Города Норвегии — Берген

Город Берген в Средние века мог и должен был стать столицей Норвегии, если бы не его богатство. Достопримечательности Бергена с одной стороны, иллюстрируют зажиточность города, как ганзейского центра торговли, а с другой стороны, демонстрируют недоверие властей к слишком богатым и свободолюбивым торговцам. А когда в XVII столетии с властью Ганзы было покончено, столица уже утвердилась в Христиании, нынешнем Осло.

В течение неполного столетия в XIII веке Берген и был столицей Норвегии. Однако затем королевская власть ослабла, и городом стали править немецкие купцы. Ничего плохого в этом не было. Наоборот, Берген, несмотря на бесконечные пожары (в тесном деревянном городе они были неизбежны) рос и богател. Со временем он превратился в крупнейший норвежский порт и важный промышленный центр.

Берген, основанный в XI веке, остаётся вторым по величине городом в Норвегии и главным городом атлантического побережья. Для Норвегии и Северной Европы город достаточно крупный - его населяют немногим менее 300 тысяч человек. Добраться в него можно самолётом - аэропорт расположен в 18 км от города, по железной дороге из Осло, либо на автомобиле.

В Бергене запрещено размещать биллборды, но активно приветствуется стрит-арт. Берген считается самым маленьким городом в Европе, в котором есть одновременно и трамвай, и троллейбус. Что касается троллейбуса, то нигде больше в Норвегии этот вид транспорта увидеть нельзя.

Берген ежегодно посещают миллионы туристов, поэтому туристическая администрация трудится изо всех сил. Полнейшую информацию о достопримечательностях города можно получить в офисе туристической администрации, расположенном на первом этаже рыбного рынка. Там же можно узнать и приобрести билеты на самые разнообразные экскурсии и прогулки, начиная от экскурсии по местам приготовления и продажи самых вкусных морепродуктов, заканчивая полуэкстремальными горными туристическими прогулками.

В администрации, да и в десятках других мест, можно приобрести Bergen Card. Эта карта позволит посетить многие достопримечательности Бергена бесплатно или со скидкой, доходящей до 50%. Скидки распространяются даже на прокат автомобилей, трамвай, рестораны, кафе, парковки и магазины. Продаются карты сроком на 1, 2 или 3 суток. Для взрослых они стоят 280, 360 и 430 крон, для детей до 15 лет 100, 130 или 160 крон соответственно. Студентам и пенсионерам карты обойдутся в 224, 288 и 344 кроны (10 крон точно равны 1 евро).

Площадь Торгаллменнинген

Туристическим центром Бергена считается площадь Торгаллменнинген. Площадью её называют, скорее всего, из уважения. На самом деле Торгаллменнинген это отрезок слегка расширившейся улицы длиной примерно 250 и шириной около 35 метров. Ощущение простора создают отсутствие визуальных ограничений - на площади не ни деревьев, ни столбов, ни других вертикальных сооружений - и единообразное оформление первых этажей зданий. У каждого кафе, магазина или ресторана, расположенного на Торгаллменнинген, привычный навес, выступающий за пределы здания, сделан в виде колоннады. В целом эти колоннады рождают впечатление перспективы.

Главная достопримечательность Торгаллменнинген - памятник морякам. Посередине бассейна стоит куб, на который водружены два куба поменьше. Нижний служит фундаментом композиции, на верхних изображены моряки разных эпох и поколений. Учитывая тот факт, что во все времена люди, населявшие города Норвегии, были так или иначе связаны с морем, памятник морякам можно считать памятником всему норвежскому народу.

Памятник относительно новый (возведён в 1950 году), однако медные скульптуры и барельефы уже успели покрыться патиной. Это придаёт им дополнительный колорит.

Квартал Брюгген - главная достопримечательность Бергена

Брюгген - визитная карточка Бергена с моря. Аккуратные 3 - 5 этажные домики, раскрашенные в яркие цвета, раньше служили офисами ганзейских купцов, монополизировавших не только торговлю с севером страны, но и всю власть в городе. Строго говоря, это уже реплики купеческих домов - Брюгген сгорел в ходе одного из многочисленных пожаров. Тем не менее, дух средневековья чувствуется в квартале и сейчас.

