Города Германии — Дюссельдорф

Население, промышленность, история, транспортная доступность - по какому критерию не ранжируй, а Дюссельдорф - город в Германии далеко не последний. Динамичный финансово-промышленный центр провинции Северный Рейн - Вестфалия не застрял в старине - достопримечательности Дюссельдорфа включают в себя и причудливые здания новой таможни, построенные известным архитектором Фрэнком Гэри, и уникальную телебашню, и выглядящее сверху, как коробка передач, здание местного парламента. Телебашня «Рейнтурм», кстати, это не только самое высокое сооружение в Дюссельдорфе. Помимо, видимой издалека антенны и смотровой площадки с прекрасными видами, по вертикали башни расположены световые часы, состоящие из 62 светильников. Это самые большие часы в мире.

Дорога в Дюссельдорф может составить проблему разве что при выборе транспорта, даже аэропорт находится в минутной доступности, что уж говорить об автобанах и железных дорогах. Да город, в принципе, и возник в том месте, куда легко добраться хоть по земле, хоть по воде.

Городской транспорт развит хорошо, интервалы движения небольшие, «слепых» районов нет. Комфортен город для велосипедистов и пешеходов. В оживлённых местах даже дорожные знаки дублируются на тротуарах и велодорожках.

В истории Дюссельдорфа, основанного германцами в начале I . н. э., были два трагических периода. В XIII веке пришлось повоевать с архиепископом Кёльнским, возжелавшим править богатым городом - горожане, при поддержке графа фон Берга, отбились, чему установлен любопытный памятник.

А в ХХ веке Дюссельдорфу не поздоровилось по-крупному. В результате бомбардировок пострадала практически вся жилая застройка. Инфраструктура - а Дюссельдорф был и остаётся крупнейшим транспортным хабом - была уничтожена. Вся старина, которую можно увидеть в городе сегодня, это или (в редких случаях) продукт реставрации, или просто новодел.

Ну, и, конечно, город Дюссельдорф - это пиво. Пьют здесь «альт» - тёмное пиво крепостью до 5%. Пивных очень много, хотя рассказы о непрерывной барной стойке длиной в километры, конечно, преувеличение. Оригинальных пивных, варящих собственный продукт, всего 5. Все они расположены в Альтштадте и отмечены в путеводителях. Остальные разливают пиво крупных пивоварен. Потребляют пенный напиток из 200-граммовых стаканов, а расчёт ведётся по отметкам официанта на подставке под стакан.

Альтштадт (Старый город) - исторический центр города Дюссельдорф

Исторический центр Дюссельдорфа с востока и запада чётко ограничивают аллея Генриха Гейне и Рейн. На юге Альтштадт постепенно переходит в район Карлштадт, а на севере заканчивается «Природным садом». Фасадной стороной Старого города считается набережная Рейна, которую без затей называют «Променадом».

На месте нынешнего Альштадта и находился первый населённый пункт с названием «Дюссельдорф», вернее, та деревенька называлась Дюссельдорп. Принадлежала она, и ещё небольшой участок земли у переправы, некоему не слишком удачливому в денежных делах рыцарю. В 1190 году этот рыцарь взял у графа Энгельберта фон Берга в долг 100 марок серебром. Залогом послужила деревня и земли вокруг неё. Долг рыцарь не вернул, и герцогство Берг приросло новыми землями.

Королевская аллея

Осью Альтштадта является Королевская аллея, её для краткости называют Кё (от немецкого Königsallee). Неповторимый колорит аллее придают разделяющее её облагороженное русло реки Дюссель, в котором плещутся карпы. Через него переброшены затейливо украшенные мостики, а в русле разместили разнообразные фонтанчики и скульптурные фигуры. Берега чётко, по-немецки, очерчены камнем и засажены газонами и деревьями.

В 1848 году на аллее, которая тогда ещё называлась Каштановой (переименование произошло в 1851 году), произошёл один из самых мирных терактов в истории - революционеры попытались забросать карету императора Фридриха Вильгельма IV конским навозом.

В зданиях по левую сторону канала кафе и рестораны перемежаются бутиками элитных производителей одежды, обуви и драгоценностей. На правом берегу больше офисов и банков. В сезон здесь не протолкнуться от желающих приобрести модную одежду или аксессуары, не говоря уже о любителях пива, поэтому тем, кто хочет сосредоточиться на осмотре архитектуры Кё, больше подойдёт зима или, в крайнем случае, утро воскресенья.

