Нюрнберг — город в Германии

На немецкой земле есть много городов: больших и малых, древних и не очень, промышленных монстров и тихих местечек, но Нюрнберг - город в Германии особый, в чём-то даже знаковый. Нюрнберг был логовом Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), организации, деятельность которой вполне могла привести к исчезновению не только Германии как государства, но и немцев как народа. В Нюрнберге проходили все, начиная с III, съезды этой партии. Здесь на Арене Луитпольда и в Зале Луитпольда проходили нацистские шабаши, которыми Адольф Гитлер хотел потрясти и запугать весь мир.

В Нюрнберге символично закончилась история Третьего Рейха. На послевоенном процессе, проходившем в зале № 600 городского суда, получили свои приговоры не только нацистские бонзы, но и НСДАП, СС, СД и гестапо. А тысячелетняя история Нюрнберга оказалась замазана грязью.

Гитлер определил Нюрнберг резиденцией нацизма не случайно. Город, основанный в XI веке, быстро набрал экономический и политический вес. Уже в XIV веке Карл IV постановил, что после избрания императора Священной Римской империи первый рейхстаг должен быть созван именно в Нюрнберге. Подтвердил значение города и император Сигизмунд. При нём в Нюрнберг переехали все имперские коронационные регалии. Так город стал сокровищницей Германской империи.

Кровавую Реформацию Нюрнберг пережил почти безболезненно. В городе, имевшем статус «свободного имперского города», активно развивались ремёсла и науки. Из торгового центра Нюрнберг превратился в промышленный. Первые в мире карманные часы были сделаны именно здесь - их назвали «нюрнбергскими яйцами». Революционную замену гири на пружину, позволившую резко уменьшить размер часов, придумал нюрнбергский мастер Питер Хенляйн. В городе находилась крупнейшая в Европе фабрика игрушек. Работали две обсерватории, причём одна из них основанная знаменитым Региомонтаном, находилась в доме, где позже будет жить ещё один знаковый для Нюрнберга человек - художник Альбрехт Дюрер. Труд Николая Коперника «О вращении небесных сфер» был впервые издан в Нюрнберге. Всё шло хорошо, пока не начались войны…

В ходе двух маркграфских войн горожане успешно отражали нашествия претендентов на владение Нюрнбергом. Однако те разоряли предместья и окрестности, что ставило город на грань голода. Поэтому в ходе Тридцатилетней войны горожане решили сохранять нейтралитет. В средневековой Европе это означало разрешение грабить себя, скрывая это под позволяющими хоть как-то сохранить лицо понятиями «контрибуция» или «выкуп». Нюрнбергу пришлось влезть в долги. Окончание войны было отмечено пышными празднованиями, несмотря на тяжёлое материальное положение горожан.

Однако, хоть и в мирное время, праздниками экономику не восстановишь. Начался период упадка. Лишь в середине XIX века Нюрнберг начинает понемногу возвращать свои позиции. Была построена первая в Германии железная дорога. За 13 лет прорыли Людвигов канал, который был рентабельным лишь примерно 15 лет - железная дорога оказалась дешевле. Нюрнберг снова превратился в индустриальный центр.

В современном Нюрнберге живёт более полумиллиона человек, хотя этот подсчёт достаточно условен - город является центром агломерации, в которую входят ещё четыре города. Промышленность, как и повсеместно в Германии, представлена предприятиями, выпускающими продукцию последних переделов, проще говоря, готовые товары. В Нюрнберге производят высокоточное оборудование для металлообработки, электротехнику, велосипеды и мотоциклы, швейную продукцию, развиты полиграфия и деревообработка.

Однако туристов, конечно, интересует не промышленность. И жители Нюрнберга позаботились и о них. В годы Второй Мировой историческая часть города была почти полностью разрушена бомбардировками. Постепенно её полностью восстановили. Причём город не перестроили, а именно вернули улицам и зданиям средневековый облик.

О том, что посмотреть в Нюрнберге, будет подробнее рассказано ниже, а упомянуть стоит тот факт, что город является центром распродаж для всей Германии. В городе целых 50 аутлетов - торговых центров, продающих товары с большими скидками. Кроме того, неофициально Нюрнберг считается центром торговли старинными вещами: мебелью, посудой, предметами интерьера. Их продают на многочисленных рынках.

Нюрнбергская крепость

Строго говоря, Нюрнбергская крепость это не единое целое, а три сооружения, возведённые в непосредственной близости друг от друга. Крепость имперского города и Императорский замок сохранились получше, а вот от замка бургграфа, построенного раньше всех, осталась только действующая капелла.

Крепость расположена в центре города на высокой скале. Тем удивительнее увидеть большой колодец, который прорубили в Императорском замке на случай долговременной осады. А со стены замка открывается красивый вид на Нюрнберг. В крепости работает музей. Стоит посетить также многочисленные подвалы. В годы Второй Мировой войны в них гранились свезённые со всей Европы произведения искусства. Нюрнбергской крепости Гитлер доверил хранение своего главного артефакта - так называемого Копья Судьбы, привезённого из Вены.

Дом-музей Альбрехта Дюрера

Дом-музей Дюрера - одно из немногих зданий в центре Нюрнберга, почти не пострадавшее во время бомбёжек Второй Мировой. В четырёхэтажном здании из камня выложены лишь два первых этажа, остальные - фахверк (две доски, образуют внутреннюю и наружную стены, пространство между досками засыпано чем придётся). Каменные здания бомбы превращали в груду стройматериалов, а в доме Дюрера пришлось реставрировать лишь окна верхнего этажа.