В квартале есть Ганзейский музей, в котором экспонируются предметы быта и торговли тех времён, когда торговля практически всей Норвегии с зарубежными землями шла через Берген. Правда, на первых этажах домиков магазинчики уже не продают солёную треску и другие морепродукты, а в подвальных складах (часть их сохранилась со Средневековья) уже не хранят зерно. Места этих товаров заняли более современные конкуренты (и по весьма современным ценам). В Брюггене находится и легендарная пивная мадам Фелле. Легендарна она не вкусом или качеством пива, а многолетним противостоянием означенной мадам, владевшей пивной, и городских властей. Чиновники хотели выселить пивную из арендованного помещения в другое место, женщина сопротивлялась, как могла. В нынешнее помещение пивная переехала после её смерти. На этажах выше первого много студий, которые за символическую плату отдаются в аренду художникам. Решение местных властей выглядит правильным со всех сторон - труженики кисти и мольберта и непритязательны, и, глядишь, дополнительную рекламу городу сделают.

А морепродукты в Брюггене можно приобрести и сейчас. Прямо между домами и набережной в начале 2000-х втиснули модерновое здание из стали и стекла. Это Рыбный рынок. Он находится на втором этаже, выше туристической администрации. Все черты глобализации налицо: сверхсовременные весы, холодильники, и другая техника, и дары моря со всех концов планеты. Всё продаётся и предлагается для дегустации минимальными дозами, так что желающие могут совершить своеобразное рыбное кругосветное путешествие, просто проходя и пробуя уже нарезанные продукты совершенно бесплатно.

Ещё одна достопримечательность Брюггена - Шётстюэне, Залы Ганзейской ассамблеи. Это три дома, огороженные отдельным забором, красноречиво свидетельствующие о том, как в Бергене боялись пожаров. Только в этих трёх домах разрешалось разводить огонь. Они служили не только кухнями, но и своего рода клубами. Богатейшие купцы заходили в Шётстюэне, чтобы выпить горячего грога и отогреться у камина.

Церковь Девы Марии - самое старое здание города Берген

Самое старое здание Бергена, в котором находится Церковь Девы Марии, резко контрастирует с весёлыми экстерьерами жилых домов и купеческих контор. Если на фасадах мирских зданий буйствуют краски, то храм постройки XII выглядит так, что сразу напоминает о бренности всего сущего.

Серо-белое здание спланировано так, будто его сразу готовили к долгой осаде. Окошки больше похожи на бойницы, а колокольни возвышаются с боков основного здания как сторожевые башни.

Интерьер Церкви Девы Марии намного веселее. В 1408 году храм передали купцам Ганзы. Те принялись наперегонки украшать помещения, создав тем самым прекрасный ансамбль в стиле барокко. Особенно поражают скульптурные и живописные украшения. На картинах, обрамляющих позолоченную кафедру, изображены женские фигуры, олицетворяющие человеческие добродетели. Статуи, размещённые у стен, изображают апостолов, Иоанна Крестителя, Моисея и Павла. В Церкви Девы Марии регулярно проходят концерты органной музыки.

Новая церковь (Nykirken)

Как официально не называй церковь, но, если в городе до этого уже был храм, она станет Новой. Такая судьба постигла и бергенскую церковь Святой Троицы, построенную в 1622 году. До неё в городе было 12 храмов. Большинство из них уничтожил огонь, но церковь Девы Марии уцелела и обрекла Церковь Святой Троицы на звание новой.

Как и большинство зданий в городе, Новая церковь страдала от пожаров, поэтому нынешний внешний вид её датируется 1764 годом. В целом здание выглядит простым и суровым, как бы напоминая о суровости местного климата и природы в целом. Церковь очень похожа на каменные храмы Русского Севера - белоснежные стены увенчаны металлическими крышами.

Крепость Фредриксберг

Крепость Фредриксберг начали строить в 1666 году после битвы при Вогене Тогда шла вторая англо-голландская война. Голландский флот неожиданно подвергся нападению практически в гавани Бергена. Голландцам и их союзникам норвежцам удалось отбиться, но стало понятно - гавань Бергена нужно укреплять.

На самом высоком холме была построена крепость. Три бастиона были обращены к морю, сзади крепость прикрывал рельеф местности. Но, как часто бывает международная обстановка стала менее угрожающей, и строительство крепости замерло. Проект существенно упростили, и завершили лишь в 1706 году. Ввиду отсутствия даже намёка на военные действия крепость перепрофилировали в тюрьму и место казни. Последним казнённым в крепости стал в 1876 году фальшивомонетчик Якоб Валлин. В начале XIX века недалеко от Фредриксберга построили военные склады. После пожара 1916 года пустующие камеры крепости использовали под жильё для погорельцев. Часть помещений отвели пожарной команде - из крепости открывается отличный вид на Берген, позволяющий увидеть пожары на самой ранней стадии.