Не миновала участь поделиться полезной площадью с торговцами и помпезное здание Стальхоф. Монументальное, выглядящее монолитом сооружение было построено в начале ХХ века за счёт немецких металлургов. И само здание, и украшающие его фигуры просто дышат силой и мощью. На Кё также находятся лучшие гостиницы, Оперный и Драматический театры, театральный музей и центр современного искусства «Shadow Arkaden».

Марктплац

Назвать участок территории города размером в 25 соток «площадью» могут только в старых европейских городах. Конечно, в XIII - XIV веках, когда Дюссельдорф только зарождался как город, на Марктплац вполне умещался рынок, способный прокормить несколько сотен тогдашних горожан. Позже рынок переместился в другую часть города, а Марктплац и построенная на ней Ратуша стали историческим сердцем Дюссельдорфа.

Дюссельдорфская Ратуша

Самое первое здание Ратуши, построенное после обретения Дюсселем статуса города в XIV веке, находилось напротив церкви Святого Ламберта. Затем городское самоуправление размещалось в здании напротив храма братьев Святого Креста. И лишь в третьей своей реинкарнации Ратуша разместилась в специально построенном здании на Марктплац.

Итальянец Алессандро Паскуалини выстроил Ратушу в смешанном стиле готики и ренессанса. Собственно, Паскуалини спроектировал только нынешнюю центральную часть здания, называемую Старой Ратушей. Еще два флигеля были пристроены позже. Их архитекторы уже исходили из экстерьера главного здания.

Ратуша выглядит как деловое здание - минимум украшений, простота и строгость линий. Главное украшение - скульптура Правосудия над входом. Ещё функциональнее здание внутри. Каждую среду в Ратуше проводится бесплатная экскурсия для всех желающих. Судя по тому, что на неё не нужно даже записываться, широкой популярностью посещение зала заседаний городского совета, зала Гейне, барочного зала и зала Яна Вильгельма не пользуется. Экскурсия проходит на немецком языке.

Памятник Иоганну Вильгельму

История Дюссельдорфа, мягко говоря, небогата колоритными персонажами (и кто скажет, что это плохо?). Одним из значимых лиц в ней является один из курфюрстов Пфальца (это государство, земли которого, в том числе и Дюссельдорф, находились в среднем течении Рейна). Звали его Иоганн Вильгельм (1658 - 1716) или, на голландский манер, Ян Виллем. Он направо и налево сорил унаследованными деньгами и даже землями, зато был добрейшей души человеком и покровительствовал искусствам.

К чести Иоганна Вильгельма, он не лез во многочисленные тогда войны, решая вопросы миром и умея примкнуть к побеждающей стороне. Памятник, стоящий на Марктплац в Дюссельдорфе, своём любимом городе, Иоганн Вильгельм заказал и оплатил сам. Конечно, изготовленная итальянским скульптором конная статуя скорее подошла бы выдающемуся полководцу или грозному императору, но по прошествии 300 лет вряд ли кто-то даже в Дюссельдорфе без специальных поисков вспомнит, воевал с кем-нибудь Иоганн Вильгельм, или нет. А город получил прекрасный памятник и одну из интересных достопримечательностей.

На Марктплац проходят многочисленные культурно-массовые мероприятия: карнавалы (самый главный - карнавал Святого Мартина 11 ноября), винные праздники, рождественские базары. Главная городская ёлка также устанавливается на Марктплац.

Бургплац

Это ещё одна историческая площадь Дюссельдорфа. Она примыкает к Марктплац. Бургплац изначально была внутренней площадью Дюссельдорфского замка. От него не осталось ничего, кроме единственной башни, а площадь остаётся одним из центров общественной жизни города. В этой пешеходной зоне проходят различные фестивали, дни Японии и Франции, праздники бега и велоспорта, и даже спринтерский этап Кубка мира по лыжным гонкам. Снег для него, правда, приходится готовить искусственный или завозить из окрестностей.

Замковая башня

В Замковой башне - единственном сохранившемся материальном свидетельстве существования Дюссельдорфского замка в 1984 году открылся Музей судоходства. Работает он с четверга по воскресенье.

В музее собраны экспонаты, рассказывающие не только о речном транспорте, но и об истории порта и портового хозяйства. Музей вполне соответствует времени, есть интерактивные экспонаты и действующие макеты. Много интересного найдут для себя любители уменьшенных моделей и старинных измерительных приборов. Билет в музей стоит 3 евро, но, возможно, придётся расстаться с большей суммой - на верхнем этаже Замковой башни находится неплохой пивной ресторан. Из его окон видны все интересные места Дюссельдорфа.

