Города Швейцарии — Люцерн

Сами жители страны банков, часов и сыра классифицируют города Швейцарии так: Люцерн - сердце страны, Берн - её голова, Цюрих - кошелёк. И дело здесь не в месте расположения Люцерна, хотя город действительно находится практически в самом центре Швейцарии. Город стоит на перекрёстке трёх дорог, уходящих в разные уголки страны. Формально он расположен в немецко-говорящей части Швейцарии, но именно в нём, считают местные жители, чувствуется единство швейцарского народа. Вдобавок, швейцарский город Люцерн, основанный во времена Римской империи, был первым городом, вошедшим в Конфедерацию - до этого она состояла только из сельских общин. Формальной же датой основания города считают 1178 год, когда в нём был учреждён церковный приход.

Герой рассказа Л. Н. Толстого «Из записок князя Д. Нехлюдова. Люцерн», открыв окно в гостинице и посмотрев на озеро Люцерн, был потрясён и ослеплён увиденной красотой. В пейзаже не было ни одной прямой линии, кроме набережной, выстроенной англичанами. Князь нашёл место, с которого набережная была не видна, и долго наслаждался видами. Люцерн вообще был популярен среди русских литераторов. Свои произведения городу посвятили Василий Жуковский, Владислав Ходасевич, Валерий Брюсов, да и в мемуарах русских аристократов упоминание Люцерна не является редкостью.

У старых городов, расположенных между горами и водоёмами, своё очарование. Они всегда утопают в зелени, из которой как бы выглядывают черепичные крыши. Их красный цвет не диссонирует с серостью довольно высоких гор, окружающих Люцерн. Светлые фасады отреставрированных средневековых домов оживляют металлическую серость мостовых.

Главные «профессии» Люцерна - курорт и туристический центр. Такая специализация накладывает свой отпечаток на любые исторические или природные красоты. Вот и приходится мириться с тем, что поверхность озера Люцерн (его немецкое название Фирвальштедт) бороздят не деревянные рыбацкие лодки, а современные катера и яхты. По улицам, особенно в новой части города, проносятся дорогие автомобили, а из многочисленных уличных кафе доносятся шум и гам. И если Лев Толстой жаловался на обилие в Люцерне англичан (именно из-за англичан его рассказ показывает город в довольно неприглядном ракурсе), то сейчас Люцерн в любое время года заполонён китайцами. Учитывая, что передвигаются жители Поднебесной исключительно большими шумными группами, можно сообразить, что шансы совершить меланхолическую неторопливую прогулку по улочкам Люцерна в дневное время стремятся к нулю.

Это, однако, никак не умаляет красоты Люцерна - города, в котором рукотворные достопримечательности аккуратно обрамлены природными.

«Умирающий лев» - шедевр, затмивший другие достопримечательности Люцерна

10 августа 1792 года продолжавшаяся уже три года Великая французская революция потребовала новых кровавых жертвоприношений - революционеры решили захватить резиденцию короля - дворец Тюильри. Теоретически гарнизон дворца насчитывал 5 000 человек и вполне мог отразить штурм парижского ополчения. Однако французы, входившие в якобы верные королю части, разбежались, и оборонять Тюильри пришлось 1 100 швейцарцам, поколениями входившим в королевскую охрану. Если вспомнить события романа А. Дюма «20 лет спустя», то именно швейцарцев Д'Артаньян и Портос так ловко обезоружили в конце повествования, чтобы сбежать из-под ареста кардинала Мазарини, заодно захватив и своего обидчика.

Швейцарцы выполнили свой долг до конца. Приняв бой, они даже пошли на вылазку и захватили несколько пушек. Однако силы были слишком неравны. В конце концов, швейцарцев разгромили. Выжить удалось немногим - озверевшие горожане и национальные гвардейцы добили даже раненых и медиков в лазарете.

Одним из оставшихся в живых был лейтенант Карл Пфюфер, находившийся в отъезде во время этих трагических событий. Он сделал неплохую гражданскую карьеру, и его предложение увековечить память товарищей в Люцерне поддержали. Пфюфер хотел, чтобы памятником была фигура мёртвого льва, однако известный скульптор Бертель Торвальдсен решил, что лев должен быть умирающим. Он создал макет, а работу по камню выполнил Лукас Ахорн.

Получился, без преувеличения, шедевр, затмивший другие достопримечательности Люцерна. Высеченная в скале фигура одновременно передаёт обречённость льва и благородство, с которым он переносит предсмертные страдания. Умирая, лев закрывает собой щиты с геральдическими гербами Швейцарии и Франции. Под фигурой льва на скале высечены имена павших гвардейцев.

Фирвальдштетское озеро или озеро Люцерн

Вокруг этого озера, которое иногда именуют Люцерн, зарождалась швейцарская государственность. Озеро довольно обширно, Люцерн стоит на берегах одного из его узких заливов.

