Турку — город в Финляндии

Финский город Турку, основанный ещё в XIII веке, успел побывать и столицей шведского герцогства, и столицей русского великого княжества, но столичного лоска так и не приобрёл. И вроде бы достопримечательности Турку в порядке - собор, крепость, музеи, и расположен город географически очень удобно, и культурной столицей Европы объявлялся, но всё равно многим путешественникам кажется тихим и провинциальным.

Впрочем, многим как раз нравится такая тишина и неторопливость. Никто особо не спешит, нигде нет ажиотажа даже в летний туристический сезон. В городе практически нет зон сплошного камня - всегда рядом есть сквер или лужайка. Турку компактен, хотя по финским меркам велик - 190 000 человек, шестой показатель в стране. Из общественного транспорта есть только автобус, остановки которого сугубо формальны - он остановится, если поднять руку.

Турку - город дорогой. Это касается абсолютно всего, даже музеев. Имеет смысл приобретать карты на скидки, распространяемые туристической администрацией города. Точки по их продаже разбросаны по всему городу. Например, карта Turcu Card позволяет ездить на автобусе, посетить все музеи и получить скидки до 25% во многих заведениях общественного питания. Стоит Turcu Card 21 евро на одного человека на один день и 28 евро на два дня, что безусловно выгоднее чем покупать отдельные билеты на транспорт или в музеи. Кроме того, в ходу также специализированные карты Museum Walk (скидки на посещение музеев) и Food Walk (скидки в кафе и ресторанах).

Абоский замок - главная достопримечательность Турку

Абоский замок, или замок Турку, является одной из главных средневековых достопримечательностей Финляндии. Это монументальное сооружение начали возводить ещё в конце XIII века, когда финские земли после очередного крестового похода вошли в состав Швеции. Прибрежные острова недалеко от устья Аурайоки были прекрасным местом для того, чтобы контролировать значительную морскую акваторию и водный путь по реке. Замок построили на острове, однако уровень воды в этом регионе столетиями понижается. Со Средних веков уровень суши местами стал на 3 - 5 метров выше, и теперь Абоский замок стоит на полуострове.

Как и все средневековые замки, Або знавал разные времена. Мощную крепость чисто военного назначения переделывали в дворец, тюрьму и музей. Следами долгого строительства и многих реконструкций являются стилевая чересполосица и различия в материалах частей замка. В 1614 году в замке Турку случился сильный пожар, в котором уцелели только мощные каменные стены. В Новое время замок пришёл в упадок. Начатая в конце XIX века реконструкция шла ни шатко, ни валко - военно-революционные бури не обошли Финляндию стороной. А в 1941 году уже в первые дни Великой Отечественной Войны советская авиация провела массированные бомбардировки замка. Так что в порядок средневековый памятник привели уже после Второй мировой войны.

Видимо, непростая судьба Абоского замка подсказала предприимчивым финнам, как его лучше использовать. Сейчас его помещения предлагают туристам развлечения на любой вкус. Основную часть крепости занимает исторический музей Турку. В нём целый зал посвящён развитию замка. Всё предельно наглядно - этапы большого пути иллюстрируют 10 искусных макетов. Отдельные макеты, выполненные в виде диорам, демонстрируют внутреннюю жизнь замка в различные периоды истории. Присутствуют и рыцарские пиры, и узники тюрьмы, и кухня, и солдатский быт.

В отдельном зале музея расположены не аутентичные, но очень на них похожие экспонаты - реквизит к фильму «The Girl King», рассказывающем о жизни королевы Швеции Кристины. Из этих экспонатов получился целый Тронный зал, которого в реальной истории замка не было.

В бывших солдатских казармах размещены залы для культурно-массовых мероприятий и банкетов. Церковь замка сохранена. В небольшом, но очень светлом и уютном её зале проводятся церемонии бракосочетания. Из башен замка сквозь бойницы, сделанные в мощных стенах, открываются превосходные виды на окрестности Турку. Абоский замок открыт для посетителей во все дни недели, кроме понедельника. Самый дорогой билет стоит 11 евро.

