Франкфурт-на-Майне — город в Германии

Немецкий город Франкфурт-на-Майне существовал, как и большинство старых европейских городов, ещё в римские времена, однако в XX веке его значимость как промышленного центра и транспортного узла сыграла с Франкфуртом злую шутку. Авиация союзников так тщательно утюжила город в конце Второй мировой войны, что все значимые достопримечательности Франкфурта-на-Майне были практически стёрты с лица земли. Все исторические здания современного Франкфурта являются новоделами, хотя и очень качественными.

Город Франкфурт-на-Майне вполне мог бы стать столицей новообразованной ФРГ, ведь в нём заседал первый германский парламент, и была принята первая Конституция страны. Но послевоенные германские законодатели предпочли сделать столицей Бонн. Тем не менее, значение Франкфурта не уменьшилось. И сегодня, по прошествии десятилетий, 800-тысячный город, расположенный в самом сердце Германии, остаётся важнейшим транспортным, промышленным, коммерческим и финансовым центром не только Германии, но и всей Европы.

Добраться до Франкфурта легко на любом виде транспорта. Городской аэропорт, один из крупнейших в мире, расположен буквально в 10 минутах езды от центра города. Во Франкфурте пересекаются множество радиальных железнодорожных путей. В окрестностях города находится и самая крупная в мире развязка автомобильных дорог. Ежесуточно через эту развязку проезжают более 300 000 автомобилей.

Наиболее опытные туристы, заранее планируя, что посмотреть во Франкфурте-на-Майне ухитряются изучить город даже во время пересадок с одного авиарейса на другой. Багаж сдаётся за 2 евро в камеру хранения на Гауптвахте, а все интересные места Франкфурта-на-Майне можно осмотреть за два-три часа пешеходной прогулки.

Рёмерберг - главная площадь Франкфурта-на-Майне

Главная площадь Франкфурта-на-Майне застраивалась ещё с римских времён. Однако всё архитектурное богатство и разнообразие, копившееся веками, было уничтожено налётами англо-американской авиации в 1944 году. Практически всё, что сейчас можно увидеть на Площади Рёмерберг, возведено в ходе реконструкций и новых застроек в 1950 - 1980 годах. Поэтому всякая датировка зданий на площади весьма условна. Правда, следует отметить, что специалисты считают качество воссоздания облика площади Рёмерберг близким к идеальному.

Как и подавляющее большинство центральных площадей старых европейских городов, Рёмерберг была рыночной площадью. Её название состоит из названия франкфуртской ратуши - Рёмер, т.е. «римский» и слова «гора». Здесь проходили как регулярные сельскохозяйственные торги, так и сезонные ярмарки, привлекавшие торговцев со всей Европы. На площади возвели Рёмер - здание ратуши, неоднократно расширенное и перестроенное впоследствии. В этом здании избирали кайзеров Священной Римской империи. В течение 230 лет во Франкфурте-на-Майне прошло 10 коронаций, сопровождавшихся массовыми празднествами. И если для французского Реймса, в котором короновались тамошние монархи, коронации были разорением, то жители Франкфурта наживались не только на поставках продуктов к столу вельмож. Когда в 1792 году избирали и короновали Леопольда II, владельцы домов на площади Рёмерберг заработали тысячи гульденов, только сдавая в аренду окна.

Сейчас выборы короля заменили празднования футбольных успехов - во Франкфурте-на- Майне находится штаб-квартира немецкой футбольной федерации. Все международные успехи национальных сборных всех полов и возрастов празднуются на площади Рёмерберг, а уж немецкие футболисты и футболистки поводами для торжеств обеспечивают Франкфурт сполна.

В середине XVI столетия на площади Рёмерберг появился Фонтан Правосудия, чудом уцелевший во время войны.

Третьим доминирующим архитектурным объектом площади является Церковь Святого Николая, замыкающая южную часть площади Рёмерберг.

Все дома на площади, кроме традиционных почтовых адресов, имеют собственные имена. Подавляющее большинство застройки - современный псевдо-фахверк, нарядный и красивый. Расширяющиеся кверху уступами дома ничем не отличаются от своих более пожилых собратьев, расположенных в других немецких городах.

Первые этажи традиционно заняты магазинами, кафе и ресторанами. Говорят, что в период ярмарок на площади можно попробовать до тысячи видов знаменитых говяжьих сосисок-франкфуртеров, но и в обычные дни их выбор весьма велик.