Горы, которые окружают озеро, то спускаются к нему почти отвесно, то образуют пологие берега. Они покрыты лесом, который летом образует сплошную зелёную пелену. В озере водится форель, а на его берегах живут тысячи водоплавающих птиц. Доминируют среди них лебеди. Однако в Люцерне они не вытесняют другие виды и мирно соседствую на водной глади с дикими гусями, утками и другими пернатыми. На берегах птицы абсолютно не боятся людей, всполошить их может разве что шумная детвора.

У Фирвальдштетского озера выстроена солидная курортная инфраструктура. На его берегах расположены самые интересные места Люцерна. По озеру можно кататься на катерах, яхтах, водных лыжах и прочих плавсредствах. На берегах проложены трассы для пешеходных прогулок и велодорожки. Необходимое для активного отдыха оборудование легко можно взять напрокат.

Мост Капельбрюкке

История оригинального крытого моста Капельбрюкке закончилась в 1993 году. Двухсотметровое деревянное сооружение, соединявшее берега реки Ройс с середины XIV века, сгорело по неизвестной причине. Предполагают, что мост загорелся от непогашенного окурка. От Капельбрюкке остались только каменные опоры.

Мост восстановили через год, постаравшись придать ему аутентичный вид. Под крышей поместили копии живописных полотен, повествующих о славных страницах в истории Люцерна и Швейцарии. У южного конца Капельбрюкке стоит каменная башня. Считается, что она дала Люцерну название - на её вершине находился маяк (lucern), по которому ориентировались возвращавшиеся домой рыбаки.

Шикарный вид на озеро Люцерн, к счастью, после пожара не изменился. А мост продолжает оставаться символом Люцерна и одной из чаще всего фотографируемых достопримечательностей всей страны.

Мост Шпроербрюкке

Топонимика Люцерна незатейлива - ведёт мост к часовне - называем его от слова «часовня». Сбрасывали в Ройс мусор - назовём мост от слова «отбросы». Так получил своё название мост Шпроербрюкке - на время сооружения в XV веке он был самым близким к устью реки, и, чтобы не загрязнять город, мусор сбрасывали в реку, уносившую его в озеро. Впрочем, сколько было мусора в XV веке? Тогда и стеклянная бутылка, не говоря о бумаге, была роскошью.

Шпроербрюкке, как и Капельбрюкке, не оригинален. Но здесь первый мост постройки 1408 года погиб, по крайней мере, по уважительной причине - его разрушил паводок. Восстановили сооружение в XVI веке.

Позже мост украсили, если в данном случае уместно такое выражение, серией картин под названием «Танец смерти».

Художник Каспар Меглингер своими полотнами проиллюстрировал равенство всех людей перед смертью - рано или поздно она придёт ко всем.

Центральная площадь Люцерна и Ратуша

Центральная площадь Люцерна Корнмаркт - ещё одно свидетельство практичности топонимики этого швейцарского города. В давние времена на этой площади торговали, как нетрудно догадаться, зерном (korn). Торговля, впрочем, никуда не делась - дважды в неделю на площади проходят колоритные ярмарки.

Площадь Корнмаркт со всех сторон окружена зданиями, построенными с минимальными просветами между собой. Экскурсию вполне можно совершить самостоятельно - на каждом здании есть фрески с рисунками и текстом, повествующими о его истории. Впрочем, такие фрески украшают здания не только на Корнмаркт.

Главным зданием площади является Ратуша. Когда-то она была простым складом зерна. В XV веке здание облагородили и увенчали башней с часами, у которых два циферблата.

В отличие от других швейцарских городов, органы местного самоуправления Люцерна сейчас размещаются в другом месте, а в Ратуше работает Музей игрушек, а на верхних этажах расположились выставочный и концертный залы. В части Ратуши, выходящей на реку, работают магазины и кафе.

Музей Рихарда Вагнера

Люцерн откровенно беден на достопримечательности, связанные с выдающимися деятелями культуры. Известные писатели, музыканты и артисты, конечно, посещали город. Однако целью их визитов было не творчество. Наоборот, Владимир Набоков, Чарли Чаплин, да и тот же Лев Толстой приезжали в Люцерн для того, чтобы отдохнуть или набраться впечатлений.

Исключением можно считать Рихарда Вагнера, хотя жил немецкий композитор в течение шести лет не в самом Люцерне, а в его предместье Трибшен. В окружённом парком доме Вагнер и его семья, спасавшиеся от кредиторов, жили с 1866 по 1872 год. Именно здесь Вагнер написал «Гибель богов» и «Зигфрида». Позже он считал годы, проведённые в Швейцарии, лучшими в своей жизни.

