Ирландия — кельты, замки и лепреконы

Ирландия занимает большую часть одноимённого острова. Площадь страны чуть более 70 000 квадратных километров, население около 4,5 миллионов человек. Климат очень благоприятный - острову отдает своё тепло Гольфстрим, а рельефом Ирландия похожа на чашу с приподнятыми краями и низменным центром. Холодный воздух на равнины практически не проникает. Такой климат благоприятен для круглогодичной зеленой растительности, из-за обилия которой Ирландию часто называют «Изумрудный остров».
Благодатность климата природа компенсировала отсутствием полезных ископаемых. Месторождения некоторых металлов и угля есть, но они весьма невелики. Главным природным ресурсом страны считается торф, однако даже с его учётом добывающая промышленность даёт только 3% ирландского ВВП.
Административно Ирландия поделена на 4 провинции, 28 графств и 3 отдельных города - столица Дублин, Голуэй и Корк.

Ранняя история Ирландии - Карроумор и комплекс Бру-на-Бойн

В начале XX века в графстве Клэр на западе Ирландии были обнаружены кости доисторического медведя с явными следами обработки человеком. Почти сто лет эта находка хранилась в запасниках Национального музея Ирландии пока в 2010 году ей не заинтересовались ирландские учёные Рут Карден и Мэрион Дауд. Радиоуглеродный анализ, впоследствии подтверждённый другими лабораториями, показал, что возраст костей составляет 12 500 лет. То есть уже столько лет назад на территории современной Ирландии жили люди, которые видимо пришли в эти места вслед за отступающим ледником.

Первые явные следы цивилизации в Ирландии с помощью того же радиоуглеродного анализа датированы 7 тысячелетием до н. э. Именно таков возраст одной из гробниц, входящих в комплекс Карроумор на севере острова, ближе к атлантическому побережью. Гробницы Карроумора внешне похожи на малоразмерные копии Стоунхенджа - центральный обелиск внутри круга из вертикальных камней. Сейчас гробниц насчитывается более 30, однако следует учитывать, что до XIX века местные фермеры активно использовали камни Карроумора как стройматериалы. Все сохранившиеся сооружения ориентированы входом к Листогилу - центральному захоронению, выполненному в виде кургана.

Карроумор мог бы стать главным мегалитом (мегалит - сооружение из огромных каменных глыб) Ирландии, если бы не существовал Бру-на-Бойн. Этот комплекс, занимающий территорию в 10 квадратных километров в 40 километрах от Дублина, в отличие от выглядящих довольно затрапезно глыб Карроумора, впечатляет не меньше египетских пирамид. Десятки курганов, окружающих крупнейшие мегалиты Даут, Ньюгрейндж и Наут, сами по себе могут считаться выдающимися памятниками древней архитектуры.

Ньюгрейндж считается крупнейшим и важнейшим мегалитическим сооружением в Европе. Представьте себе широко распиаренный Стоунхендж, накрытый купольной кладкой из многотонных камней, с отверстиями для вентиляции и стока воды, внутри которого выстроен ещё один круг из каменных глыб, окружающих гробницу - вот что представляет собой Ньюгрейндж. Над входом в курган (высота 13,5 м, диаметр 85 м) расположено небольшое окошко, через которое точно в день зимнего солнцестояния на восходе в гробницу проникают солнечные лучи. Наут и Даут размерами лишь немного уступают Ньюгрейнджу. Наут характерен большим количеством резных украшений на камнях в основании кургана, ведь мегалитические постройки обычно бедны такого рода изысками.


Территория Ирландии буквально усеяна гробницами поменьше. Дольмены - так называют скромные сооружения из нескольких плит - по-видимому, выполняли функцию курганов для бедных.

Позже ирландцы, не видевшие в этих нагромождениях каменных плит ничего экстраординарного, активно разбирали дольмены для постройки оград, плотин и т. п.

Поразительно, что сооружения из тысяч тонн камня и сотен кубометров земли сооружались, по-видимому, народом, не знавшим письменности. Во всяком случае, никаких аутентичных надписей ни в Карроуморе, ни в Бру-на-Бойне не найдено. Обнаружены лишь более поздние кельтские автографы, содержащие информацию в духе «Киса и Ося были здесь».

Ирландия и кельты

Древние кельты, по косвенным сведениям, появились в Ирландии в X - IX веках до н. э. Во всяком случае, уже в VII веке до н. э. остров Ирландия жил по своду кельтских законов, который назывался «брегонским». Кодекс передавался из уст в уста, а для облегчения запоминания его облекли в стихотворную форму. В некоторых местностях Ирландии эти законы действовали до XVIII века.

Кельты были более организованным племенем, чем местные, и довольно быстро установили привычную для себя структуру общества с выборными лидерами. Над вождями стоял ард-риаг, однако он не правил всеми племенами, а лишь как бы олицетворял верховное руководство и решал возникавшие споры.