Императорский дворец в Кайзерсверте

Правильнее, конечно, было бы говорить «Руины крепости в Кайзерсверте», но почему бы не потешить эго жителей Дюссельдорфа, причислив их город к имперским? Да и Фридрих «Рыжий» Барбаросса, вроде бы, хоть и был здесь всего пару раз, дал как-то ценные указания по строительству укреплений.

Строительство укреплений на месте пересечения старой римской дороги, средневековой дороги Hellweg и водного пути, началось в Х веке. Постепенно замок разрастался и увеличивался в размерах. Росла и мощь его укреплений. Толщина стен местами составила 8 метров, внутри появился ещё один мощный трёхэтажный замок с пристроенным донжоном. В крепости устроили гигантский резервуар для сбора дождевой воды и массу других построек.

Кайзерсверт превратился в очень серьёзный актив - под его залог давали колоссальные по тем временам 100 000 гульденов. Но, как оказалось, над замком довлел какой-то рок. В середине XVII столетия взорвался пороховой склад. Взрыв  нанес серьёзные повреждения, их ликвидировали десятки лет. Потом начались войны, в которых гарнизон крепости стойко оборонялся, но рано или поздно капитулировал, после чего появлялись новые разрушения и усугублялись старые.

После трёх осад и множества штурмов Императорский дворец был почти полностью разрушен. С его развалин стали брать камень для городского строительства (часть материалов, использованных при строительстве Ратуши, «родом» из Кайзерсверте). Лишь в конце XIX века усилиями профессора Пауля Клемена варварство было прекращено, а уникальный памятник стали хотя бы консервировать.

Консервационные работы велись и в ХХ веке, даже нацисты объявили крепость памятником. Однако для полного восстановления дворца-крепости требуется слишком много средств. Сейчас Императорский дворец в Кайзерсверте открыт для посещений, однако интерес он может вызвать разве что древностью некоторых строений да мощью стен.

Базилика святого Ламберта - самая старая достопримечательность Дюссельдорфа

Главный католический храм Дюссельдорфа считается самым старым зданием в городе. Его историю отсчитывают с VIII столетия. Часовенку, по преданию, поставил Святой Виллеик, основавший монастырь в Кайзерсверте.

Церковь на месте часовни построили в XIII веке. Столетием позже храм перестроили и расширили. Тогда церковь была освящена в честь Святой Марии, а освящение в честь Святого Ламберта (это епископ Маастрихтский, прославившийся миссионерской деятельностью) состоялось только в 1805 году. Храм пользуется очень большой популярностью, и в 1974 году ему был присвоен титул малой базилики, которым удостаиваются выдающиеся церкви.

Долгое время церковь Святого Ламберта была в Дюссельдорфе как бы придворной - многие графы венчались и предавались в ней земле, и богатство храма росло, как на дрожжах. Но в XVII веке не помогло и покровительство сильных мира сего. Сначала церковь чуть не разрушил ураган, а затем случился сильный пожар. Церковь подверглась полной реконструкции, именно в ходе той перестройки появились нынешние алтари, исповедальни и кафедра.

Ещё один пожар случился в 1815 году. Проходивший мимо плотник вовремя поднял тревогу, и огонь не успел наделать бед. Но, то ли под его действием, то ли после замены деревянных деталей, шпиль слегка завернулся по оси. Этот изогнутый шпиль стал изюминкой церкви Святого Ламберта, и во время восстановления храма после войны кривоватый шпиль сохранили.

С точки зрения архитектуры базилика представляет собой типичный романский храм. Из наружных украшений можно выделить красивый портал и скульптурную группу из 5 фигур «Голгофа». Эта композиция может служить прекрасной иллюстрацией тезиса о том, что люди искусства удивительно бессильны в изображении человеческого счастья, зато проявляют потрясающие талант и разнообразие, если нужно изобразить человеческие муки.

Внутри церкви Святого Ламберта, как и положено храму с такой историей, находится бесчисленное количество предметов поклонения и произведений искусства. Здесь хранятся мощи святых, в том числе покровителя Дюссельдорфа Апполинария, и похоронены местные правители. Восстановлены красочные фрески XV столетия.

Интересно, что некоторые алтари возведены гильдиями мастеров, выступившие спонсорами создания интерьеров церкви.

Доступ в церковь Святого Ламберта свободный.

Музей Гёте

Несмотря на то, что великий Иоганн Гёте вряд ли провёл в окрестностях Дюссельдорфа больше месяца за два визита к братьям Якоби, именно город Дюссельдорф был удостоен чести разместить музей великого учёного и писателя. Да и географический принцип в тесной Германии в этом случае не важен - Гёте достоин музея в любом немецком городе.

