Ла-Пас и Сукре — столицы Боливии

Столица Боливии официально разделилась в 1898 году – Сукре сохранил столичный статус, а Ла-Пас получил его. Фактически центральные органы власти начали перебираться в Ла-Пас еще с момента обретения Боливией независимости в 1825 году. Этот процесс вовсе не был связан с каким-либо местечковым сепаратизмом. Сукре стал столицей независимого государства как бы по инерции. Ещё при испанцах город, который в разные времена назывался Нуэво-Толедо, Чаркас, Ла-Плата и с 1825 до 1839 годы Чукисака, был центром «серебряной» провинции – в соседнем городе Потоси с середины 16-го века добывали серебро. Со временем залежи благородного металла истощились, а в окрестностях Ла-Паса нашли олово. Органы власти и финансовые магнаты (а в Латинской Америке провести между ними грань весьма сложно) постепенно перебрались к новому источнику дохода. Сукре же в качестве компенсации оставили Верховный суд Боливии и звание конституционной столицы. Сами же боливийцы считают столицей своей страны город Ла-Пас.

      Содержание:
    1. Ла-Пас — фактическая столица Боливии
    2. Сукре — первая столица Боливии

Ла-Пас — фактическая столица Боливии

Боливия – страна уникальная по географическим и геологическим особенностям. Где, к примеру, ещё вход в шахты, занимающиеся добычей полезных ископаемых, может находиться на высоте 4 000 метров? В Боливии же в условиях высокогорья живут, и неплохо при этом себя чувствуют, миллионы людей. Даже краткое описание места расположения Ла-Паса вызывает невольное уважение: город расположен на берегу реки Ла-Пас на высоте 3 600 метров в кратере потухшего много лет назад вулкана. А в Альпах на высоте 2 700 метров начинается линия вечных снегов.

Ла-Пас был основан испанцами в 1548 году. Основатель города Алонсо Де Мендоса не стал скромничать и назвал будущую столицу Боливии – Nuestra Señora de La Paz - Богоматерь мира.

Следы колониального владычества испанцев остались в Ла-Пасе и во всей Боливии в виде многочисленных архитектурных и исторических памятников и ещё более многочисленных метисов (примерно треть населения города).

Пласа Мурильо – сердце Ла-Паса

Пласа Мурильо – историческое сердце Ла-Паса. Она образована зданиями Кафедрального собора, Национального конгресса, Президентского дворца и Национального музея искусств. Названа площадь в честь Педро Мурильо, сражавшегося за независимость от Испании и казнённого именно на этой площади. Список казнённых не ограничивается Мурильо. На площади в своё время повесили ещё ряд революционеров и даже одного президента.

Несмотря на своё историческое значение, площадь представляет собой, скорее, уютный сквер с большим количеством зелени и тысячами голубей.

«Сожженый дворец» – официальная резиденция президента Боливии

Президентский дворец в Ла-Пасе именуют «сожжённым» (исп. Palacio Quemado) - в 1875 году его действительно сожгли во время очередного восстания. Здание строили в течение 200 лет, затем снесли и построили новое. Именно оно стало жертвой пожара. Реконструкция была закончена лишь в 1899 году к переезду в Ла-Пас главных органов власти. В 20-м веке дворец неоднократно реконструировался без изменения внешнего вида.

Фасад дворца, стоящего на площади Мурильо, выполнен в стиле неоклассицизма. Внутренние помещения оформлены в различных стилях. Есть небольшой Президентский музей. Для посещений открыты Красная комната, в которой проходят торжественные приёмы, и Зеркальный зал для протокольных событий.

Национальный конгресс

Здание законодательного органа Боливии, состоящего из двух палат, расположено напротив президентского дворца. Интересно, что в Боливии премьер-министр работает в одном здании с президентом, а правительство – в одном здании с парламентом.

В разное время в здании, выстроенном как подражание римскому Капитолию, располагались различные учреждения и даже тюрьма. Любопытной деталью постройки являются часы, стрелки которых идут в "неправильную" сторону.

Церковь и монастырь Святого Франциска

Первый храм, который основали на этом месте монахи францисканцы в 1549 году, обрушился из-за обильных снегопадов, так как строители не учли климатические особенности региона. Строительство нынешнего католического храма было завершено в 1784 году.

Его фасад сочетает в себе черты барокко и народные мотивы – колонны увиты растительным орнаментом, а на стенах размещены изображения птиц и животных, в том числе вымышленных. Внутри церковь Святого Франциска выглядит довольно скромно, а вот с крыши храма открывается красивый вид на Ла-Пас, также можно погулять по саду во внутреннем монастырском дворе.

Колдовской рынок (Рынок ведьм)

На Колдовском рынке Ла-Паса ведьмы, колдуны, шаманы и прочие контактёры с потусторонними мирами продают вполне материальные обереги, ожерелья, талисманы, амулеты и прочие атрибуты.