После отъезда Вагнера дом сдавали курортникам. В 1931 году город Люцерн в лице Штадтрата (так в Люцерне называется Городской совет) выкупил его в целях улучшения туристической привлекательности города. В доме устроили музей. Главным его экспонатом является рояль Вагнера «Эрар». В экспозицию также входят рукописи, партитуры, черновики Вагнера, его личные вещи и одежда. Стены украшают редкие фотографии и картины, а венчают экспозицию бюсты Вагнера, а также Фридриха Ницше и Людвига Баварского, подолгу гостивших у композитора.

Церковь Иезуитов

Между мостами Шпроербрюкке и Капельбрюкке на берегу Ройса стоит церковь Иезуитов. Орден появился в Люцерне в конце XVI века. Братья, по своему обыкновению, сразу основали школу, которая быстро стала очень популярной - образование иезуиты давали очень хорошее. Школу нужно было расширять, и Орден решил построить большое здание, в котором бы нашлось место и церкви, и школе. Его и возвёли в 1666 - 1777 годах.

Снаружи здание церкви выглядит довольно просто, оживляют вид лишь угловые башни и статуя Святого Франциска Ксаверия, считающегося самым успешным католическим миссионером в истории.

Интерьеры же церкви поражают великолепием. Росписи, фрески и скульптуры, посвящённые, в основном, деятельности Франциска Ксаверия, содержат огромное количество позолоты и ярких красок. Все скульптурные украшения сделаны из розового мрамора. Колоссальный алтарь обрамлён шестью высокими колоннами. Изящной лепниной украшены даже те места на входе, где расположены чаши со святой водой.

Создатели Церкви Иезуитов позаботились не только о роскоши интерьера. Несмотря на размеры, храм прекрасно освещается через окна даже в пасмурную погоду. Великолепна и акустика церкви. Совершенно справедливым было решение городских властей установить в церкви орган. Сейчас храм редко используется по прямому назначению, однако в нём проходит много концертов.

Хофкирхе - главная церковь города Люцерн

Если Церковь Иезуитов выстроена в стиле барокко, то главная церковь Люцерна Хофкирхе представляет собой образец позднего Ренессанса. Храм с двумя башнями стоял на холме с XII века, но в 1633 году основную её часть уничтожил пожар. К уцелевшим башням пристроили новое здание, в котором разместили реликвии и предметы интерьера, которые удалось спасти от огня.

Фасад церкви украшают часы и скульптура Святого Маурициуса. Внешние стены здания покрыты каменной резьбой, изображающей различные деяния святых. Церковь окружена арочной галереей, в которой находятся скульптурные группы, иллюстрирующие разнообразные сюжеты из Святого Писания. Только увидев украшения фасада и обратив внимание на золотые стрелки часов, можно понять, что ожидает посетителей внутри.

Интерьер, надо сказать, ожидания оправдывает. Хофкирхе строилась раньше Церкви Иезуитов, но создаётся впечатление, что создатели этого храма соревновались с иезуитами в роскоши и победили. Совершенно невообразимое количество позолоты и мрамора, резьба на любой пригодной поверхности, огромные живописные полотна, роскошные алтари (их несколько - два основных и боковые)… Даже дверные засовы украшены сюжетной резьбой! Кроме того, в Церкви Хофкирхе установлен превосходный орган. Его можно послушать как в ходе служб, так и во время специальных концертов.

Крепостная стена Музеггмауэр

Большая часть крепостной стены Люцерна уцелела со времён Средневековья. Разрушены лишь те участки, которые мешали транспортной связности растущего города.

Средняя высота стены толщиной 1,5 метра - 9 метров. Через неравномерные промежутки в стене расположены 9 башен.

На одной из них установлены самые старые в городе часы - их механизм был запущен в 1535 году. Кроме возраста, эти часы превосходят остальные городские часы по величине. У башенных часов есть интересная особенность - они отбивают часы на минуту раньше остальных. Самая высокая башня Музеггмауэра имеет высоту почти 53 метра.

Горный массив Пилатус и Пилатусбан

Массив Пилатус находится примерно в 10 километрах от Люцерна. Однако 10 километров на равнине очень отличаются от 10 километров в горах. Чтобы добраться до Пилатуса летом, можно воспользоваться специальным туром. Из Люцерна отплывает судно, которое примерно за час доставляет туристов к станции специальной железной дороги. Поезд - он так и называется Пилатусбан - карабкается в гору примерно полчаса под огромным уклоном.

Зимой же этот маршрут не работает, зато работает канатная дорога. Любители горных восхождений могут потратить 4 часа на подъём пешком.

С Пилатуса открываются превосходные виды на окрестности.

Местные жители говорят, что они лучшие во всей Швейцарии. Во всяком случае, специальная смотровая площадка никогда не пустует. К смотровой площадке прилагаются два ресторана и сувенирная лавка. С Пилатуса организовываются пешеходные прогулки разной степени сложности.

Добавить комментарий