Ганновер — город в Германии

Ганновер многие считают самым удобным для туристов городом Германии. Действительно, основные достопримечательности Ганновера сосредоточены на очень ограниченном пространстве в центре города, и обойти их можно за полдня неторопливой прогулки. Да и с точки зрения сообщения с внешним миром город Ганновер расположен удобно - на пересечении двух железнодорожных магистралей и двух крупных автобанов. Аэропорт Ганновер - Лангенхаген расположен рядом с городом, в него есть рейсы Аэрофлота из Москвы.

Считается, что Ганновер был основан в 1150 году, когда на берегу реки Лайне был возведён первый замок, хотя люди жили на месте Ганновера ещё в эпоху палеолита. Здешнее герцогство играло серьёзную роль в средневековой европейской политике, один из герцогов стал королём Англии Георгом I и основателем Ганноверской династии. Политические противостояния обходились Ганноверу относительно бескровно. Даже в ходе Реформации из города просто изгнали Католический совет, обойдясь без казней и грабежей.

Благодаря выгодному расположению, Ганновер развивался и богател как торговый и промышленный центр. Уже в 1826 году улицы города освещались газом, а первая железная дорога пришла в Ганновер в 1843 году. Город сильно пострадал в годы Второй мировой войны, но постепенно всё разрушенное было восстановлено, хотя работы продолжались ещё в 1980-х.

Сейчас Ганновер, в котором проживает около 550 000 человек, является 13-м по этому показателю городом в Германии. Кроме туризма и транспорта, город известен крупнейшей ярмаркой Hannover Messe, выставкой CeBIT и десятком других крупных выставок и ярмарок.

Лучший спутник туриста в Ганновере - HannoverCard. Её можно купить прямо на туристическом сайте visit-hannover.com и распечатать дома. Карта на одного человека на один день стоит 10 евро, есть и карты на несколько дней, и для групп. По HannoverCard можно получить массу скидок в ресторанах, кафе, музеях и т. п., но самое главное - бесплатное пользование всем общественным транспортом.

«Красная нить» - все достопримечательности Ганновера

Пешеходный маршрут в центре Ганновера, проходящий мимо главных исторических и культурных достопримечательностей города, можно по праву считать апофеозом немецкой педантичности. Видимо, в 1970 году местные власти Ганновера решили, что туристы и их денежки это очень хорошо, но всё же, как любили говаривать Фридрих Великий и Гинденбург, «Ordnung muss sein» - «Порядок превыше всего». Нечего иностранцам разбредаться по всему городу - вдруг наткнутся на злачные места какие-нибудь, или мусор где-то не успели убрать. Туристы должны передвигаться по заранее оговоренному и утверждённому маршруту. Гиды не нужны - маршрут нарисовали в виде красной линии на асфальте и тротуарах.

И действительно, получилось очень удобно - иди по красной линии и осматривай 36 достопримечательностей Ганновера всего за 4,2 километра пешеходной прогулки. С рациональной точки зрения «Красная нить» проложена безупречно. Это идеальный маршрут для однодневного пребывания в городе, он на самом деле охватывает все интересные места Ганновера: обе Ратуши, Дом Лейбница, Рыночную церковь, Башню Бегинок. Разве что сады Херренхаузен находятся километрах в трёх западнее, да озеро Машзее начинается чуть южнее.

Машзее - озеро в центре города Ганновер

Озеро длиной 2,5 километра и максимальной шириной 500 метров когда-то находилось в предместье Ганновера, а сейчас очутилось практически в центре города. Озеро искусственное, его устроили на отведённых водах реки Лайне, а теперь его подпитывают исключительно чистые подземные источники. В летнюю жару воду подкачивают насосами из расположенного неподалёку водоема.

Машзее и зону отдыха вокруг него устроили в 30-х годах прошлого столетия, когда в нацистской Германии всячески поощрялся культ семьи с сопутствующими атрибутами в виде активного досуга, физкультуры и единения с природой. С тех времён сохранились скульптуры, прославляющие красоту человеческого тела. Одно время их хотели убрать как пропаганду нацизма, но, в конце концов, обошлись стелами с разоблачениями преступлений нацистов. А нацистская затея удалась - вокруг озера круглогодично проводят свой досуг тысячи людей.

Машзее и окрестности используются по-немецки, предельно рационально. На небольшой, в общем-то, площади разместились парусная школа, несколько пунктов проката гребных лодок (6 евро в час) и парусных яхт, клубы любителей водных видов спорта и гребли, кафе, рестораны, оборудован превосходный пляж со спа-центром. Летом по озеру курсирует прогулочный катер.

