Ирландия — литература, танцы, спорт и виски

Флаг и герб Ирландии имеют долгую историю. На гербе изображена арфа, которую, по преданию, боги даровали правителю Ирландии Дагде, дабы его подданным было веселее исполнять, ставшие столь популярными в наше время, ирландские танцы. Арфа была известна в Ирландии уже в XI веке. В 1541 году она стала символом Королевства Ирландии. Арфа вполне могла оказаться и на национальном флаге Изумрудного острова, однако в 1921 году предпочтение было отдано триколору как флагу республиканцев, победивших в Гражданской войне.

Зелёно-бело-оранжевый флаг придумал ирландский революционер Томас Мегер в 1848 году. Полотнище этих цветов он использовал как символ участия ирландцев и канадцев во французской революции 1848 года (Мегер по происхождению был ирландцем, но родился на острове Ньюфаундленд, флаг которого тогда был похож на нынешний ирландский). В Ирландии флаг этих цветов впервые подняли во время Пасхального восстания в 1916 году. Пятью годами позже триколор стал официальным символом страны, а в 1937 году его статус был закреплён в конституции. По самой распространённой трактовке зелёный цвет символизирует католиков, оранжевый - протестантов, а белый - мир между двумя конфессиями.

Ирландская литература - от Келлской книги до графа Дракулы

Келлская книга

В Дублине в Тринити-колледже за год можно ознакомиться с четырьмя Евангелиями, записанными в так называемой Келлской книге. Манускрипт демонстрируют посетителям в стеклянном коробе, ежедневно переворачивая одну страницу.

Келлская книга является величайшим шедевром ирландской культуры. Манускрипт объёмом 370 страниц содержит в себе тексты всех Евангелий (Евангелие от Иоанна неполное), а также предисловие. Часть рукописи утеряна. Писать книгу начали в IX веке в монастыре на острове Айона. Однако из опасений норманнских набегов книгу переместили в Келлское аббатство. Оттуда её как-то раз похитили, однако воры оставили себе только золотые украшения, и через несколько месяцев книга вернулась в аббатство. В Тринити-колледж Келлскую книгу передал в 1654 году Оливер Кромвель.

Каждая из пергаментных страниц Келлской книги представляет собой шедевр. Это касается не только иллюстраций - практически на всех страницах и собственно текст украшен полностью либо частично (иногда за рисунками трудно разобрать слова). Техника выполнения рисунков филигранна, а краски не потускнели даже через тысячелетие. Каждое Евангелие начинается с уникальной иллюстрации, выполненной во весь лист. В текст вставлены миниатюры - изображения святых или жанровые сцены. Келлская книга производит очень целостное впечатление, хотя писали её не один год. Исследователям даже удалось установить, что за время создания шедевра сменились минимум три переписчика.

Джеймс Джойс

Вряд ли найдётся много писателей, два мемориальных музея которых расположены в одном городе. Впрочем, Джеймс Джойс привык удивлять публику ещё при жизни, почему бы ему не продолжать это делать после смерти.

Один из музеев расположился в мощной башне, построенной для обороны Дублина с юга. Он так и называется: «Башня Джеймса Джойса».

Писатель в ней практически не жил - вполне в духе нравов богемы начала ХХ века Джойс, получив приглашение пожить в башне от ещё одного литератора Оливера Хогарти, успел, ещё не перевезя все вещи, поссориться с хозяином. Ссора была серьёзной - пуля из револьвера Хогарти не попала в голову автора «Улисса» то ли намеренно, то ли из-за слабых способностей стрелка. Джойс бежал из башни налегке. А Хогарти получил свою долю славы - кто бы сейчас вспоминал о нём, если бы не инцидент с Джойсом. Музей в башне довольно беден - его снабдили минимумом личных вещей Джойса, да воссоздали обстановку с помощью старой мебели - всё же действие первой главы «Улисса» происходит именно в башне.

