Мадрид — столица Испании

Столица Испании входит в список популярных туристических городов, но ее принято считать не такой привлекательной, как Барселона. Вроде как нет в Мадриде ничего такого уж особенного: просто красивые дома, обычные улочки с брусчатыми мостовыми, похожие на многие другие площади, памятники, фонтаны. От этого города не ожидают «культурного шока», а напрасно. В истории Мадрида тесно переплелись нити восточной и западной цивилизаций. Его основал как крепость в X веке кордовский эмир Мохаммед I, дав ему имя Маджирит («полноводный источник»). Постепенно вокруг крепости вырос город, и через полтора века он был отвоеван у мавров пиренейскими христианами во главе с лионским королем Альфонсо VI. На протяжении нескольких веков город жил в условиях противостояния арабов и испанцев, смен правящих элит. После окончания эпохи «католических королей» (Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского), приведшей к созданию объединенной Испании, пришел черед Габсбургов. И в 1561 г. Филипп II из этой династии сделал Мадрид столицей.

Его отец Карл V (он же – Карлос I) построил на восточном въезде в город Солнечные ворота, которые через несколько лет были снесены, а появившаяся там впоследствии площадь сохранила их название - Пуэрта-дель-Соль. Теперь отсюда начинается отсчет дорог всей Испании («нулевой километр»). Сама же площадь с находящимися на ней памятниками входит в важнейшие достопримечательности Мадрида.

В ее центре установлен конная статуя короля Карла III, представителя династии Бурбонов, сменившей в 1700 г. Габсбургов. А на пересечении с улицей Кармен стоит воплощенный в бронзу герб Мадрида – мускулистый медведь в компании с земляничным деревом. Корни этой символики уходят в Средневековье, по одной из версий столь странный дуэт означает разделение клерикальной и светской властей.

С Пуэрта-дель-Соль по значимости соперничает Пласа-Майор, что в переводе означает «главная площадь». Она находится в районе, который в народе называют «австрийским Мадридом» в память об эпохе Габсбургов. Сначала это была рыночная площадь, но по указу Филиппа III ее реконструировали, перепрофилировав в место проведения официальных мероприятий. Торжественное открытие Пласа-Майор состоялось 15 мая 1620 г., в день канонизации св. Исидора, небесного покровителя Мадрида, который был непревзойденным лозоходом и чудотворцем.

Что только не повидала на своем веку эта площадь: состязания поэтов, дуэли знати, коронации, военные парады, казни еретиков. Именно Пласа-Майор стала первым постоянным местом проведения кровавого испанского развлечения с элементами балета – корриды.

Не удалось ей избежать и катаклизмов в виде пожаров, уничтоживших большую часть деревянных строений. Восстановление длилось более полувека, лишь в 1853 г. этот процесс завершился, и Пласа-Майор обрела свой неповторимый облик, без которого уже невозможно представить Мадрид сегодня.

Еще одна визитная карточка столицы Испании – это площадь Сибелес. Она появилась во второй половине XVIII в. на месте пустыря и была названа в честь богини плодородия Кибелы. Главное украшение площади - фонтан, в центре которого Кибела восседает на колеснице со львами, вся эта композиция символизирует стремление нации к процветанию.

Самое красивое здание на Пласа-де-ла-Сибелес – бывший Почтамт. Этот «свадебный торт», как его шутливо называют мадридцы из-за обилия башенок и декоративных украшений, был построен в начале XX века. До 2007 г. в нем располагался Музей почты и телеграфа, затем его передали городу, и теперь это - Дворец Сибелес, резиденция мэра.

В первую тройку списка тех достопримечательностей, что посмотреть в Испании следует обязательно, по праву входит Королевский дворец. Первая его версия была возведена на месте мавританской крепости, это был габсбургский Алькасар, сгоревший в 1734 г. Родоначальник испанской линии Бурбонов Филипп V решил на месте пепелища выстроить нечто подобное Версалю, детищу своего деда, Людовика XIV. Воплотили в жизнь это монаршее желание итальянские архитекторы Ф. Юварр и Дж. Саккетти, возводившие четверть века этот шедевр барокко. Первым королем, поселившимся в новом дворце, был сын Филиппа V, Карл III.

