Города Испании — Аликанте

Аликанте - город в Испании и центр одноимённой провинции, которая, в свою очередь, входит в автономное сообщество Валенсия на юго-западе страны. История и достопримечательности Аликанте типичны для крупных испанских городов. В этой истории практически всегда присутствуют иберийцы, греки, римляне, мавры, Реконкиста, войны с французами, Гражданская война и как финал ... бум развития курортов. Разве что греки и римляне не оставили в городе заметных материальных следов. Был акведук, но и по нему сейчас проходит обычная улочка. Город неоднократно разрушали, что, как ни странно звучит, где-то пошло ему на пользу - старина прекрасно уживается с суперсовременными зданиями, и никто не сетует на уничтожение исторической застройки.

Со своими 330 тыс. жителей город Аликанте не входит в число крупнейших мегаполисов Испании. Город исключительно удобен - в сезон Аликанте запросто переваривает трёхкратное увеличение числа жителей. Всем хватает и пляжей, и точек питания, и даже парковок.

В плане транспорта – рядом с Аликанте есть международный аэропорт, а люди, предпочитающие железную дорогу или автотранспорт, могут воспользоваться скоростными магистралями. Городской транспорт гордится развивающейся сетью лёгкого метро.

Несмотря на то, что город живёт исключительно за счёт туризма (в сфере обслуживания работают 8 из 10 жителей Аликанте), особых мер по привлечению дополнительных гостей власти города не предпринимают. Есть офисы туристической администрации, но в них можно разве что получить карту города, да буклеты достопримечательностей, магазинов и ресторанов. Есть туристический автобус, «Turibus». Двухэтажные синие автобусы ходят по кольцевому маршруту вокруг исторического центра, делая 10 остановок с 10:00 до 13:00 и с 16:00 до 18:00. Но все-таки лучше осматривать интересные места Аликанте, перемещаясь пешком.

Эспланада дэ Эспанья

В каждом курортном городе есть пешеходная зона, которая по вечерам становится местом притяжения туристов. Обычно это относительно короткая улица, по сторонам которой располагаются торговые и увеселительные заведения. В этом плане Эспланада в Аликанте не отличается от других подобных улиц. Это полукилометровая аллея, как бы прочерченная двумя рядами пальм. Находится она в центре города и одной стороной выходит прямо к морю. Ожидаемой набережной, правда, нет, вернее, она существует практически отдельно - от берега Эспланаду отделяет автомобильная дорога.

Изюминка Эспланады - её мостовая, хотя это слово выглядит слишком грубым для мраморного произведения искусства. Трёхцветная мозаика выложена таким образом, что образует оптическую иллюзию волн. Как сообщают путеводители, миллионы мозаичных элементов были уложены в 1990-х годах, преобразив бульвар, существовавший с середины XIX века. Сейчас, видимо, из-за того, что части мозаики постепенно стираются, для получения эффекта волны приходится «ловить» угол зрения.

Пальмы разделяют Эспланаду на три зоны. Центральная, самая широкая, оставлена для пешеходов и уличных художников. На ближней к морю располагаются многочисленные сувенирные лавки. Противоположная сторона отдана под бары, кафе и рестораны. На небольшом расстоянии - чтобы не мешать друг другу - играют уличные музыканты. «Организованные» концерты проходят на специальной эстраде, расположенной ровно посередине Эспланады.

Площадь Лусерос

Площадь Лусерос - это Пикадилли по-аликантски, только улиц с неё уходит не восемь, как в Лондоне, а всего четыре. Точнее, даже три - Лусерос - это пересечение двух главных автомагистралей Аликанте. Авенида Доктора Гаде пересекает круглую площадь примерно с севера на юг, Авенида ла Эстасьон подходит к ней с запада, а Авенида Альфонсо Х упирается в Лусерос с востока.

Примечательна площадь главным образом фонтаном, который жители Аликанте без особой почтительности именуют просто «Кони». Фонтан сооружён в самый канун Гражданской войны, когда современное искусство уже вошло в мир, но ещё не завоевало в искусстве доминирующие позиции. Поэтому кони в творении Даниэля Мартинеса похожи на коней, птицы на птиц, а обнажённые женщины на представительниц лучшей половины человеческого рода. Но понять, что в целом символизирует композиция с готической колонной в центре, может, видимо, только продвинутый искусствовед.

В остальном же Лусерос представляет собой обычную центральную площадь, с которой отправляется не только общественный транспорт, но и многие городские экскурсии. Площадь окружена современными зданиями с магазинами и закусочными на первых этажах.

Крепость Санта Барбара – главная достопримечательность Аликанте

Расположенная на горе Бенакантиль крепость резко возвышается над Аликанте. Сообщение о том, что высота горы составляет около 170 метров, к которым метров 20 добавляет собственно крепость, вызывает недоверие. Склоны горы, как кажется, вздымаются в небо уж минимум на километр, напоминая внешним видом некоторые альпийские пики.

Но и этой скромной высоте горе Бенакантиль вполне хватает, чтобы господствовать над городом. Крепость на её вершине начали строить арабы. В XVI веке укрепления расширились вниз, а ещё парой веков позже у крепости Санта-Барбара появился ещё и третий уровень. С него и рекомендуют начинать осмотр, тем более, что подъём на специальном лифте, стоящий около 3 евро, до этой высоты осуществляется бесплатно.

Подняться в крепость можно пешком (порядка 20 - 30 минут ходьбы по довольно крутой дороге), на машине или автобусе (5 минут, парковка платная) или на уже упомянутом лифте. Летом подниматься пешком весьма утомительно, зато со склона открываются красивые виды. Наверху можно посетить музейные экспозиции. Они размещены в Бастионе королевы, Оружейном дворе, зале Филиппа II и Военном корпусе. В крепости всё можно осматривать бесплатно, платить нужно только за подъём на лифте или парковку.

Свое название крепость получила в честь Святой Варвары – в день памяти этой святой 4 декабря 1248 года цитадель была захвачена войсками Альфонса Мудрого. С XVIII века крепость утрачивает свое военное значение и постепенно приходит в запустение. У городских властей «дошли руки» до Санта Барбары в 1960-х годах, в это время она была отреставрирована и в ее бойницы вновь установлены пушки.

Крепость Сан Фернандо

Жители Аликанте вполне могут гордиться тем, что их предки построили замок, напугавший самого Наполеона Бонапарта. Уже в 1809 году, сообразив, что французы будут зачищать тылы перед завоеванием Европы, испанские власти начали строить в Аликанте крепость-замок Сан-Фернандо. Патриоты говорят, что именно из-за Сан-Фернандо, демонстрировавшего волю испанцев к свободе, французские завоеватели не стал штурмовать Аликанте. Скептики утверждают, что город бы не особо нужен Бонапарту - зачем ему чуть ли не крайняя южная точка Испании? Так или иначе, история Аликанте обогатилась необычной крепостью.

Сан-Фернандо - это не крепость в классическом понимании. Скорее это мощное линейное укрепление на холме, состоящее из двух бастионов и соединительной стены.

В крепости нет привычного всем внутреннего двора. Его роль играли подземелья. Военная инфраструктура в крепости так и не была достроена, а в мирное время циклопическое сооружение на холме и вовсе никому не было нужно. Сан-Фернандо стала постепенно приходить в упадок.

Городские власти начали реконструкцию крепости, но она, очевидно, потребует затрат времени и денег. Только борьба с граффити потребует немалого бюджета. Пока Сан-Фернандо служит местом для прогулок. На горе оборудована прекрасная смотровая площадка с кафе, на склонах разбит парк. Доступ везде бесплатный.

Ayuntamiento (мэрия Аликанте)

Здание муниципалитета Аликанте было построено в начале XVIII века после того, как французская бомбардировка с моря практически снесла исторический центр города. Здание в стиле испанское барокко строили без малого век, поэтому в оформление фасада успели вплести и религиозные мотивы, и витые колонны у главного входа, и даже элементы ренессанса. Небольшое в целом здание обрамляют две мощные башни. В целом кажется, что здание мэрии Аликанте неплохо было бы умыть - грязноватые подтёки прямо по светлому фасаду хорошо заметны даже в пасмурную погоду при плохом освещении.

На первой ступени главной лестницы зданий расположена «нулевая отметка» - точка для геодезических расчётов по всей Испании. Точка условна - на самом деле она находится на высоте чуть больше 3 метров над уровнем моря. Об этом честно сообщает прикреплённая рядом табличка. На первом этаже также расположена скульптура Святого Иоанна авторства Сальвадора Дали. На втором этаже находятся галерея портретов всех мэров Аликанте, зал торжественных заседаний, Синий салон (его отделали для королевы Изабеллы II, а теперь в нём заключают браки) и небольшая капелла в стиле рококо. Вход в здание мэрии свободный.

Здание расположено на одноимённой площади, главным украшением которой являются фонтаны переменной высоты, бьющие, кажется, прямо из плит мостовой. В дни праздников, таких, как Фогерас (Костры Иоанна Крестителя), фонтаны выключают и закрывают плитами, чтобы сделать площадь просторнее.

Кафедральный собор города Аликанте

Собор Сан-Николас де Бари (Святой Николай считается покровителем города) закончили строить в 1662 году. До собора на площади аббата Пенальва стоял готический храм, перестроенный из мечети.

Это довольно типичный образец храмов эпохи ренессанса с популярной в Аликанте голубой кровлей.

Алтари внутри храма выполнены в стиле испанского барокко.

Капелла Святого Причастия считается одним из самых прекрасных образцов этого стиля. Главный алтарь сверкает позолотой, но впечатление от него несколько портит решётка ограждения.

Район Санта Круз

Самый старый район Аликанте находится прямо у подножия горы Бенакантиль, но попасть в него не так просто. Район Санта Круз представляет собой целиком обособленный квартал, в который не ведут широкие улицы или проспекты. Санта Круз в Аликанте похож на череду двориков, переходящих друг в друга через лестницы, арки и коридоры. Представление о районе можно получить из сцены в кинофильме «Бриллиантовая рука», в которой герой Андрея Миронова заблудился на узких улочках Стамбула. Только Санта Круз чище и ухоженнее.

Несмотря на сугубо христианское название, Санта Круз был построен маврами. Его колорит полностью соответствует национальности жителей и эпохе - мало пространства, много светлой краски и яркой керамики, двери, выходящие прямо на улицы, и никакого понятия о прямых углах в планировке.

Христиане добавили району Санта Круз красок обилием цветов, которые растут в кадках и горшках прямо у домов. На центральной площади района, которая также называется Санта Круз, установлен памятник Мурильо. Выдающийся художник нашёл последнее пристанище в церкви с легко угадываемым названием. Храм, правда, был разрушен во время Гражданской войны. А на Пласа-дель-Триумфо установлена статуя Девы Марии. Жители квартала посчитали, что именно она уберегла их дома от землетрясения 1755 года.

Остров Табарка

До острова Табарка из Аликанте можно за полчаса добраться на катере-катамаране. Эти катера в туристический сезон ходят в рейсовом режиме. В низкий сезон их поменьше, но всё равно добраться до острова - не проблема. Это в середине XVIII века ссылка на Табарку была подобна проживанию на необитаемом острове. Карлос III милостиво разрешил пленникам тунисских пиратов отработать своё освобождение, построив на острове поселение. Пленники прижились и даже в своё время размножились, но по своей воле на остров никто не переселялся. Сейчас даже в сезон на Табарке постоянно живут максимум 150 человек.

Зато туристов в «пляжной» части острова много. Их можно понять - на клочке земли длиной порядка 1 800 метров и шириной едва 400 уместилось всё, что нужно для полноценного отдыха. Есть шикарный песчаный пляж и с десяток закрытых бухточек.

Можно перекусить в кафе или полноценно пообедать в шикарном ресторане (рекомендуют заказывать столик заранее). Любители дайвинга могут не только полюбоваться подводной живностью, но и поискать пиратские сокровища - несколько веков остров служил пиратам перевалочной базой. Часть острова объявлена заповедником с соответствующим разнотравьем и разнообразием птиц. В заповедник открыт пешеходный доступ. А ещё на острове Табарка сохранились во вполне приличном состоянии средневековые укрепления, пушки и жилые дома.

Ценовая политика перевозок на остров весьма любопытна. Дети до 5 лет путешествуют бесплатно. Для остальных предлагается билет за 19 евро вне зависимости от возраста или количества людей. Правда, в эту цену входят сразу 4 поездки - две на остров и две обратно.

Базилика Санта-Мария

Храм в честь Святой Марии был построен в ознаменование победы над маврами в XIV столетии, как это часто бывало в то время, на месте бывшей мечети. Небольшую поначалу церковь достраивали и реконструировали, поэтому в ней сочетаются разные архитектурные стили с преобладанием готики и испанского барокко. Фасад состоит из двух башен (на одной установлены часы) и трёх порталов: главного и боковых. Все порталы украшены очень искусной резьбой, а над центральным расположена скульптура Девы Марии с ангелами. Композиция напоминает скульптурную икону. Рядом размещены ещё 4 скульптурные фигуры.

Смешаны стили и в оформлении капелл внутри базилки Санта-Мария. Даже в оформлении хора центрального зала можно заметить элементы готики, ренессанса и барокко. Статуи Святого Иоанна и Святой Марии, также украшающие центральный зал, поражают реализмом. Служители базилки Санта-Мария уже с XV века начали собирать коллекцию живописи на религиозные темы. За прошедшее время эта коллекция, часть экспонатов которой размещена на стенах храма, стала одной из крупнейших в Испании.

Туристы могут посетить церковь Санта Мария с 10:30 до 13:00 и с 17:00 до 21:00 в любой день, кроме воскресенья. Вход бесплатный.

«Святейшая Троица»

В 1769 году на Кубе был построен 63-метровый парусный линейный корабль «Святейшая Троица» водоизмещением 1 900 тонн. Трехпалубный линкор был вооружен 112 пушками и имел толщину бортов, сделанных из кубинского красного дерева, 60 см. Корабль значительно превосходил своих современников по классу и сразу получил прозвище «Морской Эскориал», то есть аналог резиденции испанских королей. «Троице» довелось хорошенько повоевать. В противниках, в основном, были англичане. Они же и сильно повредили «Святейшую Троицу» в знаменитой Трафальгарской битве, после чего корабль затонул, несмотря на попытки спасти его.

С 2006 года в яхтенном порту Аликанте стоит копия «Святейшей Троицы», переделанная из современного грузового судна.

На новую «Святейшую Троицу» было нанесено специальное покрытие, имитирующие деревянную обшивку бортов, довольно скрупулёзно восстановлена обстановка на палубе и в некоторых внутренних помещениях. Вершиной реализма был лазарет, в котором раненому матросу ампутировали ногу.

На реплике корабля также работали ресторан, зал для банкетов и дискотека.

В 2017 году портовые власти Аликанте не продлила владельцу судна разрешение на стоянку в порту. После безуспешных переговоров и попыток продать «Святейшую Троицу», ее отбуксировали в дальнюю часть порта. Доступ на, потерявший лоск корабль запрещен, осмотреть его можно только снаружи.

Археологический музей Аликанте

Даже в век стремительного развития информационных технологий музеи не устаревают так быстро, как окружающий мир. Археологический музей MARQ в Аликанте уже на протяжении 20 лет остаётся одним из лучших музеев в мире.

Формально Археологический музей MARQ продолжает историю музея, основанного в 1932 году. Однако в 2000 году музей был воссоздан на новом месте и в абсолютно новой для археологических музеев интерактивной концепции. Хронологические залы музея напичканы электроникой, но она не дополняет экспонаты, а практически напрямую взаимодействует с ними. К примеру, видеореконструкция похорон знатного иберийца завершается кадрами погребального костра, из которого в конце ролика проступают настоящие урна с прахом и могильный памятник этого иберийца. Воссозданы также технологии гончарного производства, керамики и металлического литья. Отдельно можно ознакомиться с современными методиками археологических исследований и датировки находок.

Билет в это чудо современной науки стоит всего 3 евро.

Дом Карбонеля

Существует две версии появления Дома Карбонеля, стоящего в начале Эспланады. Согласно более романтической, текстильный промышленник Энрике Карбонель перевозил тяжело больную дочь в Аликанте. Климат у моря был мягче, чем в Алрое, где жили Карбонели. По дороге отец и дочь попали в ДТП и сильно испачкались. В самом фешенебельном отеле «Палас» отказались принимать грязных оборванцев. Рассвирепевший промышленник купил землю рядом с отелем и заказал популярному архитектору Хуану Бидалю Рамосу самое красивое здание в Аликанте. После возведения Дома Карбонеля «Палас» стал выглядеть как сарай, быстро пришел в упадок и был снесён.

Более прозаический вариант истории гласит, что после Первой мировой войны испанским производителям текстиля было некуда девать деньги, так они нажились на армейских поставках. Карбонель решил вложиться в недвижимость и построил в Аликанте шикарный дом на первой линии.

Так или иначе, здание в стиле необарокко с элементами модерна, увенчанное башенками, получилось самым красивым в городе, став одним из открыточных символов Аликанте.

Достопримечательности Аликанте на карте

Для перехода в режим просмотра «панорама» перетяните человечка в нужное место на карте

Добавить комментарий