По берегам озера Машзее проложены десятки километров велосипедных дрожек, которыми пользуются не только велосипедисты, но и любители роликовых коньков и скейтборда. На западном берегу озера находится стадион «ХДИ-Арена», на котором играет домашние матчи местный футбольный клуб «Ганновер-96». Вокруг стадиона расположен спортивный городок с тренировочными футбольными полями и площадками для других игровых видов спорта.

В начале августа проводится ежегодный Фестиваль Машзее. Фестиваль больше похож на безостановочную трёхнедельную вечеринку под открытым небом. В четырёх локациях (Северный и Южный берега и Западная и Восточная банки) непрерывно проходят концерты, развлекательные мероприятия для взрослых и детей, самые разнообразные соревнования и конкурсы. Само собой, не обходится без шедевров кулинарии и пива.

Если погода позволяет, зимой озеро Машзее превращается в огромный каток. Правда, в последнее время такая удача жителям и гостям Ганновера выпадает в среднем раз в три года. Но тогда уж лёд буквально кишит любителями покататься на коньках и хоккеистами.

Отдельная достопримечательность Машзее - карпы. В озере обитают рыбины гигантских размеров.

В тёплую погоду они подплывают к берегу и запросто отбирают у уток хлеб, который птицам бросают гуляющие.

Новая Ратуша

Здание Новой Ратуши в Ганновере было построено в начале ХХ века именно как помещение для административных органов. Однако внешне оно напоминает дворец XVIII века. Строго симметричное здание выстроено четырёхугольником вокруг высокой массивной центральной башни, увенчанной куполом. Стены Ратуши украшают башни и башенки меньшего размера. В оформлении Новой Ратуши преобладают элементы классицизма, хотя полностью отнести его к этому стилю нельзя. Здание очень удачно расположено на берегу небольшого пруда, примыкающего к озеру Машзее. В солнечный день и вечером, когда включается подсветка, Ратуша красиво отражается в воде.

На самом верху купола, на высоте почти 100 метров, расположена смотровая площадка. Так как здание было построено относительно недавно, посетителям не приходится карабкаться на смотровую площадку по древним лестницам - в Новой Ратуше с момента открытия работает лифт. Правда, в начале ХХ века его приводил в движение пар. Процедура подъёма состоит из покупки билета, ожидания в живой очереди и собственно подъёма. Но затраченное время ничто по равнению с красотой вида со смотровой площадки. Стоимость подъёма - 3,5 евро, лифт работает только с марта по ноябрь.

Вестибюль - если это слово применимо к огромному помещению с потолком высотой 38 метров - Новой Ратуши украшен колоннами, полуколоннами, портиками и балконами с резьбой. Можно посмотреть на макеты Ганновера в разные периоды существования города, их целых четыре.

Несмотря на то, что в Новой Ратуше работает и мэрия Ганновера, и правительство земли Нижняя Саксония, многие помещения открыты для посещения. Это касается, прежде всего, Зала Ходлера, названного в честь художника, расписавшего стены зала колоритными сюжетами на тему Реформации. В Мозаичном зале находятся изображения ремесленников, а Дамский зал поражает роскошным интерьером, украшенным дорогими тканями и скульптурами. В здании Новой Ратуши также работает ресторан с просторной открытой площадкой, выходящей на пруд.

Старая Ратуша

Если Новая Ратуша самое высокое здание в Ганновере, то Старая Ратуша - самое старое из общественных зданий в городе. Правда, совсем уж древней Старую Ратушу не назовёшь - старейшая её часть датируется 1410 годом. Конечно, это не означает, что до тех пор в Ганновере не было помещения для самоуправления. Совет в городе существовал и ранее. Ещё в XIII веке на месте Старой Ратуши было здание, совмещавшее функции склада и зала торжественных собраний. Затем на его месте построили двухэтажный павильон, к которому позже присоединили портик и отдельный судебный корпус. Основной павильон выполнен в стиле кирпичной готики, судебный корпус и портик несут черты итальянского классицизма.

В XIX здание Старой Ратуши уже собирались было снести - самоуправление переехало во дворец Вельфеншлосс - но горожане воспротивились сносу и даже профинансировали полную реставрацию здания. В частности, были отреставрированы лепные портреты князей, гербы и сценки из народной жизни на фасаде.

Сейчас Старая Ратуша превращена в культурно-развлекательный центр. В здании проводятся различные общественные мероприятия, аукционы, выставки. Работают ресторан и банкетный зал.