Формально можно считать, что Дюрер прожил в этом доме всю жизнь - в нём он родился и умер. Не стоит рассчитывать увидеть подлинники произведений художника - в Доме-музее представлены только копии его известных гравюр. Но свои изюминки в этом музее есть. Во-первых, экскурсии проводит Агнесс Дюрер - далёкий потомок художника. Во-вторых, в Доме-музее Дюрера выставлено много предметов средневекового обихода и, самое главное - оборудования для производства гравюр. Причём оборудование это действующее.

Историческая миля Нюрнберга

К 950-летию города нюрнбергские власти приурочили нововведение, очень полезное для туристов, приезжающих в город на один-два дня - проложили маршрут, названный «Исторической милей». Достопримечательности Нюрнберга столь многочисленны, что толком ознакомиться с ними за короткое время невозможно. Но ен  того, чтобы получить хотя бы общее представление, прогулки по исторической миле города достаточно.

Маршрут начинается от железнодорожного вокзала и проходит мимо всех значимых исторических мест. Эти места называются «станции», их 35. Перечень включает в себя Городскую стену, Церковь Святого Лоренца, Нюрнбергскую крепость, Дом-музей Дюрера, Замок Тухер и другие достопримечательности. Каждая станция обозначена красным щитом с буквой «Н». На щите также есть краткое описание объекта. Станции не пронумерованы, то есть точно по маршруту мили можно следовать лишь с картой. Однако большинство станций расположены в зоне прямой видимости друг от друга. Да и их расположение продумано не по историческому, а по чисто географическому принципу близости, поэтому пропуск пары станций особого ущерба впечатлению от города не нанесёт. А осмотреть три десятка средневековых зданий (и каждое со своей историей) за пару часов удастся далеко не в каждом старинном городе.

«Красивый фонтан»

На Рыночной площади в Нюрнберге стоит скульптурная композиция, которую с полным правом можно назвать идеальным сочетанием полезного с приятным - «Красивый фонтан». Его создали ещё в XIV веке. Существует версия, что изначально это сооружение должно было быть верхней частью одной из церквей, но из-за отсутствия необходимых подъемных механизмов ему нашли другое применение. «Красивый фонтан» имеет форму вытянутой пирамиды со шпилем, на верхнем ярусе расположены фигуры Моисея и пророков, ниже стоят короли, государственные деятели, священники и другие достойные мужи сообразно их иерархии.

У фонтана было и утилитарное значение - источник воды в центре грязного, как все средневековые города, Нюрнберга, был очень важен.

Замок Тухер

Четырёхэтажная резиденция семейства Тухер была построена в XVI веке. Архитектурно основное здание соединяет в себе черты готики и ренессанса. Замок окружён хозяйственными постройками, флигелями и павильонами, многие из которых по-своему интересны.

В основном здании, восстановленном после войны, работает музей. В нём можно посмотреть, как жили аристократы и зажиточные горожане в Средневековье. В экспозиции представлены мебель, одежда, посуда и другие предметы быта.

Госпиталь Святого Духа

Госпиталь Святого Духа основан в 1332 году - это одно из самых старых из подобных сооружений в Европе. Часть здания располагается над рекой Пегниц, опираясь на две полукруглые арки. Их отражение в воде дало госпиталю ещё одно название - «Нюрнбергские очки».

Известность госпиталю Святого Духа, также добавил Тиль Уленшпигель - бродяга и балагур из средневекового немецкого и фламандского фольклора. В одной из историй он выдавал себя за лекаря в этом госпитале, о чем свидетельствует табличка на стене.

Территория съездов НСДАП

Эти 11 квадратных километров на юго-западе Нюрнберга 10 лет назад были объявлены музеем. Здесь, как и на Исторической миле, устроены станции, посвящённые истории Третьего Рейха. Проект оформления территории съездов создавал, как известно, Альберт Шпеер.

Обустройство территории не было закончено. Сейчас на месте зданий, которые нацисты не успели возвести, стоят их планы или макеты. В здании Дворца съездов постоянно действует экспозиция «Очарование и насилие», иллюстрирующая преступления нацистов.

Церковь Святого Лаврентия и церковь Святого Себальда

Эти два храма образуют т. н. пандан - пару, состоящую из почти одинаковых элементов. Оба готических храма начали строить в первой половине XIII века, почти одновременно в начале XVI века они стали лютеранскими.

Обе церкви были сильно разрушены бомбардировками, их пришлось практически строить заново. Церковь Святого Себальда чуть старше, зато орган в Церкви Святого Лаврентия является вторым по величине в стране.

Нюрнбергский Дворец Правосудия

Огромный Дворец Правосудия не представляет особого интереса с точки зрения архитектуры. Туристов привлекает лишь малая часть дворца - зал под номером 600, где судили верхушку нацистов. В наши дни зал продолжает использоваться для судебных заседаний, но в свободное время в него разрешён доступ.

Этажом выше расположен музей. Видно, что немцам не очень приятны воспоминания о Нюрнбергском трибунале. Интерьер судебного зала не сохранён, а в музее можно лишь посмотреть фотографии да увидеть настоящую скамью подсудимых из 1946 года. Зато есть экспозиции, посвящённые зверствам японцев во Второй Мировой войне.  Билет для посещения музея Дворца Правосудия стоит 6 евро.

Добавить комментарий