Согласно кельтским законам брак заключался на один год и выглядел он, скорее, как покупка невесты у её отца. Замуж женщина могла выходить до 21 раза, причём все выкупы, кроме первого, доставались лично ей. Кроме традиционного брака существовали ещё несколько видов семейных отношений. Правила развода были оформлены очень скрупулёзно, чтобы не ущемить чьи-либо интересы.
Земля была собственностью общины или племени. Провинившемуся члену племени выделяли участок на отшибе либо изгоняли. Изгои могли получить землю в другом племени, но только на условии бесплатной воинской службы. Впоследствии из родов таких изгоев получились мощные кланы воинов.

Роль жрецов и интеллигенции у кельтов играли друиды. Об их обрядах нам известно только из древнеримских источников, поэтому к рассказам о человеческих жертвоприношениях, каннибализме и прочих дикостях следует относиться с известной долей осторожности. На острове Великобритания римляне считали друидов вдохновителями местного сопротивления, а ярких красок для описания варварских обычаев своих врагов римляне никогда не жалели. В своих обрядах друиды широко использовали омелу - кустарниковое растение, паразитирующее на лиственных деревьях.

Римляне до Ирландии не добрались. Агрикола, захвативший часть Великобритании, вполне мог захватить и меньшую по размеру Ирландию. Однако император Домициан, опасавшийся растущей популярности военачальника, не прислал ему подкреплений. Кельты со временем осмелели и регулярно отправлялись грабить богатых соседей. Когда же римляне ушли из Британии, кельты захватили огромные земли на территориях нынешних Англии, Уэльса и Шотландии. Захваченная территория была больше самой Ирландии. Правда, ни к чему хорошему быстрое обогащение не привело. Захваченные в Британии богатства кельты пустили на бесконечные войны между собой.

Ирландия и христианство - Святой Патрик и кельтский крест

Излечить кельтскую воинственность не помогло и христианство. Первые миссионеры появились в Ирландии в конце IV века н. э. Обычно считают, что христианизация острова началась с северной его части, где расположена Скала Кашел, из замка на вершине которой начал проповедовать Святой Патрик.

Однако археологические данные указывают, что креститься ирландцы начали все-таки на юге.
Это, впрочем, не умаляет заслуг Святого Патрика, лично крестившего десятки тысяч человек. Патрик основал сотни (от 300 до 600) церквей, а его «Исповедь» считается первым произведением ирландской литературы. Кельтский крест, по одной из легенд, тоже придумал Патрик - мол, и вашим, и нашим, и Солнце язычникам, и крест христианам.

17 марта, День Святого Патрика, считается в Ирландии национальным праздником. Это день смерти святого, который даже смертью сумел принести пользу христианству.

Он сорок дней молился на вершине горы, чтобы христианская вера не иссякла. Никаким пивоваром Святой Патрик не был - это выдумка какого-то ушлого современного маркетолога.

Ирландия и Лепреконы

Не имел Святой Патрик отношения и к лепреконам. Этот фольклорный персонаж появился задолго до периода христианизации в истории Ирландии. Однако, как и в случае с кельтским крестом, маленькие человечки в зелёном в День Святого Патрика являются компромиссом, данью языческой традиции. Такие же компромиссы есть и у православной церкви. Например, Масленица и Иван Купала являются языческими праздниками, однако в свои дни они вполне мирно соседствуют с праздниками церковными.
В Дублине есть очень интересный Музей лепреконов. В нём посетители сначала знакомятся с историей маленьких человечков в зелёной одежде, преданиями о них, узнают о нравах и обычаях лепреконов, встреча с которыми сулит удачу.

Затем можно пройти своеобразный квест. Сначала нужно пройти через комнаты с огромной мебелью, чтобы почувствовать себя лепреконом. Затем придётся выбраться из дома в лес, пройти под радугой и, наконец, добраться до заветного горшка с золотом.

Ирландия и викинги

В конце VIII века водную дорогу в Ирландию проторили викинги. Лет 50 они довольствовались грабежом прибрежных монастырей, потом начали совершать рейды и вглубь острова. Даже угроза того, что они захватят всю Ирландию, не сплотила ирландских королей. Благо, викинги постепенно переключились на Англию. Последним их успехом был захват Дублина в 925 году. Викинги практически правили Ирландией пару последующих десятилетий, но это была их лебединая песня. В наследство от викингов ирландцам остались превосходно оборудованные порты.

Ирландия и англичане

В 1169 - 1177 годах Ирландию завоевали англичане, а их король Генрих II провозгласил своего сына Джона королём Ирландии (позже Джон станет королём Англии Иоанном Безземельным). Впрочем, вначале владычество англичан было весьма относительным. Английские короли Ирландии, сменяя друг друга, сидели в Лондоне и не совали нос на соседний остров. Власть Лондона - и то с оговорками - распространялась на области, принадлежавшие англичанам или их вассалам, а такой земли была едва ли треть.

