Кордова — город в Аргентине

Часто названия стран, особенно далёких и малознакомых, ассоциируются только со столицами: Аргентина, к примеру, это Буэнос-Айрес, хотя Кордова - город в Аргентине не менее, а кое в чём и более важный, чем столица. Промышленный и научный центр Аргентины намного спокойнее столичного муравейника, а некоторые достопримечательности Кордовы ничем не уступают достопримечательностям Буэнос-Айреса. Климат в городе и окрестностях можно считать близким к идеальному. Нет ни экстремальных холодов зимой, ни изнуряющей жары летом. При этом сезоны выражены достаточно ярко, а осадки выпадают в основном летом. Температурные максимумы зафиксированы на уровне +45 и -5.

История Кордовы

Аргентинская Кордова была основана во второй половине 16-го века. Распоряжением вице-короля Перу Франсиско де Толедо, конкистадору Херонимо Луису де Кабрера было предписано создать опорный пункт в долине Пунийя с целью его дальнейшего использования для колонизации региона. После нескольких исследовательских экспедиций в 1573 году у восточного предгория Анд, на левом берегу реки Сикуйя было основано поселение, которое назвали в честь одноименного города в Испании - Кордова. Стратегически это место ничего значимого из себя не представляло. Полезных ископаемых в округе не было, за исключением соли, которой в этих местах достаточно много. Крупные наземные, или водные маршруты, которые можно было бы контролировать, в районе Кордовы также отсутствовали. После череды стычек с местными индейцами комечингонами испанцы решили перебраться на другой берег реки, который был лучше приспособлен для обороны.

Постепенно развиваясь, Кордова стала административным центром крупного региона. Этому в немалой степени способствовали мягкий климат и высокая влажность, которые позволяли получать отличные урожаи. Прибавочного продукта хватало и на строительство, и на культурное развитие, которое получило мощный толчок с прибытием в Кордову иезуитов.

Представители Ордена святого Игнатия (другое название иезуитов по имени основателя ордена Игнатия де Лойола) начали активную работу в Кордове и окрестностях в начале 17-го века. Они построили университет, колледж, начали строительство собора, активно занимались миссионерской и просветительской деятельностью. Академия наук Аргентины находится в Кордове также благодаря научной и исследовательской деятельности иезуитов.

Впрочем, светские власти тоже не отставали. В городе уже в конце 18-го века проложили водопроводные и канализационные сети, устроили уличное освещение. Не обошлось и без таких атрибутов цивилизации, как местная регулярная полиция и обширная тюрьма.

В 19-м веке Кордове довелось в течение нескольких лет быть столицей. Королевство Рио-де-ла-Плата, в состав которого входил регион, отбивалось от вторжения англичан, поэтому держать столицу у моря было нецелесообразно. Скорее всего, именно с этого времени начал формироваться знаменитый независимый характер жителей Кордовы. Они бузили во время обретения Аргентиной независимости и много лет после того, восставали против Хуана Перона и диктатора Хуана Карлоса Онганиа и даже военная хунта посматривала на регион с опаской.

И всё это время жители Кордовы неустанно развивали город. Появлялись предприятия тяжёлой и лёгкой промышленности, собирались самолёты и автомобили, производились станки и оборудование. В середине 20-го века Кордова стала центром аргентинской промышленности.

Развитие города несколько затормозилось в период экономических реформ, поставивших Аргентину на грань экономической катастрофы, но с начала 21-го века промышленность начала восстанавливаться.

Кордова современная

Сейчас в Кордове проживает около 1,5 миллионов человек. Они производят около 4% аргентинского ВВП, причём продукция предприятий, находящихся в городе, в основном высокотехнологична: автомобили (25% всего производства в стране), самолёты и вертолёты, электроника и другая, в том числе и военная техника.

Туристы, побывавшие в городе, отзываются о нем, как о тихом, уютном и очень зелёном. Высотная застройка практически отсутствует (самые высокие здания не дотягивают до 20 этажей). Парки и скверы исчисляют сотнями. Город стремится привлекать туристов: в Кордове и окрестностях проводят множество фестивалей, праздников и спортивных соревнований. На матчах местного футбольного клуба "Тальерес" стадион, вмещающий 57 000 зрителей, обычно заполнен. Сам же "Тальерес" знаменит тем, что ни разу не выиграв национальный чемпионат, становился победителем южноамериканского клубного турнира.

Достопримечательности Кордовы

Основные исторические достопримечательности города связаны с отцами-иезуитами и находятся в квартале, названном в их честь. Он находится в самом центре Кордовы. В 2000 году весь комплекс, состоящий из школы, резиденции прелата, университета и церкви, стал объектом всемирного наследия.