Рыночная церковь

Рыночная церковь, как и Старая Ратуша, является частью ансамбля Рыночной площади. Этот храм, как и основное здание Ратуши, выстроен в стиле кирпичной готики, характерной для свободных северогерманских городов. Главный признак этого стиля - минимальное количество остроугольных украшений - попробуйте выстроить остроугольную башню из керамического кирпича. Тем не менее, характерные для готики скульптурные украшения на фасаде Рыночной церкви Святых Георгия и Якова всё же присутствуют. Но в глаза сразу бросаются не они, а мощные контрфорсы, делающие церковь похожей на крепость.

При возведении церкви произошёл привычный для крупных строек казус. Строители превысили смету, и оказалось, что для достижения проектной высоты главной башни и шпиля денег не хватит. Поступили просто - возвели шпиль до того места, до которого хватило денег. Высота получилась всё равно достойной - 98 метров. Лишь в ХХ веке светские власти выстроят для своих нужд здание большей высоты.

В интерьере Рыночной церкви балом правит аскетизм. Неоштукатуренные стены из кирпича самых разнообразных оттенков, которые подбирали, видимо, исключительно по доброй воле каменщиков, создают ощущение готовящегося ремонта. Лишь золочёный иконостас алтаря и трубы органа подсказывают - строители здесь появятся не скоро.

Рядом с главной лютеранской церковью Ганновера, конечно же, установлен памятник Мартину Лютеру.

Идеолог Реформации выглядит, как ему и положено - не смиренным пастырем, но революционным вождём, попирающим каноны и ведущим паству за собой в смертельный бой.

Дом Лейбница

Великий математик, физик и философ Готфрид Лейбниц последние годы своей жизни провёл в Ганновере. Он был главным герцогским библиотекарем. Такая должность вовсе не говорила об опале Лейбница или каких-то его житейских неудачах. Во времена Лейбница (XVII - XVIII ст.) финансирование науки было небольшим и весьма нерегулярным. Мест в университетах на всех не хватало, это был удел избранных из избранных. Поэтому учёные были рады возможности получить место, которое даёт пусть небольшой, но стабильный доход, крышу над головой и не отнимает много времени. Именно такой была должность придворного библиографа и историка Георга Людвига, будущего английского короля Георга I.

Лейбниц был гениальным учёным, но совсем не умел ладить с людьми. Живя в Ганновере, он поссорился решительно со всеми, начиная от Георга Людвига заканчивая Ньютоном и рядом других учёных. Его не очень жаловало духовенство, а вслед за отцами церкви и горожане. В 1716 году гроб с телом Лейбница сопровождал на кладбище только секретарь покойного.

Это длинное вступление было необходимо, чтобы пояснить, почему в Ганновере, в котором Лейбниц прожил 18 лет, сохранилось так мало памяти о нём. Когда спохватились, оказалось, что практически не осталось ни личных вещей учёного, ни библиотеки, ни каких-то приборов или инструментов. А в 1943 году и сам дом, где жил Лейбниц, был уничтожен бомбёжкой. Лишь в 1980-х его восстановили, при этом со Шмидштрассе дом в стиле ренессанс переехал на противоположную сторону квартала, на улицу Хольцмаркт. Узнать его легко - перед входом в Дом Лейбница стоит фонтан. Дом служит, в основном, гостиницей Ганноверского университета, великому учёному посвящена очень небольшая экспозиция.

Церковь Святого Эгидия

Барочная колокольня да островерхие романские стены - вот всё, что осталось после бомбёжек 1943 года от старейшей в Ганновере Церкви Святого Эгидия. Храм, названный в честь святого-покровителя больных, калек и нищих, решено было не восстанавливать. Его оставили как мемориал погибшим в двух мировых войнах. К уцелевшему амвону приносят цветы.

В колокольне Церкви Святого Эгидия расположен карильон - система из 25 колоколов. Ей управляет особый механизм, и колокола вызванивают красивые мелодии. Четырежды в день звонит колокол, привезённый в Ганновер из далёкой японской Хиросимы. Ещё одно напоминание о Японии - традиция приносить к колоколу бумажных журавликов. По легенде, заболевшая после ядерной бомбардировки японская девочка Садако верила, что поправится, если успеет сделать из бумаги тысячу журавликов. Каждый год 6 августа в Церкви Святого Эгидия священники разных конфессий проводят службу в память о погибших при ядерных взрывах в Хиросиме и Нагасаки.

