Золотое кольцо России — Переславль-Залесский

Входящий в Золотое кольцо России, город Переславль-Залесский с туристической точки зрения немного недооценен. Несмотря на неплохую транспортную связность с Москвой и крупными городами региона, наличие национального парка и курортной зоны, достопримечательности Переславля привлекают, в среднем, меньше тысячи туристов в день.

Переславль-Залеский очень удобно расположен прямо на трассе М8 примерно в 140 км северо-восточнее Москвы. Из Москвы с Центрального автовокзала и с автовокзала «Северные ворота» автобусы в направлении Переславля идут практически непрерывно. Билет стоит 500 – 600 рублей. Время в пути, заложенное в расписание, составляет 2 часа, но из-за пробок иногда оно может увеличиться.

На железной дороге пробок нет, но с Переславлем нет регулярного железнодорожного сообщения. Специальные поезда ходят только в праздничные дни. А в обычный день нужно доехать до Александрова или Сергиева Посада, и уже оттуда добраться до Переславля на автобусе. По времени и деньгам поездка сопоставима с прямым автобусным маршрутом из Москвы.

В Переславле проживает порядка 38 тысяч человек. Если не брать в расчёт исторические памятники и прилегающую территорию, город выглядит слегка сонным и местами грязноватым, особенно в межсезонье – ранней весной и поздней осенью. Впрочем, мало-мальское знакомство с цифрами показывает, что местными силами и средствами благоустроить все 25 км2 городской территории невозможно. Тут требуется вмешательство региональных и федеральных властей.

Сами переславцы без дела не сидят. В городе есть всё необходимое для приёма туристов. Своими силами местные жители создали несколько десятков очень любопытных музеев. На небольших торгах-рыночках, разбросанных по городку, продают собственные дары полей и садов, предметы декоративного искусства и мелкие сувениры местного производства.

История Переславля-Залесского началась в 1152 году. Юрий Долгорукий распорядился возвести на берегу Плещеева озера огромную по тем временам крепость, назвав её в честь Переяславля-Русского, находившегося под Киевом. К названию сразу приклеилось пояснение «Залесский», а примерно в XV веке произношение основного названия изменилось на «Переславль».

Значение северо-восточной столицы город Переславль-Залеский сохранял примерно 150 лет. Рождённый в городе Александр Невский формально считался местным князем, но ему, как известно, вечно не сиделось на одном месте, и город регулярно оставался без сильной руки. В итоге к началу XIV века неоднократно разорённый и сожжённый Переславль полностью утратил политическое значение. При этом главным фактором упадка стала не пресловутая Орда. Как язвительно подметил современный историк, у стен Переславля-Залесского Новгород, Тверь, Владимир и Москва сражались между собой за укрепление и независимость Московского государства.

Переславль-Залеский стал для Москвы подобием более поздних подшефных советских колхозов для крупных городов. Город был обязан поставлять в Москву продукты питания (не забывая об эндемичной рыбе – переславской ряпушке, которая входила в меню царского стола), при этом никакой ответной помощи не получал, так как находился слишком далеко. Во всяком случае, в Смутное время никто и пальцем не пошевелил, когда польско-литовское войско осаждало и грабило город.

Надежды на возрождение былой славы появились при Петре I. Будущий император построил в Переславле сначала ботик «Фортуна», а затем и целый потешный флот. Но Россия была уже слишком большой по площади, Переславль-Залеский ко времени Петра стал медвежьим углом, и взор императора обратился на северо-запад, к устью Невы.

Переславль-Залесский стал заурядным провинциальным городом. Возможно, эта провинциальность и спасла многочисленные храмы и монастыри от уничтожения в годы Советской власти. Взорвали тогда собор и колокольню Никольского монастыря. Остальные конфискованные у церкви здания использовали как хозяйственные постройки. В конце ХХ века гаражи, зернохранилища, пекарня и библиотека были отреставрированы и заново освящены как православные храмы. Теперь гости Переславля-Залеского могут любоваться шестью старинными монастырями и девятью церквями.

Переславский кремль – главная достопримечательность Переславля

Кремль в Переславле-Залеском на время постройки в XII веке был самым мощным на Руси оборонительным сооружением после Владимирского кремля. По прошествии тысячелетия от Переславского кремля остались лишь основания стен, обильно поросшие зеленью.

Даже эти скруглённые и сглаженные валы впечатляют: 30 метров в основании, 6 метров в верхней части, до 12 метров в высоту, общая длина около 2 км (причём часть валов срыли в новейшее время). А ведь над сохранившимися валами ещё возвышались деревянные стены высотой минимум 6 метров. Кроме того, кремль с четырёх сторон был окружён естественными и искусственными водными преградами.