Книги Джеймса Джойса сломали каноны литературы. Шутка ли, роман «Улисс» занимает 700 страниц, содержание которых можно изложить в одном абзаце. Или всемирная история, представленная в виде одной ночи в «Поминках по Финнегану». Сколь оригинальными были произведения Джойса, столь же неоригинальным является его музей в Дублине на Экклз-стрит, 7. Музей Джойса ничем не отличается от музеев других писателей. В доме установлена дверь, которую - в другом, правда, здании - открывал сам Джойс, сохранены артефакты эпохи: мебель парижской квартиры, в которой писались «Поминки по Финнегану», рукописи письма и одежда писателя. Интерес могут представлять разве что тематические выставки, проходящие в музее в ознаменование памятных дат жизни Джеймса Джойса.

Ежегодно 16 июня (день, в котором происходит действие романа «Улисс») в Ирландии отмечается День Блума - главного героя романа. Участники надевают соответствующие костюмы и повторяют путь Леопольда Блума, описанный в романе, с учётом ошибок прошлого. Первое шествие по Дублину, организованное в 1954 году, закончилось на полпути - дозы спиртного, описанные Джойсом, свалили участников в баре Джона Райана, располагавшемся в том здании, где сейчас находится Музей Джеймса Джойса.

Оскар Уайльд

Звезда Оскара Уайльда ярко светилась на литературном небосводе в конце XIX века. Его роман «Портрет Дориана Грея», пьесы «Идеальный муж», «Как важно быть серьёзным» и «Веер леди Уиндермир» были событиями в литературной жизни всего мира.

Однако склонность к эпатажу и игры с гомосексуальностью оборвали и карьеру, и жизнь писателя. На судебном процессе по делу о клевете (Уайльд обвинял маркиза Куинсберри в распространении клеветы об его отношениях с сыном маркиза) автор «Портрета Дориана Грея» обвинил весь мир в неспособности оценить красоту взаимоотношений зрелого мужчины и юного парня. После таких изречений два года каторги, которые получил Уайльд, казались мелочью. Однако, отсидев свой срок, Уайльд прожил на свободе всего три года и умер в изгнании в Париже.

Память Уайльда в Ирландии чтят. На доме, в котором родился будущий писатель, есть мемориальная табличка. Чуть дальше по той же Уэстленд Роу, но уже на площади Мэрион Сквер Парк находится дом, в котором Уайльд жил в детстве и юности.

Напротив, на границе парка, памятник писателю,

сидящий Уайльд, чуть сощурившись, свысока поглядывает на прохожих.

И еще об ирландской литературе

Ирландия подарила миру многих достойных литераторов. Некоторые из них, такие, как автор «Путешествий Гулливера» Джонатан Свифт или лауреат Нобелевской премии Бернард Шоу, оказали влияние на всю мировую литературу. Хотя Свифт, скорее всего, вряд ли обрадовался бы тому, что его знают только как писателя - он был философом и политиком, причём политиком исключительно популярным. Шоу отнёсся к присуждению ему Нобелевской премии иронично: «Очевидно, премию мне присудили в благодарность за то, что я облегчил в 1925 году положение всего мира, ничего не опубликовав в этот год». За два года до Шоу премию получил Уильям Батлер Йитс, главным достоинством поэзии которого был глубокий ирландский патриотизм, а Ирландия как раз из разряда колоний поднялась в доминионы.

Вторая пара ирландских нобелевских лауреатов также противоречива - Сэмюэл Беккет практически в одиночку создал жанр театра абсурда, а Шеймас Хини, по формулировке Нобелевского комитета, достоин награды за этническую глубину своей поэзии.

А ещё ирландцами были Ричард Шеридан («Школа злословия»), автор «Дракулы» Брэм Стокер, написавший «Хроники Нарнии» Клайв Стейплз Льюис, Айрис Мёрдок и Этель Лилиан Войнич.

Ирландские танцы и музыка

Ирландская флейта Вистл

Дудочки есть, наверное, в музыкальной истории каждого народа, но свёрнутый из куска лужёной жести вистл стал фирменным признаком ирландской музыки. Первым изготавливать такие дудочки стал в середине XIX века англичанин Роберт Кларк. В Ирландию вистл попал, скорее всего, вместе с моряками. Оказалось, что жестяная дудочка идеально подходит для исполнения ирландской народной музыки. А когда вистл попал в руки профессионалов-волынщиков, оказалось, что немудрёный инструмент обладает широчайшими выразительными возможностями.