Нынешние Бурбоны, как отрекшийся в 2014 г. Хуан Карлос I, так и его сын, король Филипп VI, продвинутые монархи-яхтсмены, в этой резиденции не проживают. Благодаря чему туристам предоставлена возможность посетить королевский дворец в Мадриде, увидеть Тронный зал, Фарфоровую комнату, восхититься собранием картин великих мастеров и коллекцией скрипок Страдивари.

Недалеко от Королевского дворца на площади Испании стоит памятник великому Мигелю де Сервантесу. Он задумывался к 300-летней годовщине смерти писателя, но из-за отсутствия финансирования воплотить это удалось гораздо позднее, пока не появилась нужная сумма (деньги собирали по всем испаноговорящим странам). В 1927 г. началось строительство, через 23 года оно завершилось. Монумент получился сложный, с большой смысловой нагрузкой, прославляющий не только творчество Сервантеса, но и сам испанский язык.

Напротив дворца находится Королевский оперный театр, построенный столетием позже. Инициатором этого была королева Изабелла II, первый конституционный монарх Испании. В разное время на его подмостках ставились оперы Доницетти, Верди, выступали звезды «Русского балета». В 1926 г. здание стало аварийным из-за строительства метро. Спустя 40 лет его переоборудовали в концертный зал, а затем уже в 90-е годы после капитального ремонта Королевский театр снова стал оперным.

Фото Мадрида трудно представить без его главного храма - Кафедрального собора Девы Марии Альмуденской. Он находится рядом с Королевским дворцом, образуя с ним единый ансамбль. Первый камень в основание собора в 1884 г. заложил сын Изабеллы II, король Альфонсо XII, проживший короткую, но яркую жизнь.

В 17-летнем возрасте он стал монархом, получив терзаемую междоусобицами страну. Благодаря мудрой внутренней и внешней политике, Альфонсо удалось выправить ситуацию. Когда же в Гранаде и Малаге началась страшная эпидемия холеры, юный король сам поехал туда, стараясь делать все возможное, чтоб эту беду преодолеть. Холеру удалось победить, но сам Альфонсо по злой иронии судьбы скончался 3 месяца спустя от туберкулеза в возрасте 27 лет.

Заложенный им собор Альмудена строился с перерывами более века, концепция здания неоднократно менялась. Финальная версия была завершена в 1993 г., тогда же храм освятил папа Римский Иоанн-Павел II.

Альфонсо XII был похоронен в пантеоне монастыря Эскориал, где покоятся почти все испанские монархи. Этот комплекс находится в часе езды от Мадрида, он был построен в XVI в. королем Филиппом II. Сей представитель рода Габсбургов, по натуре затворник, хотел жить среди монахов, а не придворных. Так в стороне от столицы и появился Эскориал – «дворец для Бога, лачуга для короля».

Филипп лично курировал все этапы проектирования и строительства своего детища, которое должно было олицетворять и связь эпох, и величие державы. В итоге получилось строение в стиле ренессансной архитектуры с элементами архаизма, где гармонично уживаются простота королевских покоев, торжественный интерьер церкви, скорбное величие усыпальницы. «Восьмое чудо света», так иногда называют Эскориал.

Гордостью испанцев является и знаменитый музей Прадо. Он был открыт в 1819 г. Фердинандом VII, подарившим музею часть картин из своей коллекции. Сначала это были работы лишь испанских мастеров (Веласкеса, Гойи), затем к ним добавились итальянцы, фламандцы. Экспозиция постепенно разрасталась, и Прадо стал одним из самых больших и посещаемых музеев мира. Теперь в его коллекции свыше 6 тыс. картин, около 400 скульптур и множество шедевров декоративного искусства.

Многолика, хороша и по-своему неповторима Испания, отзывы о ее гордой красоте возбуждают воображение. Она стоит того, чтоб хоть один раз в жизни увидеть ее своими глазами и обязательно побродить по улицам Мадрида, города, который никогда не разочаровывает.

Добавить комментарий