И тем не менее, история Переславского кремля показывает, что защищают города не стены, и даже не мужество и разум обороняющихся воинов. Кремль изначально имел неустранимый изъян – он был слишком велик. Если уж оборона Московского кремля с периметром стен 850 метров была делом сложным, то защитить 2,5 километра стен кремля Переславского в тех условиях было невозможно – оборонявшихся попросту не хватало для того, чтобы перекрыть весь периметр. Поэтому на два случая успешного отражения осады приходится полтора десятка удачных штурмов, заканчивавшихся захватом и разорением города. Когда в 1759 году специальная комиссия констатировала ветхость непрерывно подновлявшихся в течение 500 лет стен, их разобрали без всякого сожаления.

Красная площадь в Переславле

Некогда центральная площадь Переславля-Залесского (сейчас все торжественные церемонии и праздники проходят на Народной площади) была запланирована ещё при основании города в XII столетии. Сначала площадь называли Вечевой – заслышав колокольный звон, жители Переславля собирались для решения серьёзных вопросов: приносили присягу новому князю, решали, кого из князей призвать на стол, провожали городские полки в походы и встречали их.

В частности, с Красной площади Переславля начал свою военную кампанию 1241 – 1242 годов Александр Невский. Родившийся здесь же в доме воеводы князь закончил войну с тевтонскими рыцарями триумфом на Чудском озере, одержав блестящую победу.

История вершилась на главной площади Переславля и в 1302 году. 15 мая городское вече утвердило завещание князя Ивана Дмитриевича, отписавшего переславское княжество младшему брату Даниилу Московскому. Эту дату можно считать началом собирания русских земель под рукой Москвы. Зимой 1380 года с Красной площади ушёл в сторону Москвы Переславский полк, участвовавший впоследствии в Куликовской битве.

Вышей точкой развития Красной площади стала середина XVII века – в это время площадь была плотно застроена церквями, особняками представителей церковной и светской власти, купеческими домами и лавками. В более поздние времена деревянные постройки начали ветшать и разрушаться, пока в 1970-е годы их не снесли подчистую, оставив только храмы. Теперь Красная площадь в Переславле-Залесском похожа на обширную ухоженную поляну в парке, на которую то ли вот-вот привезут аттракционы, то ли высадят декоративные кустарники и деревья.

В 1958 году на Красной площади установили памятник Александру Невскому. Другой достопримечательностью площади является ледниковый валун серо-синего цвета, привезённый в 1972 году с берега реки Трубеж, где он находился в основании разобранной Сергиевской церкви.

Спасо-Преображенский собор

Существуют исторические памятники, обеспечивающие учёных и археологов куском хлеба десятилетиями. Таков Спасо-Преображенский собор – старейшее здание в городе и одно из самых ранних белокаменных зданий Северо-Восточной Руси – он заложен в 1152 году Юрием Долгоруким. а достроен в 1157 году при Андрее Боголюбском. Спасо-Преображенский собор стоит на Красной площади в северной части Кремля. Сравнительно небольшое здание симметрично, строго и лаконично с точки зрения украшений. Три стороны квадратного храма плоские и разделены на три прясла, к западному фасаду пристроены три апсиды.

Предельно проста и кровля. Каждый из элементов четверика перекрыт полукруглой крышей, а в центре размещён довольно высокий барабан, увенчанный куполом. Из всех украшений сохранились только пояски на фасадных стенах. Внутри стены храма девственно чисты. Ещё в XIX столетии на стенах сохранялись фрески, а в ящиках хранились майоликовые плитки, некогда украшавшие интерьеры Спасо-Преображенского собора. Однако их признали утратившими художественную ценность и в 1890-х годах утопили в озере.

Но даже и без всякого декора собор производит колоссальное впечатление. В соборе крестили Александра Невского, а местные священники провожали переславцев на все войны вплоть до Первой мировой. Стены Спасо-Преображенского собора впитали в себя большую часть истории России, причем не фигурально, а буквально – при реставрации было обнаружено несколько древнерусских надписей нацарапанных на его стенах,

в том числе сообщение XII века об убийстве князя Андрея Боголюбского и список имён его убийц.

Церковь Петра Митрополита

Строго говоря, церковь Петра Митрополита находится чуть в отдалении от Красной площади. Однако особенности местной застройки позволяют отнести этот храм к ансамблю площади.

Уникальный шатровый храм был возведён в XVI веке в честь митрополита Петра, неустанно пытавшегося если уж не прекратить, то хотя бы сбить накал братоубийственных противостояний на Руси. Сейчас бы его назвали представителем «челночной дипломатии» – митрополит постоянно навещал воюющих друг с другом князей, убеждая их прекратить распри. Особо не преуспел, но хотя бы пытался…

В Переславле митрополита Петра судили по обвинению в торговле церковными должностями. Митрополит был оправдан, а после его смерти на месте суда построили сначала деревянную церковь, которую в конце XVI века заменил необычный каменный храм.