Рёмер - ратуша города Франкфурт

Если вы видите дом с тремя однотипными ступенчатыми фасадами, башенку над центральным фасадом, а из-за дома выглядывают колокольни - вы видите Рёмер. Это здание Франкфуртской ратуши, строительство которого началось в XV веке. Стоит оно, как нетрудно догадаться, на площади Рёмерберг.

Необычная архитектура здания обусловлена двумя причинами: дороговизной земли и тщеславием. Уже в XV веке земля в европейских городах стоила весьма не дёшево, поэтому даже богатые франкфуртские власти скупали участки под новое здание ратуши постепенно. Сначала купили два дома, потом ещё два, и ратуша постепенно разрослась в целый квартал из 9 обширных зданий разной архитектуры.

А затем в Рёмере стали избирать и короновать императоров Священной Римской Империи. Понадобились соответствующие помещения - негоже властителю половины Европы принимать корону в том же зале, в котором простолюдины делят гульдены на устройство мостовых и сточных канав. Появился Императорский зал с гербами, фресками, портретами и барельефами. Выборы проходили в особой, также соответствующим образом оформленной, комнате. Ратуша расширялась и украшалась, пока не была разрушена бомбардировками.

Восстановили комплекс только снаружи. Внутреннее убранство отреставрировано только в Императорском зале. Остальные помещения функциональны - в них работают чиновники мэрии Франкфурта. Вход в Рёмер абсолютно свободный - в вестибюле здания нет ни кассы, ни охранников.

Церковь Святого Павла

Церковь Святого Павла строили в течение 45 лет в конце XVIII - начале XIX столетий, а храмом она прослужила едва ли вдвое дольше. Уже через 10 лет после окончания строительства в церкви заседал первый общегерманский парламент, принявший первую конституцию. В честь этих событий наружные стены храма украшены памятниками и портретами выдающихся деятелей германского парламентаризма. У южного фасада стоит памятник Унификации - объединению германских народов в единое целое.

Церковь постепенно утрачивала своё религиозное значение. Ускорили этот процесс бомбардировки Второй мировой, после которых от собора осталась лишь часть стен. Псевдоготическое здание и раньше не блистало архитектурной оригинальностью, а уж после реконструкции стало выглядеть совсем светским - в нём открыли Дом всех немцев и проводят культурные и общественные мероприятия.

Франкфуртский собор

Императорский собор Святого Варфоломея стоит на земле, некогда бывшей островом на реке Майн. Христианские храмы на этом месте строили с I века н. э. Однако то были небольшие капеллы, а массивный храм соорудили в IX - XIII веках. Вот его и можно считать предшественником современного Франкфуртского собора.

Собор не подчинялся епархиям, что видно из его названия. Светское управление парадоксальным образом было более мягким, чем церковное - в Соборе поочерёдно проводили службы разные конфессии, и одни еретики мирно уживались с другими. Даже Наполеон, весьма жёстко относившийся к религиозным вопросам, не тронул собор, а лишь переподчинил его городу Франкфурту.

Как и для многих других зданий Франкфурта, этапным в биографии Императорского собора Святого Варфоломея стал 1944 год. Благо, после первой бомбардировки осенью 1943 года самые ценные детали интерьера собора были демонтированы и спрятаны, а уцелевшие стены не стали добивать сами английские лётчики - им нужен был хорошо видимый наземный ориентир, в качестве которого годилась колокольня собора.

Реставрация собора закончилась только в середине 1950-х годов. Готическое здание с колокольней высотой 95 метров вновь стало возвышаться над берегом Майна. Внутреннее убранство собора выглядит аскетично, но строгость отделки компенсируют превосходные произведения искусства и интересные исторические артефакты. В Соборе Святого Варфоломея хранится часть черепа этого святого, а также целая коллекция превосходных резных позолоченных алтарей. Сохранились фрески, живописные работы Ван Дейка и скульптуры Майнца Бакхоффена.

Гауптвахта

Возможно, в XIX веке франкфуртские мамаши пугали непоседливых детей словам: «Вот уж отведу тебя на гауптвахту, да посадят там тебя в холодную!» Во всяком случае, здание, в котором располагалась штаб-квартира городской милиции Штадвер с камерами предварительного заключения, особой популярностью не пользовалось. Город всегда со скрипом выделял деньги на его перестройку или реконструкцию. В 1833 году Гауптвахту даже пытались захватить, правда неудачно, не то какие-то революционеры, не то прикрывающиеся революционными идеями бандиты.