Сейчас от крепости Фредериксберг сохранились только стены и одни из ворот, но подняться в старинное укрепление стоит - с него открывается отличный вид на Берген.

Крепость Бергенхус

Комплекс зданий, который называют крепость Бергенхус, формально считается вторым после церкви Девы Марии самым старым сооружением Бергена. Однако, во-первых, крепость, возведение которой началось в XII столетии, строили на протяжении 400 лет. Во-вторых, в годы Второй мировой войны взрыв голландского корабля, гружёного взрывчаткой, практически полностью уничтожил Бергенхус. Уцелели только два здания, остальные части крепости были разрушены и восстановлены уже после войны.

Одним из уцелевших зданий была башня Розенкранца - не шекспировского, а одного из губернаторов Бергена. В XVI веке, когда у властей Норвегии уже возникло стремление окончательно решить ганзейский вопрос, уж больно много власти взяли немецкие купцы, Розенкранц построил высокую башню. На неё втащили пушки, смотревшие прямиком на Брюгген - для большей, видимо, сговорчивости купцов. Сейчас в башне Розенкранца расположен музей. Можно ознакомиться с условиями жизни губернатора в его комнатах, обширными подземельями, ну и потрогать те самые пушки.

Зал Хокона в Хаконскаллен является самым большим помещением в крепости Бергенхус. Здание служило королевской резиденцией, а Зал Хокона, названный в честь короля Хокона IV, служил каминным, парадным залом.

Он настолько велик, что в нём установили орган и регулярно проводят музыкальные фестивали и концерты. В Хаконскаллене также располагается часть экспозиции городского музея Бергена.

Тролльхауген - дом-музей Эдварда Грига

В очень живописном месте несколько южнее центра Бергена располагается усадьба главного уроженца в истории Брюгге - композитора Эдварда Грига. Автор «Пер Гюнта» родился в Бергене и провёл здесь остаток жизни. Тролльхауген был построен по проекту дальнего родственника Грига и под его непосредственным наблюдением. Википедия, а за ней все остальные сетевые и не очень источники характеризуют особняк, как построенный в викторианском стиле. Если согласиться с этим утверждением, то владельцы 99% особняков в пригородах крупных городов России могут утверждать, что они живут в домах викторианского стиля - у них тоже много пристроек мансард и разноуровневых крыш.

На самом деле Тролльхауген это просто большой обшитый тёсом дом с полуподвалом и двумя комнатами на втором этаже. Получился дом помпезным, неуютным и холодным, поэтому Григ предпочитал работать во флигеле, который было куда проще протопить. В этом флигеле демонстрируется не только тахта и рабочее место композитора за столом, но и толстое собрание сочинений Бетховена, на которое малорослый Григ садился, чтобы доставать до стола. В самом же доме посетителям доступен первый этаж с весьма полной коллекцией экспонатов, иллюстрирующих жизнь и творчество выдающегося композитора.

Посещать Тролльхауген лучше в один из дней, когда в Тролльзалле - концертном зале, выстроенном в пределах усадьбы - проходят концерты. Акустика в Трользалле, в котором зрительские места круто взмывают вверх от сцены, по отзывам специалистов, изумительна. В сочетании с окружающими пейзажами она оставляет впечатления на всю жизнь.

Музей под открытым небом «Старый Берген»

Популярная для многих старинных европейских городов - сохранить часть города в аутентичном виде, с жителями, ремесленниками, обслуживающим персоналом, буднями и праздниками - реализована и в Бергене. Правда, жесточайшие пожары не позволили развернуть «Старый Берген» по полной программе. Что уж говорить о городском районе, если неоднократно восстанавливавшийся Брюгген в конце 1950-х всерьёз собирались снести. Так бы поступили и со всеми старыми зданиями Бергена, если бы не проснувшаяся в некоторых горожанах любовь к старине.

Несколько десятков домов постройки XVII - XIX века стали основой заповедника «Старый Берген». Сейчас он представляет собой как бы хроноленту истории города. Если передвигаться по «Старому Бергену» с организованной экскурсией, можно последовательно увидеть средневековый кабинет дантиста, кондитерскую, ювелирную мастерскую, парикмахерскую и жилые дома людей разных сословий. Без экскурсии ни в один из домов вас не пустят бдительные стражи в виде суровых норвежских бабушек.