Церковь имеет форму креста, но вот традиционных расширяющих пристроек в виде алтарей или апсид нет. Есть арочные полукружья, венчающие стены, купол над храмом всего один. С трех сторон церковь опоясывает галерея-гульбище – неизменный атрибут древнерусских храмов.

Уникальной церковь Митрополита Петра делает сложная технология постройки с применением деревянных элементов. Скорее всего, именно эта технология затягивает процесс реконструкции церкви Митрополита – если процесс реставрации традиционных церквей уже отработан, то кладка стен с дубовыми соединительными элементами – дело очень сложное. Реставрационные работы пока прекращены, но несколько раз в неделю в храме проходят службы.

Здания Богородице-Сретенского Новодевичьего монастыря

В южной части Красной площади стоят несколько зданий, оставшихся от упразднённого в 1764 году Богородице-Сретенского Новодевичьего монастыря. Это часть ограды с хозпостойками, Владимирский собор и церковь Александра Невского.

Монастырь был основан в середине XVII столетия как мужской. В нём проживало всего 10 монахов и поэтому, когда после очередной эпидемии в округе остались десятки вдов без средств к существованию, монастырь спешно переделали в женский. Мужчин-монахов распределили по другим обителям.

В 1740-х годах купец и промышленник Филипп Угримов (позже он станет основателем фабрики «Залесье», ткани производства которой по качеству превзойдут европейские) пожертвовал деньги на постройку в монастыре сразу двух однотипных храмов. Церкви Александра Невского и Владимирскому собору довелось пережить многое. Их переводили из разряда монастырских в приходские (это резко снижало финансирование), закрывали, устраивали в них дом Физкультурников и библиотеку, готовили к сносу и признавали памятниками культуры.

Главное – оба храма уцелели, хотя и были подчистую разграблены. И сейчас, если снаружи красно-белые храмы с зелёными куполами смотрятся превосходно, интерьеры их оставляют желать лучшего. Тем не менее, службы проходят и во Владимирском соборе, являющемся кафедральным храмом, и в церкви Александра Невского, имеющей статус приходской. Между храмами в выходные дни устраивают небольшую ярмарку.

Музей-усадьба «Ботик Петра I»

Вполне возможно, что основанный в 1803 году музей «Ботик Петра I» является первым в России музеем, расположенным не в столицах. Открыт он был в специально построенном здании в селе Веськово, в нескольких километрах от Переславля-Залесского.

За 200 лет своего существования экспозиция разрослась от одной шлюпки до полноценного музейного комплекса. Ботик, построенный при участии будущего императора, хранится в отдельном домике, который и называется «Ботный».

Есть ещё Белый дворец с тремя экспозициями, посвящёнными флоту, Петру I и сановникам, заботившимся о музее. В отдельном помещении экспонируются произведения изобразительного искусства о Петре. В здании середины XIX века для общественных приемов и танцев под названием «Ротонда» можно, если повезёт, полюбоваться реконструкцией бала или официального приёма петровских времён.

Хотя общего билета на посещение всех экспозиций нет, по кошельку поход в Музей-усадьбу «Ботик Петра I» не ударит – суммарно билеты стоят порядка 200 рублей.

Плещеево озеро

Следы Ледникового периода в районе Переславля-Залесского это не только многотонные валуны. Это и немаленькое Плещеево озеро, образовавшееся после отступления ледника.

Современное Плещеево озеро с точки зрения туриста, да ещё в хорошую летнюю погоду, место практически идеальное. Даже температуру воды можно выбирать в зависимости от пляжа – на отмелях вода очень тёплая, в более глубоких местах прохладнее. Можно отдыхать в Национальном парке – там меньше людей, но там нет никакой торговли. Ближе к цивилизации есть кафе, магазины, гостиницы и другие сопутствующие курортному отдыху заведения. При желании можно (за плату) отправиться на охоту или рыбалку, вот только знаменитую ряпушку ловить нельзя.

Один, но очень жирный минус – на Плещеевом озере научились брать деньги абсолютно за всё. Пока последним достижением организаторов можно считать платный (50 рублей) проход к Синь-камню – ледниковому валуну, которых в округе десятки.

Видимо, жалея о кровном полтиннике, туристы распространяют всякую дичь о том, что к камню нельзя прикасаться, но если стать на него двумя ногами, загаданное желание сбудется. Популярна также история о том, что люди неоднократно сбрасывали валун в озеро, но он неизменно возвращался.

Рыбная слобода

Интересные места Переславля это не только храмы и монастыри, имеются и вполне светские достопримечательности.

