Золотое кольцо России — Ярославль

Современный Ярославль – крупный транспортный узел, промышленный центр и объект массового туризма – город входит в Золотое кольцо России и считается его столицей. Исторические достопримечательности Ярославля привлекают в город тысячи российских и зарубежных туристов.

Примерно в начале XI века (официально считается, что в 1010 году) князь Ярослав, которого позже назовут Мудрым, обнаружил у места впадения реки Которосль в Волгу идеальное место для крепости – высокий обрывистый холм, с трёх сторон защищённый водой. Место, правда, уже было занято язычниками, поклонявшемуся медведю. Изгнание язычников из этих мест, впоследствии стало основой для легенды об основании Ярославля – не давал людям житья медведь великан, пока не пришёл Ярослав и не победил его. Медведь стал тотемным символом Ярославля. Его изображение можно увидеть и на гербе города, и на улицах Ярославля.

Город развивался весьма неравномерно – волнами. К XIII веку Ярославль успел обзавестись каменными башнями и мощными земляными валами, но в период монголо-татарского нашествия не помогли ни валы, ни башни. Ордынцы разоряли город минимум трижды, а в 1371 году Ярославль разграбили еще и новгородцы. Кроме внешних врагов настоящим бедствием для Ярославля были пожары – из-за скученной хаотичной застройки, случалось, что они бушевали в городе по нескольку дней.

Тем не менее, несмотря на все удары, Ярославль неуклонно восстанавливался, постепенно превращаясь не только в промышленный и торговый, но и культурный центр. В 1750 году в городе основан первый русский общедоступный профессиональный театр, в 1786 году издавался, опять же первый в России, провинциальный литературный журнал «Уединённый пошехонец».

В новейшее время центр Ярославля был разрушен в 1918 году в ходе подавления антибольшевистского восстания. Восстановили всё только к началу 1930-х. Затем были Великая Отечественная Война (город не был в оккупации, но пострадал от бомбёжек), грандиозное послевоенное строительство и пик численности населения города – в 1992 году в Ярославле проживало 639 тыс. человек (сейчас – 608 тыс.).

Ярославль находится в 265 км северо-восточнее Москвы. Добираться в город удобнее всего поездом с Ярославского вокзала. Курсируют минимум 10 поездов в сутки. Время в пути – от 3 часов 20 минут до 6 часов. Билеты стоят от 600 до 3 400 рублей.

За 4,5 часа можно доехать до Ярославля на автобусе. Преимущества этого вида транспорта заключаются в стоимости (максимум 700 рублей), и в нескольких пунктах отправления – автобусы Москва – Ярославль отправляются сразу с нескольких автостанций. Любителям речных круизов придётся серьёзно раскошелиться: стоимость каюты на 3 дня начинается с 19 000 рублей.

Волжская набережная – лучшие виды на достопримечательности Ярославля

Ярославский кремль, как уже было сказано, стоял на полуострове, с трёх сторон окружённом водой, сейчас это южная оконечность Волжской набережной – участка правого берега Волги, длиной чуть менее 4 км. Развиваться город тогда мог в одну сторону – на север от кремля. Застраивалась набережная по стандарту классическому для старых русских городов. Сначала у берега селились ремесленники, затем их вытесняли купцы. Представителей торгового сословия постепенно разбавляла знать и крупные чиновники.

Вот только откос набережной был слишком крутым. Он постоянно осыпался, его подмывало и т. п. Попытки укрепить берег предпринимались с середины XVIII века, однако задача была слишком объёмной. Так, монахи с огромным трудом за несколько лет смогли укрепить небольшой отрезок берега у архиерейского дома. Требовался, без преувеличения, государственный подход. Губернатор Александр Безобразов сигнализировал о необходимости помощи на высочайшее имя и своего добился. В 1823 году Александр I ассигновал на набережную весьма солидную сумму, размер которой точно неизвестен – называют и 20 и 200 000 рублей.

Но этих денег хватило только на черновые работы: подсыпку земли (больше 100 000 кубометров), укладку 17 500 кубометров камня и 35 000 кубометров мха. Доставка камня обошлась бесплатно: все суда, швартовавшиеся в Ярославле, обложили пошлиной в 4 кубометра бутового камня за швартовку.

На «отделочные работы» – дорожки, ограждение, деревья – денег уже не было. Снова помог император, на сей раз Николай I. Он выделил ярославцам 70 000 рублей. Хватило даже на мостики через ручьи и овраги, и на постройку беседки. Её постройка в начале 1840 года стала финальным аккордом строительства набережной.