А вот когда полицейских выселили из здания в центре Франкфурта, оказалось, что и здание, в общем-то, ничего, очень подходит под размещение кафе. И прилегающая территория чудо как хороша для создания прогулочной пешеходной зоны, и главная торговая улица Франкфурта Цайль находится совсем неподалёку, да ещё и все транспортные пути города пересекаются именно на площади Гауптвахты.

Само здание перестраивали, разбирали и собирали снова сначала после Второй мировой войны, а затем в ходе реконструкции транспортных развязок. Кафе, работающее с 1904 года, не тронули. Там можно за 3 - 5 евро выпить чашечку кофе, попробовать местные лимонады (от 5,9 евро стакан), выпить пива (7 евро кружка), водки, пардон, шнапса за 12 евро / 200 мл или шикануть шампанским по 98 евро за бутылку. Цены на еду соответствуют ценам на напитки: всё начинается примерно с 10 евро, будь то салат, картофель фри, паста или знаменитые колбаски.

Под площадью находится огромная транспортная развязка с массой торговых центров. Ну а желающие что-нибудь купить при дневном свете могут просто перейти площадь в сторону улицы Цайль. Следует помнить о печальной примете времени: большое количество транспорта и торговых заведений привлекает массу не самых законопослушных лиц. Город Франкфурт держит лидирующие позиции по уровню преступности в Германии, поэтому и на площади, и под ней следует повнимательней следить за своими карманами.

Улица Цайль

У многих опытных путешественников улица Цайль вызывает чуть ли не отвращение. Жуткая смесь архитектур, уродливые стеклянные небоскребы, закрывающие небо, бесчисленные магазины, кафе и рестораны, уличные фокусники и музыканты, безвкусная иллюминация, метро где-то под ногами… Да ещё и бесконечная суетливая многоязыкая толпа!

Впрочем, от улицы, которая начинала с торговли скотом у крепостной стены, а сейчас при длине в полкилометра приносит самую большую дневную выручку в Германии, трудно ожидать высот эстетического наслаждения или умиротворённости дворцового парка. Расположенные на улице Цайль торговые предприятия должны приносить выручку, и они это делают. И это при том, что цены в многочисленных бутиках и фирменных магазинах демократичными не назовёшь, и центров распродаж на Цайль нет.

Дом-музей Гёте

Во Франкфурте-на-Майне родился и провёл значительную часть своей жизни Иоганн Гёте. Дом, в котором родился и жил писатель и мыслитель, также не пощадили авиабомбы, но он был полностью восстановлен и снаружи, и внутри, а заблаговременно вывезенные экспонаты вернулись на свои места.

Строго говоря, дом-музей это два дома, соединённые между собой. В них точно воспроизводится обстановка, в которой рос и работал человек, принесший Франкфурту всемирную славу. Сохранились кукольный театр маленького Иоганна, собственноручно сделанные им астрономические часы, мебель, среди которой Гёте писал свои первые произведения, музыкальные инструменты, картины самого Иоганна и его современников.

Музей находится недалеко от Франкфуртского собора. Обычный билет в Дом-музей Гёте стоит 7 евро, есть масса льгот по возрасту посетителей, для групп и семей с детьми. Дом-музей открыт 7 дней в неделю с 10 до 18 часов, лишь в воскресенье он работает на полчаса меньше.

Банковский квартал - современная достопримечательность Франкфурта-на-Майне

Современный деловой центр Франкфурта находится совсем рядом с центром историческим. Это было бы невозможно, если бы не разрушения середины ХХ века - Франкфурт отстраивали заново, и реставрации подлежали лишь самые знаковые здания. Остальную территорию города застраивали кто во что горазд. Чуть дальше от центра выстроили кварталы аккуратных, но безликих жилых домов. А в западной части центра коммерческие структуры, прежде всего, банки, начали возводить высотные здания.

Нетипичный для городов Европы район высотных зданий можно увидеть из любого конца Франкфурта, но гораздо интереснее то, что можно увидеть с самих небоскрёбов. К сожалению, прагматичные немцы разместили смотровую площадку лишь на небоскрёбе «Maintower» (другое название - «Helaba Tower»). За 3,5 евро можно подняться на оборудованную смотровую площадку и снять город и окрестности с высоты птичьего полёта.

Мосты города Франкфурт

В современном городе мостов хватает, однако с точки зрения знакомства с тем, что посмотреть в Франкфурте-на-Майне, необходимо посетить два из них.