Национальный университет Кордовы

В 1610 году иезуиты основали Высшую коллегию, в которой преподавали теологию и философию. Через три года на её базе был основан университет, который в течение последующих двухсот лет был единственным университетом в Аргентине. Сейчас в историческом двухэтажном здании располагаются ректорат и музей университета. Здание выглядит весьма скромно, с минимумом внешней отделки. К роскоши можно отнести разве что опоясывающие внутренний двор галереи. Во дворе стоит памятник одному из отцов-иезуитов брату Фернандо.

Напротив здания ректората находится здание юридического факультета. Оно построено позже и украшено колоннами и скульптурами.

В наше время в состав университета входят 12 факультетов, а также различные исследовательские центры и институты, такие как: институт исследования государственного управления, институт исследования космоса, высшая школа коммерции, обсерватория, астрономический музей и ряд других.

Кафедральный собор Кордовы и церковь Святого сердца

Кафедральным собором Кордовы является Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии. Это величественное здание строилось почти 200 лет.

Ввиду продолжительности строительства собор трудно отнести к определённому архитектурному стилю, однако смесь классицизма, барокко и неоклассицизма получилась очень красивой. Внутри основу убранства собора составляют позолота и многочисленные фрески.

Церковь Святого сердца построена в готическом стиле, но является сравнительно новой - её освятили в 1934 году.

Особенностью здания являются башни, расположенные по сторонам основного здания. Одна из них выглядит вполне классической для готики, её венчает шпиль, и символизирует стремящуюся к небу душу человека. Вторая же, как будто не достроена - это символ несовершенства людей.

Парк Сармьенто

Главный из сотен парков Кордовы назван в честь её уроженца - Доминго Фаустино Сармьенто, ставшего президентом страны. Парк Сармьенто ландшафтный - в нём есть живописные рощи, озёра, скалы, пещеры и даже греческий амфитеатр с великолепной акустикой. И всё это в центре миллионного города.

Музеи Эвиты и Караффы

Зданию, в котором в 2017 году открылся музей изобразительных искусств Эвиты, всего около 100 лет, но пережить ему пришлось многое. Особняк, принадлежавший удачливому врачу, ставшему бизнесменом, много раз перестраивали и ремонтировали. Причём в результате улучшений и интерьеры, и внешний вид подверглись кардинальным изменениям. В музее действуют 12-ть выставочных залов в которых помимо временных экспозиций аргентинских и зарубежных художников, представлены работы мастеров с мировым именем, таких как Пабло Пикассо, Эмилио Караффа и некоторых других. Свое название музей получил в честь глубоко уважаемой аргентинцами Эвиты Перон, жены президента Аргентины Хуана Перона, умершей в 1952 году в возрасте 33 лет.

Зданию музея имени известного в Аргентине художника Эмилио Караффы, тоже исполнился век. Оно строилось в стиле классицизма, перестраивалось, к нему добавляли новые помещения, и музей превратился в эклектичную смесь эпох и стилей.

На площади 4,5 тыс. кв. м представлена солидная коллекция живописи, проводятся выставки и концерты.

Окрестности Кордовы

Регион, в котором расположена Кордова, тоже очень интересен. В пределах однодневной поездки можно посетить курорт, солёную пустыню, национальный парк и несколько колоритнейших городков.

Национальный парк Талампайя

Парк Талампайя одновременно является и скоплением красивых скальных пейзажей, и заповедником, где живут пумы, лисы, орлы и кондоры, и крупной археологической площадкой, где находят массу костей динозавров и других доисторических представителей фауны.

Салинас Грандес

Несколько десятков тысяч лет назад на высоте 3 000 метров располагалось солёное озеро. Оно высохло и превратилось в крупнейшее месторождение минералов.

Туристы едут сюда не за солью - многокилометровые пространства, покрытые похожей на снег или матовое стекло солью - удивительное зрелище.

Вилья-Карлос-Пас

Этот небольшой курортный город расположен на берегу озера Сан-Роке, как бы зажатого между гор. Плавание, парусный спорт, виндсерфинг и рыбная ловля в Вилья-Карлос-Пас очень популярны у местных жителей и туристов. Ежегодно эти места посещают более 2-х миллионов человек.

На центральной площади города расположена весьма оригинальная достопримечательность - огромные часы с кукушкой, изготовленные немцами, перебравшимися в Аргентину после второй мировой войны.

Добавить комментарий