Мякушкинская беседка (названа по Мякушкинскому спуску к реке, проходящему рядом), она же Губернаторская беседка (по преданию губернатор Ярославской губернии по воскресеньям сидел в этой беседке за самоваром и наливал чай всем желающим) представляет собой площадку с невысоким ограждением, накрытую круглой двухъярусной зелёной крышей, опирающейся на 8 белых колонн. Беседок таких в волжских городах достаточно, но вот вид из неё, по словам Владимира Гиляровского, это лучший вид на Волгу.

Набережную реконструировали трижды. В 1944 году набережную заасфальтировали. В 1960-х из-за подъёма уровня воды, перекрытой плотиной Волги, построили нижний защитный уровень – набережная стала двухъярусной. К 1000-летию Ярославля была проведена большая реконструкция. У набережной появился самый нижний третий уровень, а все дорожки выложили гранитной плиткой.

На нынешней Волжской набережной есть всё для любого из видов отдыха. С культурными ценностями можно ознакомиться в Художественном музее, музее истории города и интереснейшем музее «Музыка и время». Любите архитектуру – на набережной стоят Митрополичьи палаты, интереснейшие купеческие особняки и Ильинско-Тихоновская церковь, которую школьники на экскурсиях часто называют «Большой театр» – это типичное здание в стиле классицизма. На высоком постаменте установлен памятник Николаю Некрасову. Рядом стоит барельеф с героями произведений великого поэта.

Для любителей активного отдыха есть пешеходные и велодорожки, велосипед можно взять напрокат. Созерцанием Волги можно заниматься с террас, на которых устроены летние кафе. Очень красивый вид открывается со смотровой площадки на крыше ресторана «Ванильное небо» в дебаркадере – создаётся ощущения парения над великой рекой. В обратную сторону с этой же площадки можно увидеть большую часть главных ярославских достопримечательностей. На набережной устроены светомузыкальные фонтаны. Здесь расположен и Речной вокзал с башней, которая служит отличным ориентиром на местности.

Митрополичьи палаты

Здание палат было построено митрополитом Ростовским и Ярославским Ионой Сысоевичем в 1680-х годах. Верный сподвижник патриарха Никона, он долгое время жил в Москве, бросив паству на произвол судьбы. Когда Никон был окончательно низложен, Ионе Сысоевичу намекнули, что лучше бы ему заняться вверенными территориями. Митрополит намёк понял. Вернувшись, он начал обширное строительство. Частью его программы был и дом в Ярославле.

Аскетического вида прямоугольное здание сейчас украшено только кирпичными наличниками. Сени и входная лестница делят его второй этаж на две половины: жилую и торжественную, в которой проходили встречи и велись переговоры. По периметру второго этажа устроена прогулочная галерея – это переделанный помост для защитников палат, окажись они в засаде. Стены имеют толщину 2 метра, внутри них проложены ходы и лестницы.

В торжественной половине святитель Димитрий произнёс знаменитую проповедь о бородах. Когда люди стали жаловаться на запрет Петра I носить бороды, Димитрий ответил длинной сентенцией, смысл которой состоял в том, что борода отрастет, а отрубленная Петром I голова нет.

В Митрополичьих палатах останавливалась Екатерина II. За пять прожитых в Ярославле дней императрица написала пять комедий и сделала набросок генерального плана развития города. Такая жуткая русская самодержавная монархия – присланный детальный план, утверждённый Екатериной, ярославцам не понравился, и они его отвергли. Что ж, Екатерина приказала разработать другой. Второй вариант в Ярославле приняли благосклонно.

Главное событие в современной истории Митрополичьих палат произошло в 1977 году. В здании поселился отдел древнерусского искусства Ярославского художественного музея. Во время смотра чердака сотрудники обнаружили несколько десятков тщательно упакованных и спрятанных старинных икон. В том числе была обнаружена икона «Спас Вседержитель», бывшая семейной реликвией ярославских князей Дмитрия и Константина ещё в домонгольские времена.

Эти иконы и составили основу музейной экспозиции. Теперь в фондах музея уже более двух тысяч икон, собранных из разрушенных храмов и частных коллекций. Билет в музей стоит 130 рублей. Фотографировать и снимать видео можно за отдельную плату.

Губернаторский дом

Император Александр I распорядился построить в Ярославле не только набережную, но и путевой императорский дом. В свободное от императоров время дому надлежало служить жилой и рабочей резиденцией губернатора. Пользовавшийся большим доверием у Александра губернатор Безобразов (сразу после службы в Ярославле Безобразов станет генерал-губернатором Санкт-Петербурга) заказал проект классического трёхэтажного здания местному самоучке Петру Панькову. И губернатор не прогадал: город получил красивый памятник архитектуры и удобную резиденцию. Не прогадал и Паньков – за проект путевого дома он получил диплом архитектора без всякого образования.