На самом деле ведьмы и колдуны являются хорошей рекламой – в основном на рынке продают предметы народного быта и творчества. Это серебряные украшения, различные фигурки и статуэтки, одежду из шерсти высокогорных животных.

Лунная долина

Всего в десяти километрах от городской черты Ла-Паса расположена Лунная долина – участок безжизненного ландшафта, который вода и ветер превратили в удивительный пейзаж.

Эрозия придала каменным образованиям в Лунной долине самые причудливые формы. Дополняет красоту склонов разнообразие минералов – под лучами солнца сколы пород играют всевозможными цветами.

Сукре — первая столица Боливии

Первая столица Боливии старше Ла-Паса. Сукре был основан испанцами в 1538 году как Ciudad de la Plata de la Nueva Toledo - Серебряный Город нового Толедо. В 1839 году город был объявлен столицей Боливии и переименован в честь Антонио Хосе де Сукре (1795-1830) одного из лидеров борьбы за независимость, близкого друга Симона Боливара и с конца 1825 по 1828 год второго президента Боливии. Расположен Сукре на высоте около 3 000 метров. В городе много памятников колониального наследия, причём разница между постройками времён испанского владычества и другими зданиями сразу бросается в глаза.

Площадь 25 мая

Эта площадь – полный аналог площади Мурильо в Ла-Пасе. Названа в честь событий борьбы за независимость (25 мая 1809 года в Чукисаке началось восстание, положившее начало освобождению Боливии от испанской власти) и очерчена главными зданиями города – ратушей, кафедральным собором и т. п. Разве что Хосе Антонио Сукре, в честь которого назван город, и памятник которому стоит на площади, был не казнён, а просто убит политическими противниками.

От площади расходятся аллеи, обрамлённые деревьями. Площадь 25 мая очень чиста и ухожена, несмотря на обилие прохожих и туристов. На ней часто проходят выступления музыкантов и развлекательные мероприятия.

Базилика Святого Франциска

Базилика Святого Франциска популярна среди молодожёнов Сукре – венчания в ней проводятся почти ежедневно. Белоснежные колонны базилики возвышаются над городом ещё со средних веков. Храм неоднократно перестаивали, поэтому внешний вид его очень эклектичен.

Состоящий из нескольких арок вход во дворик базилики по размерам больше самого храма. Благодаря оригинальности базилика стала одной из главных городских достопримечательностей. Главным украшением внутреннего убранства является резной потолок, выполненный из дерева.

Кафедральный собор Сукре

Как и многие другие здания времён колониализма, Кафедральный собор строился весьма неспешно – на его возведение потребовалось почти полтора века. С течением времени архитектурные предпочтения заказчиков менялись, поэтому архитектурные стиль здания можно охарактеризовать как смесь ренессанса и барокко. Снаружи собор украшает четырехъярусная колокольня.

Внутреннее убранство роскошно – полотна, изображающие святых, золотые и золочёные статуи, богато украшенные кафедра и алтарь.

При соборе работает музей, в котором широко представлены драгоценные предметы культа и реликвии.

Университет Святого Франциска Ксавьера

Основанное ещё в начале 17-го века учебное заведение продолжает оставаться одним из ведущих в Боливии. А здание главного корпуса университета принадлежит к числу главных памятников архитектуры Сукре.

Несмотря на то, что в бурные времена университет Святого Франциска Ксавьера был рассадником вольнодумства, свою альма-матер революционные студены щадили. Выполненное в стиле барокко здание сохранило первоначальный вид – величественные колонны, большие окна-арки, мощные деревянные двери и обилие лепных украшений на фасаде.

Дворец правительства

Белое здание Дворца правительства расположено на площади 25 мая. Здание в стиле барокко построили в 1896 году. После переезда правительства в Ла-Пас здесь располагается администрация департамента Чукисака.

Полюбоваться зданием можно только снаружи – посетители в него не допускаются.

Дом Свободы (Музей Независимости)

Небольшой особняк постройки начала 17-го века стал Домом Свободы после того, как в нём была подписана декларация независимости – именно в Сукре Боливия формально стала свободной.

Основные экспонаты музея посвящены борьбе за освобождение от испанского правления. На фотографии ниже виден зал Независимости, где Первый национальный учредительный Конгресс подписал Акт о независимости Боливии в 1825 году. Боливийский Конгресс заседал здесь до 1898 года.

В витрине в центре зала находится оригинал Боливийской декларации Независимости. На портрете в центре изображен Симон Боливар (1783-1830), первый президента Боливии. Слева - Антонио Хосе де Сукре (1795-1830), второй президент Боливии. Справа - генерал Хосе Балливиан (1805-1852), 11-й президент Боливии.

Дом свободы (Casa de la Libertad) первоначально был часовней и большим залом для Иезуитского папского университета Святого Франциска Ксавьера (Universidad Pontificia de San Francisco Xavier). Сегодня дом свободы находится в ведении культурного Фонда Центрального банка Боливии.

Добавить комментарий