Современные вистлы изготавливают не только из металла. Производители профессиональных инструментов используют также дерево и специальные пластики.

Ирландская волынка

Ирландская волынка - чемпионка среди волынок, ее устройство самое сложное среди подобных музыкальных инструментов. Диапазон звучания ирландской волынки - две октавы (у шотландской - 9 тонов). Играют на ирландской волынке двумя руками, что позволяет снабжать мелодию не только непрерывно звучащими басом, баритоном и тембром, но и несложным аккомпанементом.

Наличие мехов, накачиваемых локтем, также выгодно отличает ирландскую волынку от шотландской в мешок которой воздух нагнетается ртом.

Ирландские танцы

В 1893 году ирландские активисты создали в Дублине Гэльскую лигу - организацию, призванную способствовать сохранению и упрочению национальных традиций. Одним из отделов Лиги стала Комиссия по ирландским танцам. Специалисты этой комиссии привели существовавшие тогда танцы к единому стандарту. Как известно, стандартизация любой деятельности повышает её доступность, и традиционная ирландская танцевальная культура не стала исключением. Довольно быстро появились преподаватели и мастера, популяризовавшие этот вид развлечений, а с учётом того, что ирландцы рассеяны по всему миру, то об ирландских танцах вскоре узнали далеко за пределами Ирландии.

Определить, что исполняется именно ирландский танец, достаточно просто - танцоры плотно прижимают руки к бокам - шутят, что двигаться и держать руки нужно так, будто боишься растрясти мелочь из карманов. Основных видов танца три: сольный, кейли (групповой) и сет-танцы (парные танцы с целью общения).

Уже в 1930-х годах начали появляться профессиональные труппы, создававшие собственные постановочные танцевальные шоу, которые базировались на основных движениях традиционных ирландских танцев. Но, безусловно,  главный вклад в популяризацию ирландской танцевальной культуры внесли Майкл Флэтли и шоу «Riverdance». Зажигательные мелодии и безупречно исполненные движения впервые были показаны во время трансляции Евровидения-1994. Опыт оказался настолько успешным, что зимой следующего года в Дублине «Riverdance» дали 35 аншлаговых концертов подряд. Флэтли довольно быстро покинул коллектив, однако успешные гастрольные выступления «Riverdance» продолжаются.

Ирландский спорт

Спорт в Ирландии очень популярен. Однако популярность эта не отражается на медальных показателях Олимпийских игр. По числу завоёванных медалей Ирландия, выступающая на Играх с 1924 года, уступает даже таким странам, как Грузия или Словения, стаж участия которых в Олимпиадах на 70 лет меньше.

Причина вовсе не в бесталанности ирландцев как спортсменов. В Ирландии максимальной популярностью пользуются национальные виды спорта: гэльский футбол и хёрлинг. Традиционный футбол по популярности занимает лишь третье место.

Гэльский футбол существовал ещё в XIV веке. Документы свидетельствуют, что один из зрителей игры в мяч зарезал игрока прямо в ходе игры. В XVII веке гэльский футбол стали культивировать ирландские аристократы: набирали профессионалов и «сражались» друг с другом. Позже гэльский футбол стал своеобразной формой Фронды - не ваш, мол, оккупантский английский футбол, а свой, исконный. В наши дни гэльский футбол - самый популярный в Ирландии вид спорта.

Правила современного гэльского футбола будто специально задуманы для того, чтобы путать новичков. Поле длиной 150 метров разделено на зоны, в которых действуют разные правила: тут руками играем, тут не играем, а тут можно руками, но только сжатым кулаком. Попадание в ворота Н-образной формы: нижняя часть 3 очка, верхняя - 1 очко. Силовые приёмы примерно как в обычном футболе. Мяч круглый, но больше стандартного футбольного.

Хёрлинг - это ирландский вариант хоккея на траве. Он намного жёстче - над полем стоит непрерывный треск сталкивающихся клюшек. Остроты игре добавляет правило, по которому нельзя трогать руками мяч, лежащий на земле. Соответственно, к такому мячу устремляются несколько игроков с клюшками наперевес и начинается светопреставление… С голами примерно то же, что и в гэльском футболе - за попадание в ворота можно получить 3 очка или 1.