Старая площадь - душа и сердце города Турку

Старая площадь в Турку не является площадью в общепринятом понимании этого слова. Скорее, это небольшой городской район, примыкающий к набережной. На Старой площади есть несколько скверов, её рассекает пополам довольно широкая для Турку улица. Тем не менее, вне зависимости от точности наименования, Старая площадь считается душой и сердцем города.

Архитектурной доминантой площади является Кафедральный собор, расположенный в северной её части. В примыкающем парке стоит памятник Перу Браге, одному из губернаторов Турку шведских времён. На Старую площадь выходит фасад Университета Або. Название подчёркивает, что обучение ведётся на шведском языке - находившийся в Турку старейший финский университет в XIX веке был переведён в Хельсинки.

На Старой площади находится и интереснейший музей «Абоа Вертус». В доме, оставшемся от богатого промышленника, хотели устроить музей современного искусства. Однако после начала строительных работ оказалось, что под домом находится мощный культурный слой. После раскопок его частью законсервировали, поместив под стекло. Современным художникам также нашлось место, и на набережной образовался крупный музейный комплекс.

Расположенные у южной оконечности площади дома Бринккала, Юслениуса, Хьелтина и Старая Ратуша образуют довольно органичный ансамбль - они все были построены в XIX веке. С дома Бринккала в ходе массового гуляния торжественно провозглашают начало празднования Рождества.

Однако Старая площадь это не только камни. Здесь проводятся различные массовые мероприятия, гуляния и концерты. Самым значительным из них считаются Дни Средневековья, которые проводят в начале июля. В костюмированных праздниках принимают участие тысячи человек.

Кафедральный собор Турку

Башня Кафедрального собора, высота которой превышает 100 метров, считается главным символом Турку. Освящённый в 1300 году в честь Девы Марии храм до XVI века был католическим, и лишь после перехода Абоской епархии в лютеранство и переименования её в Выборгскую епархию Кафедральный собор стал принадлежать господствующей ныне в Финляндии Евангелическо-лютеранской церкви.

Историю собора, которому больше 800 лет, несомненно, следует помнить и чтить, но история собственно нынешнего здания начинается в 1830-х годах. В 1827 году мощнейший пожар уничтожил практически весь Турку, за исключением кварталов бедноты. Не уцелел и Кафедральный собор, который построили практически заново. Здание стало просторнее и выше (башня стала такой высокой именно после этой реконструкции). Внутреннее убранство собора было перепланировано. Традиционные для католических храмов боковые капеллы превратили в усыпальницы выдающихся людей. Всего в соборе покоится прах примерно 4 000 горожан. В том числе здесь похоронена и единственная королева финской национальности - Катарина Монсдоттер, 81 день пробывшая королевой Швеции.

Художественное оформление собора совершенствовалось на протяжении всего XIX века. Часть оштукатуренных стен и потолков украсили фресками, установили традиционную для лютеранских соборов богато украшенную кафедру.

Ближе к концу столетия окна северной капеллы украсили изумительные витражи, выполненные Владимиром Сверчковым. Достопримечательностью собора является и памятник «скандинавскому Лютеру» - Микаэлю Агриколе, сумевшему не только перевести священные книги, но и почти безболезненно реформировать церковь. Уже в наши дни, в конце ХХ века, в Кафедральном соборе появился орган. Как и большинство аналогичных зданий в Северной Европе, Кафедральный собор в Турку не только служит местом проведения религиозных служб. В нём регулярно проводятся концерты и торжественные мероприятия.

Михайловский собор

В конце XIX века городские власти Турку приняли решение построить в городе новый лютеранский храм. Что подтолкнуло их к такому решению при наличии в городе Кафедрального собора, сказать сложно. Так или иначе, был объявлен конкурс, который выиграл молодой студент архитектурного факультета Хельсинского политехнического института Ларс Сонк. Проект Сонка был одобрен в 1894 году, однако строительство началось только через пять лет - Сонк уехал на стажировку в Германию. Лишь в 1899 году на большом участке земли в районе Порт-Артур было начато строительство нового храма.