Переславское княжество упоминалось при титуловании Великого князя Московского ещё в середине XVI столетия. Однако прямо в середине столицы этого княжества существовал экстерриториальный анклав, напрямую подчинявшийся Москве. Назывался он Рыбная слобода. Рыбаки пользовались большой свободой, а единственной их обязанностью был рыбный оброк – поставки рыбы к столу Великого князя. Понятно, что лещей или щук Великий князь мог получить и поближе. Переславская рыбная слобода отправляла в Москву «переславскую сельдь» – вид ряпушки, который водится только в Плещеевом озере.

Рыбаки, судя по их домам, популярным среди фотографов, не бедствовали. Размеры уловов от года к году сильно колебались, но в ответ на снижение поставок из Москвы не присылали карательные экспедиции и не засчитывали недопоставки в качестве долга на следующий год. Более того, в конце XVII столетия, уже при Петре I, переславские рыбаки выбили себе норму – 45 000 ряпушек в год, а что свыше – засчитывается на будущее. Уж сколько взял с них тот дьяк, который подмахнул соглашение, останется неизвестным. Зато известен размер поставок в следующем, 1693 году. Переславцы отправили в Москву 368 000 ряпушек, чем откупились от Москвы до конца столетия.

Церковь Сорока Мучеников

Рыбная слобода находится у устья реки Трубеж. Долгое время на берегах реки в этом месте стояли два храма: Введения Пресвятой Богородицы, принадлежавший женскому монастырю, и приходская Церковь Сорока Мучеников. В начале XVIII века оба храма пришли в упадок. Монастырскую просто списали со счетов, а вот рыбацкую церковь восстановили и перестроили. Сейчас на фотографии Переславля-Залесского с водной гладью и красно-белым храмом на берегу, мы с огромной вероятностью увидим именно Церковь Сорока Мучеников.

Этот храм – типичный русский «кораблик»: алтарь – трапезная – переход – колокольня. При этом поставлен храм на достаточно узкой полоске суши, создавая ощущение готовности к спуску на воду. Как и большинство храмов Переславля-Залесского, снаружи отреставрированная Церковь Сорока Мучеников выглядит лучше, чем внутри. Впрочем, сложно требовать от здания, в котором полвека хранились лодки и рыбацкие снасти, за 20 лет превратиться в роскошный храм с пятиуровневым золочёным иконостасом и обилием фресок и мозаик. Главное – храм действует, а украшения приложатся.

Никитский монастырь

Обнесённый мощной оградой белокаменный Никитский мужской монастырь находится на северной окраине Переслава-Залесского. Самое раннее упоминание о нём датируется 1186 годом, однако монастырь намного старше. Населяющие его сейчас монахи говорят, что первая церковь на территории монастыря появилась в 1010 году и была северо-восточным форпостом христианства на Руси.

Здания, ныне входящие в комплекс монастыря были построены в XVI (Никитский собор, башни и стены) – XVIII веках. Очень уважал монастырь Иван Грозный, есть даже мнение, что Никитский монастырь мог стать его убежищем на случай бунта или военного поражения. Во всяком случае, деньги и сёла с крепостными Никитскому монастырю он жертвовал очень щедро.

Кроме Никитского собора осмотреть стоить церковь Благовещения, шатровую колокольню и четырёхъярусную надвратную колокольню. На фоне малоэтажности Переславля она выглядит небоскрёбом.

Никольский монастырь

Никольский женский монастырь сейчас представляет собой уникальное сочетание старинной архитектуры с современными тенденциями строительства храмов.

Монастырь был основан в 1350 году как мужской. Каменные здания начали возводить в начале XVII века, после окончания Смутного времени, прошедшему по Переславлю-Залесскому катком. К концу столетия были построены Никольский собор, ещё три церкви, массивное здание монастыря и многочисленные хозпостройки. Всё было обнесено красивой каменной оградой.

Несмотря на обустроенность обители, монахов становилось всё меньше, и в 1898 году монастырь стал женским. Сёстры занялись ремонтом и усовершенствованием обители с таким усердием, что игуменья Антония получила в награду от патриарха золотой крест.

Потом пришла революция. Часть зданий взорвали, в части разместили животноводческую ферму, монастырь отдали под жильё. В 1993 году Никольский монастырь пришлось отстраивать заново – уцелели только барочные Петропавловская и Благовещенская церкви.

Остальные здания строили заново. Архитекторы, несмотря на критику, подошли к работе творчески, сознательно изменив внешний вид Никольского собора и колокольни.

Новый Никольский собор вдвое больше старого по высоте и объёму. Внешне он чем-то напоминает Храм Христа Спасителя в Москве.

Вместо взорванной большевиками колокольни поставили звонницу. Было построено новое келейное здание. Больничную часовню освятили в честь епископа Луки, в Никольский собор вернули главную реликвию монастыря – Корсунский крест.

Работа в Никольском монастыре проделана колоссальная. Фактически на пустыре выстроена уютная обитель, её считают самой процветающей в Переславле-Залесском.

Достопримечательности Переславля на карте

Отели Переславля

Добавить комментарий