Города Австралии — Сидней

Сидней – город в Австралии не только самый крупный, но и самый «пожилой» - он основан в 1788 году поселенцами (многие из которых были каторжниками) из Англии. Это, правда, не означает, что достопримечательности Сиднея намного старше исторических мест других австралийских городов – разница в возрасте каких-то 10 – 50 лет. В Европе половину соборов строили дольше, чем существует Сидней. Тем не менее, если историю 5-миллионного города можно охарактеризовать как «какая-никакая», то современность Сиднея блестяща.

Даже далёкие от географии люди хоть раз видели Сиднейский оперный театр и мост Харбор Бридж. Многие знают, что в Сиднее всегда тепло и это один из самых комфортных городов мира. А ещё этот город на юго-востоке Австралии постоянно развивается. Здание постройки 1980 года во всём мире будет считаться современным. В Сиднее такие здания подлежат реконструкции.

Единственный, но, увы, крупный недостаток Сиднея - расстояние. Аэропорт в Сиднее находится в 10 км от города, вот только долететь до него из Европы быстрее, чем за сутки - огромная удача. Расходы соответствующие.

Некоей компенсацией может послужить сиднейская система продажи билетов на достопримечательности. «Комбаты» - комплексные билеты в несколько мест - значительно уменьшают стоимость отдельного посещения, но всё равно билеты стоят, по европейским меркам, достаточно дорого.

Джордж Стрит

Мало кто задумывается, но комфортным для жизни и работы Сидней делает его молодость. Будь город лет на 300 постарше, в нём обязательно появилось бы какое-нибудь гетто для белых воротничков. Его застроили бы 250-метровыми небоскрёбами, пытаясь вписать их в средневековую городскую архитектуру, мотивируя такое решение оборотами вроде «визуальная доминанта», «точечная застройка» и «исторический облик». Образовались бы чудовищные пробки - одним надо ехать на работу, другие едут поглазеть на достопримечательности.

Смешение стилей в застройке Сиднея кажется идеальным. В этом легко убедиться, прогулявшись по осевой для центра Джордж Стрит. Она тянется от железнодорожного вокзала до моста Харбор Бридж. На Джордж Стрит прекрасно уживаются постройки XIX века, такие, как Ратуша и торговый центр королевы Виктории с современным комплексом кинотеатров, старинные, опять же по сиднейским меркам, здания района Рок мирно соседствуют с огромными стекляшками универмагов, а высотки с офисами крупнейших австралийских компаний ничуть не мешают историческому анклаву Чайнатаун.

Характерный пример: до 2016 года именно по Джордж Стрит проходил традиционный военный парад. Но строящаяся линия трамвая должна была пересечь улицу. В подавляющем большинстве городов трамвай загнали бы или на уродливую эстакаду, или под землю. В Сиднее же просто перенесли парад на соседнюю Элизабет Стрит.

Ратуша города Сидней

С понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 все желающие могут посетить здание Сиднейской ратуши, расположенное на Джордж Стрит в самом центре города. Вход в здание бесплатный, можно также присоединиться к экскурсии, пожертвовав любую сумму. В Сиднейской ратуше установлен орган, самый большой южнее экватора, чем местные жители очень гордились (потом первенство перешло к Сиднейскому оперному театру). Проходят регулярные бесплатные концерты, их расписание можно уточнить на сайте ратуши. В ратуше также работает большой выставочный зал.

Здание в викторианском стиле было построено в 1869 - 1889 годах. Песчаник, использованный при строительстве, придает зданию ратуши даже в пасмурную погоду нарядность и легкость, здание как-бы стремится в небо. Способствует этому впечатлению и силуэт ратуши - человек с небольшим воображением легко увидит в массивном входном портале с колоннами и боковых крыльях ракетные двигатели. Высокая же колокольня, увенчанная башенкой с колоннами, в таком случае будет собственно ракетой. Ночная красно-сине-жёлтая подсветка снизу добавляет ещё больше красок. Людям с более приземленным образом мыслей ратуша покажется похожей на церковь.

Ступеньки ратуши долгое время были популярным местом встреч. Популярность имела и обратную сторону – начали появляться граффити. Поэтому сейчас днём за ступенями присматривают охранники, а ночью доступ на них и вовсе перекрыт.

Оперный театр – самая узнаваемая достопримечательность Сиднея

Здание Сиднейской оперы является одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений в мире. Комплекс, расположенный на мысе Беннелонг, действительно необычен и своеобразен. Однако для истории его строительства, которую уже потихоньку начинают подчищать, эпитеты «необычная» и «своеобразная» звучат слишком мягко.

Если вкратце, то разговор о том, что неплохо бы Сиднею завести собственный оперный театр, подал приглашённый из Англии руководитель местного симфонического оркестра целый сэр Юджин Гуссенс.

Местные власти пообещали выделить на храм искусства 7 миллионов австралийских долларов, плюс за время строительства собрали еще 10 миллионов пожертвований. Ну а обошёлся театр в ... 102 миллиона. Разница в оценочной и реальной стоимости объясняется чудовищной безалаберностью. Долгое время строили вообще без проекта. Не имея вообще никакого представления о будущем здании, на глубину 25 метров забили почти 600 свай, на площади более 21 тыс. м2 уложили фундамент. И так продолжалось всё строительство. Не было технологии сооружения «парусов» - пришлось придумать. Ручная укладка португальской плитки, изменяющей цвет под разным освещением, слишком груба - придумаем специальную машину и т. п.

Но главное - получилось. Далеко не каждый город может похвастаться таким узнаваемым графическим символом. Акустика плоховата, но, скорее всего, основная масса жителей Сиднея посещает оперу примерно с той же частотой, с которой москвичи ходят в Третьяковку - раз в жизни. Да и во время этого похода их будет больше интересовать меню ресторана «Беннелонг», расположенного в самом маленьком «парусе».

Это же касается и туристов. За 35 австралийских долларов во время обзорной экскурсии по комплексу сиднейской оперы показывают всё: концертный, оперный, драматический и камерный залы, гримёрки, репетиционные залы, технические помещения вроде комнаты, откуда огромные домкраты поднимают на сцену декорации.

Масштабы театра впечатляют, чего нельзя сказать о сочетании материалов в интерьерах, где бетон соседствует с фанерой, а синий бархат со стальными элементами конструкции.

Мост Харбор Бридж

Главный мост Сиднея, соединяющий условно спальный район с центром, выглядит очень впечатляюще. Трудно сказать, руководствовались ли инженеры при проектировании моста некими эстетическими соображениями, но факт остаётся фактом – виды и с моста на город, и из города на мост это лучшее из того, что можно посмотреть в Сиднее.

Строительство Харбор Бридж было закончено в 1932 году, однако мост и в современных условиях отлично вписывается в окружающий пейзаж. Прогуляться под огромной аркой по километровому мосту, на котором есть пешеходные и велодорожки, можно бесплатно. А вот за подъём на арку берут весьма неплохие деньги. Билет на первую, самую низкую смотровую площадку стоит 11 долл. Для подъёма на самый верх арки туристов облачают в специальные костюмы, одновременно отбирая фототехнику - снимки делают специальные гиды.

Рискованная прогулка на высоту 134 метра проводится с максимальными мерами безопасности и стоит до 250 долл. Такую сумму нужно уплатить для того, чтобы увидеть город Сидней на рассвете.

Район Рокс

На 20-долларовой австралийской банкноте изображена Мэри Риби. В Англии девочка занималась различными прикладными ремёслами вроде конокрадства. В 13 лет её поймали и отправили в Новый Южный Уэльс. Уже через четыре года она вышла замуж за торговца. Семья, говоря языком 1990-х, «раскрутилась» – владела отелями, торговыми судами, фермами. После смерти мужа Мэри вернулась в Англию и стала витриной пенитенциарной системы.

Всё дело в том, что каторжники в Австралии не трудились на стройках или в каменоломнях. Их привозили в Сидней и приписывали к одному из вольных граждан. На этом надзор заканчивался. Каторжник был волен заниматься чем угодно даже без добавления стандартной формы «в рамках закона». Эти рамки определяли такие же каторжники, приехавшие на континент чуть раньше и успевшие стать преуспевающими джентльменами. Попробуй, ограбь такого, выжившего на голой земле под палящим солнцем!

Средоточием жизни полукриминального элемента в Сиднее стал Рокс - район на южном берегу залива. Сейчас он как бы окружает подходы к Харбор Бридж, но в те годы, понятно, моста ещё не было. Примерно до 1880-х годов гражданских властей в Рокс не существовало – районом, застроенным ужасными бараками, кабаками самого низкого пошиба и ночлежками, правила банда «Рокс Пуш». Но в конце века разразилась эпидемия чумы, хорошенько проредившая обитателей Рокс, а после неё на район обратили внимание уважаемые граждане Сиднея.

Рокс намеревались снести, но местные жители были против. В результате компромиссов примерно треть старого района превратилась в памятник первым поселенцам. Теперь в Рокс можно увидеть аналоги хижин и пабов двухсотлетней давности, выпить пива или кофе в аутентичной обстановке, или купить на обширном рынке сувениры ручной работы, ужаснувшись ценам. Проникли сюда и вездесущие бутики.

Очень любопытен стоящий на одном из перекрёстков памятник первым поселенцам, названный «Первые впечатления».

Это три прислонённые друг к другу невысокие стелы, на которых изображены каторжник, семья поселенцев и солдат. На каторжнике есть ножные кандалы, однако это дань мифам - никаких кандалов австралийские каторжники не носили.

Сиднейский аквариум

Аквариум в Сиднее был открыт к 200-летию страны в 1988 году, а последний из его залов, «Большой Барьерный Риф», начал работу ещё десятью годами позже.

Беглый взгляд на прейскурант аквариума вызывает у путешественника, привыкшего к европейским ценам, шок. Тут и там фигурируют цифры, превышающие 100, а то и 200 австралийских долларов. Однако их придётся платить только в случае покупки билетов, как выражаются в Сиднее, «у дверей». Работает бесчисленное множество программ, как в кассах, так и на сайте аквариума, позволяющих купить комплексный билет на посещение нескольких достопримечательностей. В этом случае можно сэкономить больше половины стоимости билета.

Посещение музея напоминает поход по 3D-лабиринту. Путь проходит через Остров Дюгоней (3 уровня), Долину акул (хищники плавают прямо над головами посетителей), Большой Барьерный Риф, Сад рыб-клоунов и магазин подарков.

Экспедиция пингвинов посещается отдельно. Всего в аквариуме 12 000 представителей 650 видов обитателей рек и морей. На посещение аквариума даже в быстром темпе понадобится минимум два часа.

Сиднейская башня

В отличие от Останкинской телебашни самая высокая (309 метров) башня в Сиднее имеет весьма опосредованное отношение к телевидению - собственно телецентра, как в Останкино, ни в ней, ни в её окрестностях нет. Телекомпании лишь арендуют у башни антенны.

Сиднейская башня строилась и эксплуатируется как развлекательный центр. Главными аттракционами являются «Небесная прогулка» (Skywalk) и «Oz Trek». Skywalk - это прогулка по галерее на высоте 268 метров в специальном костюме и системе привязных ремней. После того, как в 2018 году 21-летняя девушка сумела отстегнуться и прыгнула вниз, систему ремней изменили для недопущения подобных случаев даже по неосторожности.

«Oz Trek» рассказывает о природе всей Австралии. Это 3D-фильм с дополнительными эффектами вроде брызг воды, вибрации и наклонов кресел. Реалистично настолько, что некоторых укачивает.

Для желающих просто посмотреть на Сидней с высоты работает 5-этажная вращающаяся смотровая площадка на высоте 250 метров. На ней также расположены магазины, бары, рестораны и огромный коктейль-холл.

С билетами картина примерно та же, что и в аквариуме. Просто вход стоит 29 австралийских долларов. Однако комплексный билет в башню и аквариум можно купить за 55 долларов, а если добавить к этим двум билетам посещение Музея мадам Тюссо, раскошелиться придётся на 65 долларов при полной стоимости в 180.

Сиднейская обсерватория

Удивительно, но некоторые места в Сиднее имеют такую историю, будто им не едва 200 лет, а минимум с десяток веков. Обсерватория - одно из таких мест. Первые поселенцы построили на холме ветряную мельницу. То ли ветры были не те, то ли молоть было нечего, но мельницу забросили. В начале XIX века на её основе построили форт для защиты от гипотетического нападения французских войск. В 1825 году форт преобразовали в сигнальную станцию довольно неуклюжего подобия оптического телеграфа.

В 1855 году рядом с сигнальной станцией начали строить обсерваторию. Первым и долгое время единственным её сотрудником был Уильям Скотт, по совместительству служивший и священником Англиканской церкви. Главной задачей обсерватории поначалу было сообщение сигнала точного времени. Ровно в час дня падал специальный шар на башне обсерватории, и палила пушка. Эта процедура производится и сейчас.

Постепенно обсерватория разрослась. Но со временем она перестала отвечать требованиям времени, да и загрязнённость воздуха в Сиднее не способствовала наблюдениям. В 1982 году обсерватория была преобразована в Музей прикладных искусств и науки.

Сейчас за 26 австралийских долларов днём и 40 вечером можно увидеть телескопы и другую технику разных времён, послушать лекцию по астрономии, полюбоваться звёздным небом Южного полушария, спроецированным на купол, совершить 3D космический полёт. Вечером можно сфотографировать небо самостоятельно.

Пристань залива Вуллумулу

Имя Вуллумулу (в английском написании 8 букв «о» Woolloomooloo) носят и морской залив, и прилегающий к нему небольшой район Сиднея. Но в туристическом смысле Вуллумулу - это застроенная однообразными трёхэтажными домами 400-метровая пристань.

Раньше на ней был перевалочный склад шерсти и жильё для докеров. В Вуллумулу попытка властей зачистить территорию также провалилась. Бедняков выдавили с помощью высокой арендной платы и налогов. За два десятка лет Вуллумулу превратился в фешенебельный район с домами ценой в несколько миллионов долларов, бутиками, кафе, ресторанами и вездесущими на сиднейском побережье лавками с продукцией «хендмейд».

Гарнизонная церковь

Этот незатейливый храм получил своё название из-за того, что в первое время после открытия в 1844 году служил полковой церковью для гарнизона Форта Дэвис. Освящён он был в честь Святой Троицы.

В просторной церкви находилось место и для церковной школы. Австралийцы, видимо, не проявляли должного рвения к слову Божьему, потом что постепенно Гарнизонная церковь превратилась в храм всех конфессий.

С точки зрения архитектуры церковь похожа на романский замок, и интересна разве что тем, что является самой старой в Сиднее.

Собор Девы Марии

Нынешнее здание Собора Девы Марии в Сиднее наверняка является одним из самых молодых кафедральных католических храмов в мире. Его строительство было окончательно завершено возведением шпилей только в 2000 году.

Первый собор, деревянный, полностью сгорел в 1865 году. Новое здание начали строить в 1868 году, главный неф завершили в 1928. Крипту оформили в год первого полёта человека в космос.

Собор Девы Марии, построенный в неоготическом стиле, известен, прежде всего, прекрасными стенами, выложенными из золочёного песчаника. Снаружи он потускнел, а внутри изумительно сочетается с освещением. В окнах находятся витражи со сценами из Святого писания. Работа над витражами продолжалась более полувека. Кроме того, взгляд привлекают колонны, как бы состоящие из колонн поменьше, и коллекция живописи на тему Крестного пути. В соборе также находится памятник всем австралийцам, погибшим в войнах.

Австралийский национальный морской музей

Фанатам моря для осмотра экспозиции Национального морского музея не хватит и дня. В бухте пришвартованы суда и корабли от «Индевора» Джеймса Кука (конечно, копии) до эсминца, списанного ВМС Австралии в 1986 году и практически современной подводной лодки.

На всех судах и кораблях экскурсоводами работают бывшие моряки, причем на современных - моряки, служившие именно на них.

Есть и наземная экспозиция. В ней интересны, в первую очередь, экспонаты, показывающие, «как оно всё работает» - различные корабельные узлы и механизмы в разрезе или разобранном виде.

Билет в Национальный морской музей стоит 35 австралийских долларов, но часть из 5 его разделов можно осмотреть бесплатно, это нужно уточнять на сайте или в мобильном приложении.

Кресло госпожи Маккуори

Лаклан Маккуори, правивший Новым Южным Уэльсом в 1810 - 1821 годах, был передовым губернатором, и одно только помилование тысяч каторжников говорит о том, что человеком он был хорошим. С особой теплотой он относился к русским, но эта часть истории Сиднея, увы, выходит за рамки этого материала.

Губернатор любил свою супругу, урождённую Элизабет Кэмпбелл. Она, видимо, тосковала по Англии, и часто гуляла по морскому берегу. Сначала она попросила мужа проложить дорогу между бухтами Вуллумулу и Фарм, а затем неподалёку прямо в скале высекли из песчаника скамейку, с которой открывался прекрасный вид на бухты.

Сейчас со скамьи видны практически все интересные места Сиднея.

Достопримечательности Сиднея на карте

Для перехода в режим просмотра «панорама» перетяните человечка в нужное место на карте

Добавить комментарий