В 1366 году сын английского короля Эдуарда III Кларенс установил в Ирландии законы, сильно смахивающие на расистские. Запрещались любые кровные связи ирландцев с англичанами. Ирландцам запретили заниматься торговлей. Законы содержали и другие требования, но, хуже всего, они отменяли действовавшие веками ирландские устои, а такие действия плохо воспринимают все народы.

Сто лет в XVI - XVII веках ознаменовались настоящим геноцидом ирландцев. Англия стала протестантской страной, и монархи, а потом и Оливер Кромвель всячески пытались заставить ирландцев сменить веру, а попутно упрочить власть Англии. Первое не получилось совсем, а второе получилось, но уж с очень плачевным результатом. Власть Англии стала абсолютной, только распространялась она к концу XVII века всего на 850 тысяч человек вместо нескольких миллионов погибших, умерших и эмигрировавших ирландцев. Страна, из которой Англия вывозила деньги, теперь не могла прокормить даже собственное население.

Ирландцы, конечно же сопротивлялись английской экспансии, но часто из-за особенностей кельтского характера просто не могли друг с другом договориться, поэтому терпели поражение. Как пример можно привести Ирландское восстание 1798 года, когда ирландцы вдохновленные примерами французской и американской революций подняли восстание против англичан. 21 июля 1798 года повстанцы потерпели поражение при Вайнгар-Хилл. 55-ти тысячам ирландцев и помогавшим им французов противостояло примерно такое же количество англичан и наемников, плюс ... 40 тысяч ирландских ополченцев-лоялистов. 

Ирландия и замки

До нашего времени в Ирландии сохранилось много замков - в одном только графстве Голуэй их 14. От некоторых, например таких как замок Бэлликарбери в графстве Керри, сохранились только руины.

Наиболее известные и относительно неплохо сохранившиеся это, упомянутый выше замок на скале Кашел - сначала резиденция королей Ирландии, а затем место откуда начал проповедовать Святой Патрик, а также  замки Бларни, Бунратти и Росс. Каждый имеет свою неповторимую и интересную историю.

Владелец замка Бларни Дермот Маккарти много лет давал пустые обещания английской королеве Елизавете I, причём делал это так успешно, что обогатил английский язык новым словом - blarney (лесть).

Когда во время ирландского похода (1649-1653) Оливера Кромвеля, лорд Брогилл захватил замок, он обнаружил, что обитатели Бларни не только ушли по подземному ходу сами, но и унесли с собой все ценности. В наши дни  Бларни очень популярен у туристов. В одну из стен замка вмонтирован Камень красноречия. По преданию, тот, кто поцелует этот артефакт, обретёт невиданный ораторский дар. Этот поцелуй - дело весьма непростое. Дотянуться до камня можно лишь лёжа на спине и свесившись со стены замка на высоте 25 метров.

Первый замок Бунратти был разрушен в 1318 году в ходе войны между ирландско-шотландской коалицией и англичанами. Замок сохранившийся до наших дней был построен около 1425 года ирландским кланом МакНамара и сейчас является одним из самых популярных в Ирландии.

В замке воссоздана аутентичная обстановка XV - XVI веков, а рядом расположился парк народного быта Ирландии. На состояние замка сильно повлияла вековая заброшенность. Лишь в 1950-х годах его восстановили, и теперь Бунратти это не только музей, но и место проведения фестивалей и торжественных банкетов.

Символом ирландского сопротивления стал замок Росс. Когда практически вся Ирландия уже была завоёвана Кромвелем, замок Росс держался.

Англичане смогли взять замок, только переправив в озеро Лох Линн под крепостные стены корабли с тяжёлой артиллерией. У замка Росс есть и свой призрак. Однажды хозяин замка спокойно лёг спать, а наутро слуги обнаружили, что он пропал вместе с одеждой и всей обстановкой комнаты. Неизвестная сила утащила владельца замка в озеро, где он находится по сей день и внимательно следит за посетителями крепости.

История Ирландии в Новое Время

История Ирландии в Новое Время так или иначе развивалась вокруг вопроса о независимости. Периодически ирландцы восставали, английское правительство подавляло восстания сочетанием силы и мелких уступок. Движение сопротивления сильно подкосил голод в середине XIX века. Считается, что из-за голодных смертей и эмиграции страна потеряла от трети до половины населения. Сопротивляться стало попросту некому. Новый всплеск борьбы ирландцев за независимость случился в годы Первой мировой войны. В 1921 году Ирландия из колонии стала доминионом, а в 1949 провозгласила полную независимость.
Памяти миллионов ирландцев, погибших в борьбе с колониальным гнётом, в Дублине посвящён Сад воспоминаний. В этом парке расположены памятники видным борцам за независимость. Истории борьбы посвящена панорамная галерея. А миллионы погибших символизируют маленькие картонные крестики, как бы растущие из газона.

Добавить комментарий

реклама