой отдельный музыкальный инструмент. По углам площади установлены статуи, символизирующие четыре времени года. Теперь сидя на скамье или лежа на газоне, слушая живую музыку, можно немного почувствовать себя частью той далекой истории когда конкистадоры уходили с Пласа де Армас в свои опасные экспедиции.

Ротонда представляет собой небольшой сквер в котором установлена Ротонда Славы. Это памятник известным людям штата Халиско, возведенный в 1952 году и представляющий собой 17 колонн, накрытых полукруглым карнизом, с надписью: «Благородным сынам Халиско».

В нишах Ротонды хранится прах прославленных уроженцев штата Халиско. Вокруг монумента установлены бронзовые статуи деятелей искусства и политики. Первоначально памятник задумывался, как настоящая ротонда, то есть он должен был быть увенчан куполом, но из-за недостатка финансирования купол заменили карнизом.

Площадь Гвадалахара свой нынешний вид приобрела в 1955 году, когда по распоряжению губернатора штата Халиско Хесуса Гонсалеса Галло была проведена масштабная реконструкция этой части города. Украшением площади является фонтан, спроектированный архитектором Игнасио Диасом Моралесом.

Фонтан сооружен в честь основания Гвадалахары, поэтому герб города является одним из его элементов.

Самая длинная часть "креста площадей" это площадь Свободы. Она обрамлена главными зданиями города - кафедральным собором, региональным музеем, законодательным дворцом, театром Деголладо и дворцом правительства. В северной части площади находится памятник Мигелю Идальго - национальному герою Мексики, прозванному "отцом отечества".

Два больших фонтана спроектированных и созданных Игнасио Диасом Моралесом украшают центр площади Свободы.

Региональный музей Гвадалахары

Внутренние интерьеры Регионального музея Гвадалахары впечатляют своими многочисленными внутренними двориками, двумя уровнями изящных аркадных галерей и тенистым центральным двором с фонтаном. В выставочных залах на первом этаже представлены артефакты, прослеживающие историю Западной Мексики с доисторических времен, начиная с окаменелых останков самых ранних форм жизни и до испанского завоевания.

Скелет шерстистого мамонта эпохи Плейстоцена, который был найден в Катарине, штат Халиско является главным экспонатом экспозиции. Здесь же представлены черепа доисторического носорога и саблезубого тигра, а фреска на стене изображает окружающую природу, в которой они жили, и некоторые из видов оружия, используемого первобытными людьми для охоты на подобных животных.

Музей расположен в красивом здании колониального периода, которое изначально было монастырем, затем во время войны за независимость в нем располагались повстанцы, далее здесь была тюрьма, потом учебное заведение. В 1918 году в здании открыли Художественный музей, а в 1976 году музей получил статус Регионального Краеведческого музея. 

Театр Деголладо

Возникновение театрального искусства в Мексике вообще и Гвадалахаре в частности, связано с началом обращения индейского населения в христианскую веру. Поскольку миссионеры не знали язык коренных народов, то наилучшим способом общения было театральное представление. Первоначально использовали только мимику, а позже уже с и устными диалогами. Сюжеты представлений были библейскими, мифологическими, историческими - их главная цель была привлечь зрителей в лоно католической церкви. Поэтому можно сказать, что театральные традиции в Гвадалахаре очень глубокие. Но несмотря на обилие любительских и профессиональных трупп, к 19-му веку в городе не было по-настоящему большого театра, который можно было бы назвать символом города. 12 декабря 1855 года тогдашний губернатор штата Халиско Хосе Сантос Деголладо издал указ о создании театра «достойного» городу Гвадалахара. Строительство длилось 10-ть лет и было закончено в 1866 году. Первоначально у театра должно было быть другое имя, но 15 июня 1861 года Сантос Деголладо был убит в ходе гражданской войны (1858 -1861 годы) и театр был назван его именем.

Здание театра выполнено в стиле неоклассицизма. Фронтальная часть состоит из 16-ти колон над которыми находится портик с барельефом Аполлона и муз. Зал вмещает 1015 зрителей, внутренние интерьеры украшены фресками и мозаикой.

Госпиталь Кабаньяс

Осписио Кабаньяс - это уникальное для своего времени учреждение, построенное в начале 19-го века в Гвадалахаре. Комплекс зданий создавался как больница и приют для сирот, больных, немощных и обездоленных людей. Свое название госпиталь получил по имени епископа Хуана Руиса де Кабаньяса, который приложил много усилий для его создания.

Комплекс размещен на площади 145 на 165 метров, внутри он разбит на 23 дворика разных размеров, все здания одноэтажные, за исключением часовни, которая расписана фресками всемирно известного мексиканского художника Хосе Клементе Ороско. Именно здесь находится его шедевр - настенная роспись «Человек огня».

Гвадалахара - это интересный город в котором история и современность находятся совсем рядом. Пройдя долгий путь от маленького поселения, основанного горсткой конкистадоров до «силиконовой долины» Мексики, этот город заслужил к себе уважение, ему есть что рассказать и показать своим гостям.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить