Города Ирландии — Лимерик

Города Ирландии с населением около 100 тыс. жителей можно считать мегаполисами. В стране есть всего два города с более многочисленным населением, чем Лимерик: столица Дублин и Корк. Время от времени ирландское правительство принимает очередной Local Government Act (Закон о местном самоуправлении), в котором утверждает список городов трёх категорий. После очередной реформы в Ирландии осталось всего 30 (из 85) местных советов. Лимерик пошёл на повышение - советы города и графства объединили, а глава исполнительной власти получил право именоваться «мэром».

Впрочем, вряд ли бесконечные вялотекущие административные реформы могут сильно повлиять на жизнь города, история которого началась более трёх тысячелетий назад. Всё так же, как и при кельтах, несёт свои воды в Атлантический океан река Шеннон. По-прежнему доминируют над городом расположенные на острове Кингс самые старые достопримечательности Лимерика - Собор Святой Марии и замок Иоанна Безземельного. Город Лимерик помнит и полную независимость, дарованную Генрихом V, и полную её утрату в начале XVII века.

Но Лимерик это не только седая старина и дряхлая древность. Как и во всей Ирландии, в городе и графстве активно развиваются производства, связанные с современными технологиями. Город и графство Лимерик являются местом где представлены более 100 компаний из сферы высоких технологий, создавших около 20 000 рабочих мест.

Если говорить о природе, то вокруг Лимерика расположены типично английские (хотя ирландцам такое определение придётся очень не по душе) пейзажи. Все эти воспетые Игорем Масленниковым в серии кинофильмов о Шерлоке Холмсе пологие зелёные холмы, пустоши, кустарник, низенькие стены, разделяющие фермы, дороги шириной ровно на одну повозку или один автомобиль, это всё окрестности Лимерика. Кажется, что если из-за очередного поворота покажется рыцарь в доспехах, это не вызовет никакого удивления.

Климат также оправдывает все ожидания от британской погоды: всегда сыро, много дождей, летом на 5 - 10° теплее, чем зимой. И почти всегда очень ветрено - до Атлантического побережья считанные десятки километров.

Как раз ближе к берегам Атлантики, в 30 км от Лимерика расположен международный аэропорт Шеннон. Но прямых рейсов из России в Шэннон нет, так что в Лимерик придётся добираться из Дублина с ж/д вокзала Хьюстон (Heuston) или автовокзала BusAras. Это путешествие, во время которого придётся пересечь всю Ирландию с востока на запад, занимает максимум 3,5 часа времени и стоит 30 - 53 € на поезде или 13 € в автобусе.

История города Лимерик

Официальный сайт городского совета Лимерика скромно отсчитывает историю города с 922 года. В этом году здесь было основано поселение викингов, которое быстро стало центром ремёсел, торговли и портом. Однако известно, что первые поселения в регионе возникли гораздо раньше.

Современные ирландцы являются потомками кельтов и местного населения, жившего на территории острова примерно с VIII тысячелетия до н. э. Раскопки показали, что ещё до кельтов в Ирландии жили племена со сложной и богатой культурой, построившие десятки мегалитических сооружений. Уже в V веке н. э. у местных кланов существовало собственное право. Но ближе к концу I тысячелетия н. э. началась раздробленность и викинги довольно быстро, в течение двух веков захватили всю Ирландию. Затем пришёл черёд англичан. Их власть слегка ослабла в период династических войн, но уже к концу XV века Ирландия, в том числе и Лимерик, полностью попала под власть Англии.

Каждая волна завоевателей оставляла свои следы в архитектуре Лимерика. В короткий период независимости был построен собор святой Марии. Англичане обозначили своё присутствие замком короля Иоанна Безземельного. Окончание Войны Алой и Белой роз ознаменовалось подписанием мирного соглашения на месте, где сейчас стоит The Treaty Stone - «Камень договора».

После кровавых Средних веков Ирландия покорилась завоевателям, а Лимерик начал развиваться под руководством местного землевладельца Эдмунда Секстона Пери. Город был перенесён чуть южнее и выстроен практически заново. В XIX веке появились водопровод и газ, начали строить социальное жильё и больницы, школы и церкви. Лимерикский Университет получил свой статус в 1989 году.