Основой экспозиции музея в Дюссельдорфе стала коллекция издателя Антона Киппенберга, десятилетиями собиравшего всё, связанное с именем великого Гёте. В 1987 году коллекцию разместили в барочном дворце Егерхоф у парка Хофгартен. Дворец был построен в конце XVIII века, видел как взлёты в виде визитов Наполеона Бонапарта и многочисленных герцогов и курфюрстов, так и падения в виде разрушений военных лет. Окончательно восстановлен Егерхоф был уже после Второй мировой войны.

В самом музее трудно поверить в то, что такое количество экспонатов - их более 50 000 - смог собрать один человек. А ведь это так - примерно 90% экспозиции музея составляют вещи, собранные Киппенбергом. Они размещены в тематических залах, посвящённых различным периодам жизни и творчества Гёте. Конечно, отдельный зал посвящён пребыванию великого земляка в Дюссельдорфе.

Музей Гёте работает во все дни недели, кроме понедельника, с 11:00 до 17:00, а в субботу с 13:00 до 17:00. Входной билет стоит 4 евро.

Церковь Апостола Андрея

Построенный в 1622 - 1629 годах храм принадлежал ордену иезуитов. Они пристроили к нему здание коллегии и усыпальницу пфальцграфов Виттельсбахов. Строился храм в период Контрреформации, да и отцы-иезуиты никогда особо не стремились выпячивать богатство. Поэтому снаружи церковь Апостола Андрея вообще можно принять за протестантский храм - культовое сооружение выдают только кресты на колокольнях.

Зато интерьер с лихвой компенсирует скупость экстерьера. Причём, несмотря на роскошь, все элементы декора выполнены с таким вкусом и изяществом, что не создают впечатление показухи.

Превосходны скульптуры 12 апостолов, многочисленные живописные полотна, украшающие алтари, исповедальни и просто стены. Потолки украшены лепными изображениями святых. Орган, созданный в 1782 году, был повреждён бомбёжками, но специалисты восстановили его в первозданном золочёном обрамлении.

Посетить церковь Апостола Андрея можно бесплатно. Раз в месяц по средам проходят бесплатные экскурсии на немецком языке.

Замок Хельторф

Хельторф находится на севере Дюссельдорфа. Этот замок входил в состав залога за ссуду в 100 марок серебра, и затем, после неуплаты долга, перешедшего к графу фон Бергу. Позднее замок несколько раз менял хозяев у которых была одна общая черта - они не имели средств на его содержание. В результате замок пришел в запустение и его пришлось отстраивать заново в XIX веке. Зато парк, разбитый в английском стиле полутора столетиями ранее, прекрасно сохранился.

Замок отстроили в стиле классицизма, Для библиотеки позже возвели неоготическую башню. Комплекс зданий окружён рвом с водой, этот ров полноводнее Дюсселя на Королевской аллее. Погулять по парку площадью 55 га можно за 3 евро, доступ в сам замок закрыт.

Дворец Бенрат

Этот дворец на юге Дюссельдорфа построили для курфюрста Карла-Теодора в конце XVIII века. Ввиду служебной необходимости курфюрсту пришлось перебраться в Мюнхен, а великолепный комплекс из дворца, двух «флигелей» и огромного парка после некоторых пертурбаций достался муниципалитету Дюссельдорфа.

Главное здание дворца выполнено в стиле рококо. В нём принимают иностранные делегации, а в свободное время проводятся экскурсии для простых посетителей. Во флигелях располагаются Музей истории европейского паркового искусства и Музей естественной истории. С расписанием экскурсий и ценами на билеты нужно разбираться на официальном сайте дворца, это потребует некоторой доли терпения.

Неандертальский музей

Как и в случае с Гёте, Дюссельдорфу повезло и с неандертальцами. Останки неандертальцев находили и раньше, но первыми идентифицировали именно в долине Неандер, в 10 км от Дюссельдорфа.

Неандертальский музей, безусловно, ориентирован на детей, но и любому взрослому, в котором осталась хоть толика любознательности, будет интересна спиралевидная экспозиция, иллюстрирующая историю развития человека. В музее есть и парк ледникового периода, и жилая пещера неандертальцев, и множество интерактивных, мультимедийных и других оригинальных экспонатов, включая неандертальцев в современной одежде.

Добраться до музея можно на автомобиле или по железной дороге. В любом случае это не займёт больше 10 минут. Взрослый билет в музей стоит 11 евро, детские - 4,5 - 6 евро.

Достопримечательности Дюссельдорфа на карте

Для перехода в режим просмотра «панорама» перетяните человечка в нужное место на карте

Добавить комментарий