Надо сказать, молодой архитектор не подвёл конкурсную комиссию. Во внешнем виде Михайловского собора сочетаются черты современной архитектуры и готики. Светлый красный кирпич, использованный для строительства, лишает здание готической мрачности. Разновысокие башни и сочетание узких готических окон с широкими придают храму экспрессию. Окна обрамляют резные украшения из горшечного камня.

Светлый горшечный камень широко использовался и при создании интерьера Михайловского собора. Из него сделаны алтарь, оконные рамы и кафедры. Алтарь выглядит очень скромно. Его украшают лишь настенный крест, две скульптурные змеи и подсвечники. Столь же неброско украшены и остальные помещения. Выделяется лишь обилие расписных национальных орнаментов да кованые детали отделки лестниц и скамеек.

Собор был открыт в 1905 году. Он был освящён в честь архангела Михаила, получив соответствующее название. В нём проводятся как церковные службы, так и концерты.

Торговая площадь

Ещё в 1828 году, когда планировали, как отстраивать Турку после катастрофического пожара, архитекторы строили грандиозные планы - сделать город и безопасным, и красивым. Планировалось оставить пустыми 8 площадей, на которых люди могли бы укрыться от огненной стихии. Ограничивать площади хотели плановой застройкой в единых стилях.

Как всегда, жизнь внесла в красивые планы суровые коррективы. И с восемью площадями не сложилось, а уж с однотипной застройкой и подавно. Торговая площадь стала прекрасной иллюстрацией того, как пресловутая экономическая целесообразность портит архитектуру. На северной стороне площади возвели прекрасную православную Церковь Святой Александры. С юга площадь ограничивает не менее прекрасное здание Шведского театра. С остальных сторон изначально разместились гостиница, позже ставшая одним из зданий университета, и школа. На церковь и театр рука реконструировавших площадь не поднялась, а вот школе и университету не повезло. На их местах воздвигли безусловно необходимые здания универмага и Ганза-квартал - торговый центр, вмещающий 150 магазинов.

Видимо, уразумев, что хуже уже не сделаешь, на самой площади разместили ещё и сельскохозяйственный рынок.

Церковь Святой Александры - православный храм Турку

Главный храм Финляндской православной церкви в Турку, расположенный на Торговой площади, невелик (29 × 21 метр), но очень красив. В плане здание церкви представляет собой крест. Выстроено оно в стиле позднего ампира, с полагающимися портиками с колоннами и куполом высотой 30,6 метра, увенчанным крестом. В конце XIX века к храму пристроили колокольню, но из-за неправильно уложенного фундамента её пришлось разобрать. Колокола установили у входа.

Внутреннее помещение Церкви Святой Александры круглое. Оно обрамлено колоннами и очень светлое из-за цвета стен и множества крупных окон. Белый с золотом иконостас украшают 13 икон.

Церковь имеет очень непростую историю. Её собирались построить ещё с 1809 года, однако долгое время малочисленный приход не мог собрать средства. В итоге в 1836 - 1844 годах здание возвели за счёт государства. Однако число прихожан всё равно оставалось небольшим, и для поддержания работоспособности храма приходилось выделять субсидии Синода. После того, как Финляндия получила независимость, ситуация стала ещё хуже. Основную массу прихожан стали составлять православные карелы, и в 1920-х годах службы стали проводить на финском языке. Храм дважды был на грани закрытия, но прихожанам оба раза удавалось отстоять его.

Шведский театр

Здание Шведского театра появилось на Торговой площади Турку в 1839 году, хотя разрешение открыть театр было получено на четверть века раньше. Здание в стиле неоклассицизма долгое время служило сценой для гастролирующих трупп - своих актёров у старейшего в Финляндии театра не было до конца XIX века. Кстати, финнов абсолютно не волнует тот факт, что самый старый театр в их стране - шведский.

Репертуар театра разнообразен - от детских представлений и вечеров классической музыки до комедийных постановок и танцевальных представлений довольно рискованного содержания. Билеты на рядовые представления стоят до 30 евро.