Центром спортивной жизни Ирландии является «Авива стэдиум» - арена на 52 000 зрителей, на которой проходят главные футбольные и регбийные матчи. Стадион новенький - открыт в 2010 году. Фасад арены выполнен из современных материалов, позволяющих не только проветривать внутреннее пространство, но и собирать дождевую воду.

Ирландское пиво и виски - многовековые традиции

Гиннесс - пиво и человек

В 1752 году начался, возможно, самый удачный стартап в истории человечества. Сын ирландского дворецкого Артур Гиннесс инвестировал 100 фунтов стерлингов (очень приличные по тем временам деньги) в производство пива. К концу своей жизни (он умер в 1803 году) Гиннесс не только разбогател. Он научился варить самое лучшее пиво в мире. Его напиток вытеснил с рынка не только привозные сорта пива, но и потеснил крепкие напитки - виски и джин. Артур Гиннесс щедро жертвовал на благотворительность, держал большой дом (у него родился 21 ребёнок, но выжили только 10 детей) и при этом оставил состояние в 25 000 фунтов. Но главным богатством, доставшимся его детям, были не деньги - отец оставил им добро имя и рецепт приготовления пива.

Пиво «Гиннесс», говорят знатоки, не терпит тряски при транспортировке. Поэтому лучшее место для его дегустации - музей «Гиннесс Сторхауз». Он располагается в зданиях, которые Артур Гиннесс взял в аренду сроком на 9 000 лет по цене 45 фунтов в год. Договор об аренде, демонстрируют в музее под стеклом - плата за аренду и сегодня составляет 45 фунтов. В музее можно понаблюдать этапы производства пива, поучаствовать в закладке ингредиентов, осмотреть Дублин с высоты (бывшая пивоварня расположена в самой высокой точке ирландской столицы), и, наконец, бесплатно угоститься пинтой (чуть больше полулитра) пива.

Пиво действительно превосходное напиток с запахом жжёного ячменя не слишком крепок, зато очень вкусен и украшен красивой шапкой плотной пены.

Пиво Смитвик

В 1710 году в городе Килкенни Джоном Смитвиком была основана пивоварня на которой начали варить красный эль по старинному монашескому рецепту. В наши дни это пиво так и называется - Смитвик. Пиво светлое, крепостью 4,5%, изготавливается из нескольких ингредиентов, поэтому во вкусе есть солодовые, фруктовые и хлебные оттенки. Главной особенностью является характерный красный цвет, получаемый из-за особой технологии обжарки солода. С 2013 года бренд Смитвик производится на пивоварне Diageo в Дублине. 

Ирландский виски

Патриоты Ирландии рассказывают, что дистиллировать виски их предков научил лично Святой Патрик в V веке. Реальные упоминания спиртных напитков, получаемых путём дистилляции, относятся к XII столетию, а первый патент на производство виски в Ирландии датируется 1608 годом. Производство виски развивалось в Ирландии волнами - после подъёма всегда следовал спад, вызванный очередной войной или голодом. В конце XIX века ирландский виски стал популярным во всём мире, но тут последовали войны, революции и сухой закон в США, во время которого ирландских производителей алкоголя потеснили шотландцы.

Сейчас в Ирландии осталось всего несколько крупных производителей виски (в Шотландии их около 100). Они выпускают однозерновые односолодовые и купажированные марки виски выдержкой от 3 до 15 лет. Надпись на бутылке Single Malte говорит о том, что перед нами односолодовый виски, т.е. он изготовлен из стопроцентного ячменного солода. Это самый лучший виски, для настоящих ценителей этого напитка. Правда и стоить он будет гораздо дороже чем купажированный виски, который маркируется как Blended Whiskey. Купажированный алкоголь делают из смеси зернового и односолодового виски, что удешевляет производство и делает напиток более «народным». В отличие от шотландцев, ирландские производители используют тройную перегонку. Кроме того, при сушке солода в Ирландии не пользуются торфом, поэтому во вкусе ирландского виски нет дымного привкуса. Самые популярные марки ирландского виски - «Jameson»,  «Redbreast»,«Tullamore Dew» и «Bushmills».

Добавить комментарий