Фуникулер «Флёйбанен»

Берген окружают то ли 9, то ли 10 гор, но ведь каждый город, уважающий собственную и чужую историю, должен стоять на 7 холмах. Берген соблюдает это правило. На самый высокий из холмов города Ульрикен ходит фуникулёр, единственный в Скандинавии.

Бергенский фуникулёр спланирован идеально. Два вагона на пути вверх и вниз делают по три остановки. Каждый из остановочных пунктов вполне может обеспечить гостей города туристической программой на целый день. Это самые разнообразные прогулки, аттракционы, туристические приключения, квесты с вездесущими в Бергене и окрестностях троллями. Только на то, чтобы сфотографироваться со всеми хвостатыми остроухими обитателями горы уйдёт минимум полдня. На верхней станции расположена смотровая площадка, с которой можно увидеть все интересные места Бергена и окрестностей.

Фуникулёр уходит из центра Бергена недалеко от Рыбного рынка. Билет нужно покупать «туда и обратно» по Bergen Card. На горе вверху карта недействительна, придётся или платить эквивалент 20 евро, или спускаться пешком.

Королевская резиденция Гамлехауген

Гамлехауген - единственное место в Бергене и окрестностях, которое можно охарактеризовать, как королевское. Все остальные достопримечательности Бергена выглядят максимум как владения богатых купцов. Лишь буржуазный до мозга костей судовладелец Кристиан Михельсен сумел создать в Бергене поместье, в которое не стыдно было заселиться королю.

Средневековая ферма усилиями Михельсена превратилась в шикарный викторианский замок с не менее шикарным парком, газонам которого завидуют даже массово посещающие Гамлехауген англичане. Великолепный белокаменный замок и не уступающий ему по красоте парк открыты для посещения круглый год, за исключением времени, когда в замке находится королевская чета. Учитывая скромность Харальда V и его супруги Сони, риск не попасть в Гамлехауген распространяется максимум на пару недель в году.

Театр Национальная сцена

Вряд ли можно найти в истории Бергена гражданина с более бурной судьбой, чем Уле Булль. Выдающийся скрипач, композитор и собиратель народной музыки судя по его биографии, останавливался на месте только для того, чтобы задумать очередное путешествие. За 70 лет жизни Булль исколесил весь земной шар, давая скрипичные концерты. При этом музыкант никогда не забывал свою родину. В 1850 году во многом на средства Булля в Бергене был открыт театр, представления в котором давались на норвежском языке. Театр развивался туго - не хватало средств, актёры то собирались, то разбегались по другим труппам, но начало было положено.

В течение шести лет посты режиссёра и рабочего сцены в бергенском театре совмещал Генрик Ибсен, который вряд ли стал бы драматургом без влияния Булля, убедившего семью в таланте будущего автора «Кукольного дома». С созданием специального фонда «Национальная сцена» финансовое положение театра улучшилось, и в конце XIX века было решено построить для него отдельное здание. Первое представление в нём дали в 1909 году. Красивое здание в стиле модерн пострадало в годы Второй мировой войны, его довольно долго реконструировали. Сейчас перед зданием театра стоят памятники Ибсену и ещё одному талантливому уроженцу Бергена драматургу Бьёрнстьерне Бьёрнсону, также работавшему в театре режиссёром. Память Уле Булля также увековечена, но скульптура задумавшегося скрипача стоит в другой части города.

Музей лепры - необычная достопримечательность Бергена

В Бергене есть очень необычный, поучительный и мрачноватый музей. Он работает в домах, в которых долгое время размещался лепрозорий - своеобразное гетто для больных проказой. Именно здесь врач Герхард Хансен открыл возбудитель проказы - палочку Хансена. Врач был настоящим подвижником - он не только лечил больных и исследовал болезнь, но и убеждал власти изолировать прокажённых. Благодаря усилиям Хансена эпидемия проказы в Норвегии сошла на нет.

В Музее лепры можно осмотреть комнаты больных с кроватями, похожими на детские - прокажённые или не могли вытянуться в полный рост, или вообще не могли спать лёжа.

У каждого из больных был свой номер, обозначавший и кровать, и место в столовой, где больные - с помощью монашек - сами готовили себе еду. Ящик для пожертвований можно было открыть только одновременно тремя ключами - воровали, видимо, даже у прокажённых.

Добавить комментарий