Функции этажей здания были чётко разграничены. На первом этаже дома (который стали называть Губернаторским) работали хозяйственные службы и секретариат губернатора. Второй этаж предназначался для торжественных событий и приёмов, третий был жилым. Различаются и фасады. Парадный, выходящий на Волгу, строг и величествен. Задний, выходящий в парк, уютнее, он выглядит богатым, но более домашним.

Губернаторский сад сочетает в себе черты французского и английского парков. Долгое время он был заброшен. Восстановили парк только в конце ХХ века, поэтому особыми чудесами растительности похвастаться он не может. Зато в парке разместили выставку скульптур.

Губернаторский дом занимает Ярославский художественный музей. Живописных полотен в нём собрано немало, но, как большинство провинциальных художественных музеев, ЯХМ немного эклектичен. Первые картины датируются XVIII веком. Имеются полотна кисти Брюллова, Левицкого, Айвазовского, Саврасова, много русского авангарда, советской и современной живописи – всего более 60 000 экспонатов.

Билет в Губернаторский дом стоит 180 рублей. Сад можно посетить отдельно за 60 рублей.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор считается самым старым каменным зданием Ярославля. Предположительно, он был построен в начале XVI века как точная копия собора, сгоревшего в пожаре 1501 года. Во всяком случае, планировка собора позволяет отнести его замысел к XII - XIII векам. Именно тогда на руси строили белые четырёхстолпные трёхглавые крестово-купольные храмы на подклети, опоясанные полуоткрытыми галереями.

Собор несколько раз радикально перестраивали. Реставраторам в 1957 – 1961 годах пришлось проделать титаническую работу, чтобы освободить изначальное здание от поздних пристроек и переделок. Обидно, что в этих реконструкциях погибла часть великолепной росписи собора. Её выполняли мастера Ивана Грозного, о чём есть соответствующая летопись. К счастью, часть росписей сохранилась, ещё часть удалось восстановить уже в наши дни. В целом Спасо-Преображенский собор – это выдающийся памятник русской архитектуры и изобразительного искусства.

Собор является неработающим храмом. Он открыт для посещения ежедневно, кроме понедельника, с 8:00 до 20:00. Билет стоит 130 рублей.

Памятник Ярославу Мудрому

Монумент основателю города был открыт в 1993 году. Он стоит в центре города, на Богоявленской площади. Скульптор Олег Комов воспользовался для воплощения Ярослава иконописной традицией. Его Ярослав Мудрый – серьёзный, действительно умудрённый жизнью правитель, спокойно смотрящий вдаль. В руках он держит макет города и меч, символизирующий доблесть и власть.

Композицию дополняют барельефы: знаменитый поединок с медведем, герб Ярославля и изображение Ярослава с рукописью.

Музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха»

Николай Александрович Некрасов родился в Подолии, на территории нынешней Украины, однако родовое имение его отца находилось в Ярославской губернии, в деревне Грешнево. Судя по его произведениям, детство в Грешнево было для будущего писателя безрадостным ввиду тяжёлого характера отца. В 1832 году в возрасте 11 лет Некрасов поступил в Ярославскую гимназию, но учился плохо, вдобавок не ладил с педагогами и после пятого класса отец прекратил его обучение.

И всё же какие-то воспоминания влекли поэта и редактора в Ярославль. Начав хорошо зарабатывать, Николай Александрович купил бывшее поместье князей Голицыных в селе Карабиха. Поместье было огромным – трёхэтажный дом и два флигеля, соединённых с домом двухэтажными переходами. Кроме того, в поместье на 15 гектарах размещались парки, пруды, каскад ручьёв с водопадом, капитальные хозяйственные постройки и т. п. Некрасов провёл здесь 10 чрезвычайно плодотворных летних сезонов. Сегодня музей-заповедник «Карабиха» интересно осмотреть даже с точки зрения знаний о том, что представляла собой большая помещичья усадьба.

Музей Н. А Некрасова работал в Карабихе с 1946 года, однако до получения статуса государственного в 1988 году он влачил довольно жалкое существование. Затем же начались масштабные работы, которые продолжались больше 20 лет.

В экспозиции музея главный интерес представляют предметы интерьера, личные вещи Н. А. Некрасова (их немного) и превосходная библиографическая коллекция. Среди 18 000 экспонатов есть и первые издания произведений Николая Александровича.