Старый мост

Старый мост во Франкфурте-на-Майне по документам действительно стар - мостовой переход через Майн существовал уже в начале XIII века. Однако с тех пор Старый мост так часто разрушали, переносили, отстраивали и реконструировали, что от первого моста остались лишь легенды да название.

237-метровый мост был деревянным, затем каменным, а в 1926 году стал железным. После войны взорванные пролёты восстановили, а мост стал культовым. Туристам рассказывают, как удобно было казнить преступников - с моста летела вниз сначала голова, а потом и тело правонарушителя. И вообще мост помогал строить сам Сатана в обмен на душу одного из строителей. Фаустов среди мостостроителей не оказалось - они подсунули вместо человеческой души душу петуха, отправив его первым пересечь мост.

Пешеходный мост Айзернер Штег

Какой же крупный город без моста, на который молодожёны повесят свой замок! Во Франкфурте-на-Майне эта доля досталась 170-метровому мосту Айзернер Штег.

Мало кто знает, что для строительства этого моста учёные и инженеры разработали специальную марку кованой стали. И уж, тем более, никто не вспомнит, что в эпоху дикого капитализма мост строили на деньги от проданных акций, владельцам которых обещали 5% годовых. Романтика дикого капитализма XIX века: деньги не разворовали, мост построили, дивиденды по акциям выплатили и, мало того, как только мост окупился, движение по нему сделали бесплатным! Но туристы видят только замки влюблённых…

Старая опера

Построенное в 1880 году огромное здание оперного театра быстро стало одним из символов Франкфурта. Дворец в стиле неоренессанс открывал сам кайзер Вильгельм II. Благородная окраска стен, портик в древнегреческом стиле, обилие скульптур - всё в новом театре было великолепным.

После войны руки до здания оперы у жителей Франкфурта дошли лишь в 1970-е годы. Постепенно здание восстановили, причём пошли по нетривиальному пути - внешний вид Оперы оставили прежним, а внутри разместили самые современные отделку и «техническую начинку». Теперь в Старой опере выступают даже рок-группы. А сквер с фонтаном у фасада здания стал популярным местом встреч.

Как ни странно, но новая опера во Франкфурте-на-Майне тоже имеется. У высотной Евробашни в Банковском квартале выстроили внешне ничем не выдающийся Городской театральный комплекс. Его фасад похож на фасады поздних советских кинотеатров - стеклянно-зеркальное здание опирается на сваи первого этажа. В комплексе комфортно разместились Камерный и Драматический театры, а также современная опера.

Памятник Иоганну Гутенбергу

Для композиции, посвящённой изобретению и развитию книгопечатания, слово «памятник» слишком мелко. Рядом с Иоганном Гутенбергом стоят его коллеги-печатники, усовершенствовавшие технологию изготовления книг. В скульптурную группу также вошли изображения 13 других мастеров средневекового печатного дела и даже скульптурный портрет автора всего мемориала. В ходе реконструкций в композицию добавили символы городов-передовиков книгопечатания, в конце XIX века появились фонтаны-олицетворения континентов как символ распространения книгопечатания по всему миру.

4 женские фигуры добавлены не для красоты. Они, говорят путеводители, символизируют богословие, науку, промышленность и искусство.

Башня Эшенхайм

Эшенхайм - единственная уцелевшая память о городских укреплениях, сооружённых в XIV - XV веках. Башня значительно уступает окружающим зданиям в высоте, но превосходит их в строгости и изящности линий.

В основании башни находятся ворота, по сторонам которых находятся небольшие башенки часовых. Внутри башни размещаются бар-ресторан, небольшой отель и штаб-квартира организации «Друзья Франкфурта».

Церковь Святой Екатерины

Расположенный на площади Гауптвахта самый крупный во Франкфурте-на-Майне лютеранский храм закончили строить в 1681 году. Колокольня храма, выполненная в стиле барокко, имеет высоту 54 метра и как бы пристроена к фасаду. Основное здание Церкви Святой Елизаветы имеет ярко выраженные готические черты.

Брак родителей Иоганна Гёте был заключён именно в этой церкви. В конце ХХ - начале XXI века храм был отреставрирован изнутри и снаружи за муниципальный счёт - у церкви не имелось средств на ремонт. В результате Церковь святой Екатерины, подобно Церкви Святого Павла, превратилась из храма в общественно-культурный центр. Отличительные особенности Церкви Святой Екатерины снаружи - масса слуховых окон на крыше, внутри - деревянные перекрытия потолков.

Добавить комментарий