Замок короля Иоанна Безземельного

Один из самых незадачливых английских королей в юности был послан своим отцом Генрихом II в Ирландию для укрепления королевской власти. Со своей миссией Иоанн справился успешно, основав несколько ключевых замков. Один из них он расположил на острове между реками Эбби и Шеннон в Лимерике. Это практически идеальный образец норманнской архитектуры. Замок с тремя башнями отлично укреплён даже со стороны реки - стены как бы поднимаются прямо из воды.

Замок отлично сохранился. Сейчас в нём работает музей, в котором представлены образцы вооружения и исторические реликвии начиная с античных времён. Внутри замка заново возведены дома викингов (их останки были обнаружены при раскопках), а также воссоздана средневековая обстановка с повозками, прилавками торговцев, тавернами под открытым небом и т. п.

Собор святой Марии — самая старая достопримечательность Лимерика

Действующий кафедральный собор англиканской церкви также расположен на острове Кингс буквально в 150 метра от Замка Иоанна Безземельного. Это старейшее здание в Лимерике. Для постройки церкви в XII веке последний ирландский король этих мест пожертвовал свой дворец, который стоял на месте постройки времён викингов.

С точки зрения архитектуры и интерьера представляет собой довольно обычное культовое здание в стиле ранней готики, которое оживляет боковая башня, пристроенная в XVI веке. Однако лишь одно представление о том, что и кого видели эти серые стены, способно заменить изысканные архитектурные красоты.

Собор святого Иоанна Крестителя

В середине XIX века архитектор Филипп Хардвик стал автором очень красивой достопримечательности Лимерика - Собора Иоанна Крестителя. Вознёсшийся в небо на высоту 93 метра шпиль делает собор самым высоким католическим храмом в Ирландии.

Он построен из добытого неподалёку голубого известняка, цвет которого в зависимости от погоды может быть светло-голубым или мрачно-серым. Здание в стиле неоготики богато украшено снаружи и изнутри. Над входом располагается статуя Иоанна Крестителя в честь которого освящен собор.

Музей Хант

Всю свою жизнь учёный и коллекционер Джон Хант и его супруга Гертруда посвятили коллекционированию предметов старины и искусства. Где бы они ни жили, везде они открывали самый широкий доступ к своей коллекции. После их смерти экспонаты располагались в Лимерикском университете. В 1997 году коллекция переехала в задние лимерикской таможни. В ней насчитывается более 2 500 экспонатов.

Среди артефактов, представленных в Музее Ханта есть как датируемые доисторическими временами, так и полотна Пикассо, и дизайнерские платья Сибил Коннолли.

Лимерикский университет

Американский бизнесмен ирландского происхождения Чарльз Фини в начале 1970-х годов выделил 150 млн. долларов на создание университета в Лимерике (всего Фини на сегодняшний день выделил на благотворительность 6,2 млрд. долл.).

Сейчас в живописном парке на берегах Шеннона располагаются 4 факультета, в которых обучаются 13 000 студентов.

Договорный камень (The Treaty Stone)

Недалеко от Замка Короля Иоанна рядом с мостом находится Договорной камень. По легенде, именно на нём был подписан договор 1661 года, который гарантировал ирландским повстанцам почётные условия сдачи королевским войскам. Договор так и не был реализован - англичане не ратифицировали и сразу начали грубо нарушать его - а камень стал одной из достопримечательностей Лимерика.

Многие считают, что это не аутентичный камень, а просто найденный поблизости блок известняка.

Лимерикский городской музей имени Джима Кемми

В этом музее содержатся экспонаты, иллюстрирующие историю города. В нём можно увидеть самый большой метеорит, падавший на Британские острова, археологические находки каменного и железного веков, костюмы, начиная с XVIII века, а также большую коллекцию знаменитых лимерикских кружев.

Лимерики

Лимерик это не только город и графство, но и жанр английской поэзии. Предполагается, что своим происхождением стихотворения лимерики обязаны ирландским солдатам, которые находясь на службе у французского короля пели строевые песни, в припеве которых обязательно использовалось слово «Лимерик». Позднее эти шуточные пятистишия (по нашему частушки) дали начало особому жанру поэзии. Много лимериков используется в творчестве известного английского писателя Льюиса Кэрролла - автора Алисы в стране чудес и Алисы в зазеркалье.

Добавить комментарий