Музей «Карабиха» находится в 17 км от Ярославля по Московскому шоссе. С ценами лучше ознакомиться на сайте музея, так как ценообразование запутано. Единый входной билет «на всё» вроде бы стоит 280 рублей, но тут же указывается, что нужно купить специальный входной билет в усадьбу.

Волжская башня

Волжская – одна из двух сохранившихся башен кремля. По названию ясно, что она расположена ближе всех к Волге, другое название – «Арсенальная» – разъясняет её функции.

«Башня» – название весьма условное. Это кубическое четырёхэтажное здание весьма приличного размера. Раньше четвёртый этаж ещё и расширялся для более удобной стрельбы, но затем стены выровняли. Построена башня в середине XVII века, сразу из кирпича. с запада к ней пристроены Волжские ворота.

На первом этаже Волжской башни работает кафе. Его посещение – единственный способ попасть внутрь башни.

Стрелка – здесь начинался город Ярославль

«Стрелка» – это сердце Ярославля, история города больше тысячи лет назад началась именно здесь. Одновременно это и одно из самых современных мест развлечений ярославцев – парк с поющими фонтанами.

Основные достопримечательности «Стрелки» появились к 1000-летнему юбилею города. Это камень на предполагаемом месте основания Ярославля, памятник 1000-летнему юбилею и беседка на набережной. А вот единственная в России скульптура «Святая Троица», в чём-то копирующая известную икону Андрея Рублёва, появилась в 1988 году, в год 1000-летия крещения Руси.

Толгский монастырь

Этот монастырь получил название от реки Толги, которая впадает в Волгу в 10 км от Ярославля. Монастырь основал ростовский епископ Прохор в 1413 году. На месте будущего монастыря епископ ночью увидел образ Пресвятой Богородицы, а утром на этом же месте обнаружили икону Богородицы, которую потом так и назвали – «Толгская икона».

Весть о находке иконы привлекла много народу, и уже к вечеру на месте обретения срубили и освятили церковь. Епископ Прохор приказал устроить при храме женский монастырь.

Толгский монастырь неоднократно посещали высшие лица России, начиная с Ивана Грозного и заканчивая Владимиром Путиным. Во времена Советской власти монастырь был закрыт, но потом его работа возобновилась.

Территорию монастыря с сохранившимися строениями XVII – XIX веков, в том числе две церкви и часовню, можно посетить ежедневно с 6:00 до 20:00. Фиксированной стоимости посещения нет, нужно сделать пожертвование. Также за пожертвование можно попробовать монастырские блюда в трапезной «Архондарик».

Церковь Ильи Пророка

Первоначально храм в честь Ильи, как рассказывают народные предания, был поставлен Ярославом Мудрым прямо в день победы над медведем. Церковь Ильи Пророка, которую мы видим сейчас была построена в середине XVII столетия. Деньги пожертвовали местные богатые купцы. Строили храм ярославские мастера, а расписывали костромские живописцы при участии местных.

Двухэтажный храм с шатровой колокольней имеет четыре придела. С северо-запада к церкви пристроена колокольня с шестью окошками-нишами для колоколов. Такая конструкция привнесла в её архитектуру готические мотивы. Есть нечто готическое и в Ризоположенском приделе, самом новом – его построили после того, как патриарх Иосиф одарил купцов-спонсоров строительства церкви частицей Христовой ризы. Это придел увенчан остроконечной башней с барельефными украшениями.

Посещение церкви Ильи Пророка в свободное от служб время (юрисдикцию над храм разделяют епархия и Ярославский музей-заповедник) стоит 120 рублей.

Власьевская башня и Знаменская церковь

Кирпичную Власьевскую башню построили в середине XVII века вместо сгоревшей деревянной. Как и Волжская башня, она представляет собой целое здание. Вдобавок к ней всё время что-то пристраивали – в том числе и часовню в конце XVII века. Часовня постепенно разрослась в церковь, которую, в честь иконы, написанной на стене башни, стали называть Знаменской. Затем последовали – здание банка, гостиница, магазины, да ещё и сверху водонапорную башню поставили. Большевики вообще отобрали храм у церкви.

Лишь в 2015 году здание, в котором размещалась народная киностудия, было передано РПЦ и в храме вновь начались службы. А от пристроек храм освободила природа – они рухнули, когда неплотный слой земли на месте городского рва, просел под тяжестью каменных зданий.

Достопримечательности Ярославля на карте

Добавить комментарий