В один из углов здания церкви вмонтирован Спартанский камень. Это барельеф, изображающий семерых мужчин, молящихся у креста. Спартанский камень напоминает о войне 1486 года, а мужчины - дозорные на одной из осаждённых башен. Когда они отказались сдаться, враги были вынуждены выкуривать их дымом. Герои погибли, но, увидев дым, в Ганновере успели поднять тревогу.

Королевские сады Херренхаузен

По сути, Королевские сады - это целый район Ганновера. Всего садов четыре. Все были серьёзно повреждены в годы войны и в первозданном виде не восстанавливались. Один из садов - Вельфенгартен - построен вокруг замка Вельфеншлосс, который после войны стал главным корпусом Ганноверского университета. Соответственно, сад довольно плотно застроен как кампус. Тем не менее, структура парка и зелёные насаждения доминируют на местности.

Центр Гросер Гартен - Большого сада - украшает фонтан, выпускающий струю воды выстой до 80 метров.

Гросер Гартен возводил в XVII - XVIII веках француз Мартин Шарбонье, поэтому он напоминает роскошные парки Версаля и Лувра, и восстанавливали его вид как возможно близкий к оригинальному. В 2013 году восстановлен Херренхаузен - замок, доминирующий над ландшафтом. В северо-западном углу парка находится грот, отделанный минералами, раковинами, плавленым стеклом и хрусталём. В Гросер Гартене ежегодно проводятся несколько музыкальных фестивалей и конкурс фейерверков.

Берггартен - царство экзотики. Этот сад сразу устраивали как место под павильоны и оранжереи с тропическими растениями. В ходе последней реконструкции в Берггартене возвели новый просторный павильон, в котором живут даже бабочки и птицы.

Георгенгартен сделан как английский парк, все дорожки которого ведут ко дворцам, либо к Херренхаузену, либо к Вальмоденшлоссу. Здесь находится знаменитая липовая аллея длиной почти два километра. Её кропотливо восстанавливали в течение нескольких десятков лет. Этот сад также знаменит своим огородом, напоминающим об изначально утилитарном значении Королевских садов - поставка овощей и фруктов к столу их величеств.

Комплексный билет на посещение Большого сада, Берггартена и музея в Херренхаузене стоит 8 евро летом и 6 евро зимой. В остальные два парка вход бесплатный.

Башня Бегинок

Про запрещённый католической религией орден монахинь-бегинок давно помнят лишь специалисты по истории религии. А Башня Бегинок в центре Ганновера прекрасно сохранилась. Ей оказались нипочём даже бомбардировки.

Использовали башню по весьма светским предназначениям. Она была тюрьмой, складом, художественной студией рестораном. Уже в XXI веке Башню Бегинок включили в комплекс Исторического музея.

Колонна Ватерлоо

Колонна высотой 46 метров увенчана шаром, на котором стоит богиня Виктория. Идея установить монумент в честь окончательной победы над Наполеоном Бонапартом (Ганновер входил в антинаполеоновскую коалицию и 10 лет был оккупирован Францией) была выдвинута уже в 1816 году, в годовщину сражения при Ватерлоо. Установили колонну к 1832 году. На постаменте высечены слова в честь героев Ватерлоо. У постамента стоят пушки, захваченные ганноверцами в том сражении.

Внутри колонны есть лестница, по которой можно подняться на смотровую площадку, однако сделать это можно только во время школьных каникул.

Памятник Эрнсту Августу I - королю Ганновера

Эрнст Август I был монархом, который постоянно жил на территории Королевства Ганновер, в отличии от своих предшественников, управлявших королевством из-за границы. За что, собственно, и заслужил любовь поданных и памятник на одноимённой площади, центральной в городе.

Эрнст Август I изображён верхом на бьющем копытом коне. Поза же самого короля монолитна, он вглядывается вдаль. Видимо, это должно было символизировать нерушимость и долговечность королевской власти. Надпись на постаменте лаконична: «Отцу страны от верного народа».

Гёттингенская семёрка

Семеро мужчин в мантиях учёных выходят из городских ворот. Так выглядит памятник профессорам Гёттингенского университета, протестовавшим против отмены Конституции Ганновера в 1837 году. Самыми известными из семи профессоров были сказочники братья Гримм. Король Эрнст Август I академической фронды не потерпел и изгнал профессоров за пределы королевства.

Ганноверцы посчитали изгнание несправедливым и через 150 лет, в 1986 году установили у здания земельного парламента красивую скульптурную группу, изображающую ученных навсегда покидающих Ганновер.

Достопримечательности Ганновера на карте

Добавить комментарий