Национальный парк «Прибрежные острова» - природная достопримечательность Турку

Другое название этого национального парка - «Архипелаг Турку». Парк занимает гигантскую территорию - 500 км2 на 20 000 островах Ботнического залива. Природа на островах подвергается минимальному воздействию человека - на неё там просто некому толком воздействовать. Постоянно на территории парка живут несколько сотен человек, летом, правда, добавляются отдыхающие. В отличие от живущих не так далеко норвежцев, финны не большие любители нежиться на солнце в тёплых краях. Многие из них проводят отпуск в Финляндии.

Путешествовать между островами несложно. Между лежащими рядом проложены мостики и даже автомобильные мосты, между отдалёнными регулярно ходят паромы. Само собой, можно арендовать лодку или яхту на любой вкус, если позаботиться об этом заранее. Несмотря на мизерность местного населения, имеется инфраструктура для любого отдыха. Любители старины могут посещать художественный, исторический или ремесленный музеи. Сохранён с соответствующей обстановкой Дом викингов, а на острове Олё есть краеведческий музей с комнатой В. И. Ленина - на этих островах будущий вождь мирового пролетариата отсиживался перед рывком во вторую эмиграцию.

Любители дикой природы могут найти себе остров по вкусу и либо блуждать по девственному лесу, либо карабкаться по осыпающимся скалам. Можно рыбачить, но только на простую удочку. На более серьёзные снасти нужно разрешение. Жарить рыбу можно тут же - на островах оборудованы специальные места. Приобщиться же к цивилизации можно во время фестивалей органной, джазовой и рок-музыки, проходящих, как и театральный фестиваль, ежегодно.

Художественный музей

Посещение Художественного музея в Турку - занятие для специалистов или больших любителей живописи. В фондах музея, основанного в 1904 году, содержатся картины и скульптуры исключительно финских и шведских мастеров, большинство из которых, согласно аннотациям, принадлежат к «золотому веку» финской живописи.

Художественный музей размещён в очень интересном здании, выстроенном академиком Петербургской академии художеств Карлом Густавом Нюстрёмом в стиле романтизма. Светло-коричневое здание, стоящее на холме, украшено многочисленными башнями, башенками и колоннами.

Музей-аптека и дом Квенселя

Очень любопытное сочетание жилого дома, сохранённой с позапрошлого века аптеки и кафе под одной крышей. Купец Квенсель, в доме которого всё это располагается, судя по отделке и обстановке дома, был весьма и весьма успешен. Внутри неказистого внешне дома скрываются и паркет, и лепные украшения стен, и прекрасная мебель, и красивые люстры.

В другом крыле дома расположена музей-аптека. Она интересна прежде всего сохранившейся посудой, медицинскими инструментами и книгами с рецептами. Медицинские инструменты обычно производят неизгладимое впечатление на посетителей. Отойти от культурного шока можно во внутреннем дворике, где в кафе подают чай, настоянный на целебных травах.

«Форум Маринум»

На набережной Аурайоки, ближе к месту её устья, расположен крупный военно-морской музей. Вернее, «Форум Маринум» - это целый комплекс музеев в зданиях, на кораблях и судах.

У причальной стенки пришвартованы, а также находятся на кильблоках внутри выставок 13 судов и кораблей - от большого парусника до катеров полиции и береговой охраны.

Все суда - действующие экспонаты, на них можно подняться и осмотреть внутри, правда, только летом.

В зданиях «Форум Маринум» и во дворе между зданиями и причалом размещены несколько постоянных выставок. Наиболее масштабная из экспозиций рассказывает о том, как изменялись технологии постройки кораблей с XIV века до наших дней. На паруснике выставка рассказывает о его истории в разных ипостасях, на круизном судне - об истории индустрии морских круизов и строительстве судов для них. Имеются также обширные коллекции подвесных моторов и морских мин.

В музейный комплекс «Форум Маринум» входят также ресторан, гостиница и лекционный зал. Билеты реализуются по довольно запутанным схемам. Билет на все выставки стоит 10 евро, но по нему нельзя посетить корабли. Билет на посещение 2 кораблей - 6 евро. Билет на посещение всего комплекса, действительный два дня - 17 евро.

Добавить комментарий