Золотое кольцо России — Владимир

      Содержание:
    1. Соборная площадь - сердце города Владимир
    2. Успенский собор – главная достопримечательность Владимира
    3. Дмитриевский собор
    4. Золотые ворота
    5. Водонапорная башня
    6. Монастыри Владимира
    7. Музей «Старая аптека»
    8. Владимирский централ
    9. Церковь Святого Розария
    10. Достопримечательности Владимира на карте

Город Владимир традиционно как бы замыкает Золотое кольцо России, ну а знак нулевого километра, т.е. начала этого, наверное, самого известного туристического маршрута страны установлен в Ярославле. Можно, конечно, спорить где начало и где конец маршрута, но серия статьей «первооткрывателя» Золотого кольца журналиста Юрия Бычкова заканчивалась именно материалом, описывавшем достопримечательности Владимира.

С логистикой у Владимира всё в порядке. Город стоит на федеральной автотрассе М-7 «Волга» и на пути Нижегородского хода Транссибирской железнодорожной магистрали. Самый быстрый способ добраться во Владимир из Москвы – сесть на скоростной поезд «Ласточка» или «Стриж». Билет стоит от 450 рублей, в дороге придётся провести меньше двух часов. Билеты на обычные поезда чуть дешевле, но и идут они около трех часов.

Автобусный маршрут Москва – Владимир начинается от метро Щёлковская. Билет стоит от 350 до 500 рублей, примерно такой же разброс и у времени в дороге – можно доехать за 3 часа, а можно и за 6, на дороге М-7 пробки явление нередкое.

Исторически Владимир, основанный то ли в 990, то ли в 1108 году (историки спорят, причём аргументированно), вполне мог оказаться на месте Москвы и стать столицей Русского государства. По меньшей мере, при двух великих князьях – Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое гнездо – Владимир был столицей. Но история распорядилась так, что постепенно центр власти переместился в Москву, и роль Владимира уменьшилась до провинциального центра.

Но считать Владимир захолустьем ошибочно. Это серьёзный промышленный центр, транспортный узел и, конечно, крупный туристический центр. Основные исторические памятники города связаны с временами Великого княжества Владимирского, но есть и более поздние достопримечательности.

Большим достоинством Владимира является то, что с XVIII века город, несмотря на политические перипетии, застраивается по единому генеральному плану. В городе нет ужасов точечной застройки, и даже новые здания в историческом центре строят с учётом исторического окружения. Жилые новостройки невысоки и отделены от центра крупным лесным массивом.

Соборная площадь - сердце города Владимир

Общепринятое происхождение названия центральной площади Владимира соотносит Соборную площадь с двумя соборами – Свято-Успенским и Дмитриевским. Но, возможно, площадь назвали не от слова «собор», а от слова «сбор». Площадь обширна, и на ней вполне могли перед походом собираться и княжеская дружина, и ополчение.

Памятники на Соборной площади

Сейчас большая часть площади озеленена и расчерчена дорожками, в камне лишь относительно небольшой участок, прилегающий к Большой Московской улице. Стилистическим центром площади является открытый в 1958 году памятник 850-летию Владимира (по версии основания города Владимиром Мономахом в 1108 году). Памятник представляет собой трёхгранную пирамиду, у основания граней которой расположены фигуры зодчего, древнего воина и современного рабочего. Судя по обилию пренебрежительных названий, памятник не слишком пришёлся по душе жителям Владимира.

На другой стороне площади стоит памятник Андрею Рублёву. Самый известный русский иконописец вместе со своим соратником Даниилом Черным в начале XV века расписывали во Владимире Успенский собор. До наших дней от их росписей сохранились отдельные фрагменты большой композиции «Страшный суд». Бронзовый памятник Андрею Рублёву выполнен скульптором Олегом Комовым и установлен на Соборной площади в 1995 году. Великий иконописец изображен за работой, в правой руке он держит кисть а в левой иконную доску.

Ещё один памятник на Соборной площади посвящён Князю Владимиру Святому и святителю Фёдору.

Он находится выше по холму, недалеко от Успенского собора.

Владимирская городская Дума и здание присутственных мест

С южной стороны площадь ограничивает здание бывшей Городской Думы, построенное в 1906 году в древнерусском, точнее, неорусском стиле – с использованием новых, для того времени, материалов и решений. Думу после революции сменил горсовет, а после войны здание отдали под Дом пионеров. После отмены пионеров дом перепрофилировали под Дом приёмов правительства области.

Ещё одно интересное здание на Соборной площади – здание присутственных мест или «Палаты». Это симпатичное жёлто-белое здание в стиле классицизма было построено специально для различных органов власти в XVIII веке по весьма банальной причине. Во Владимир приехала императрица Екатерина II, которой не понравились владимирские присутственные места. Надо сказать, что императрица не просто повелела, а выделила часть денег и прислала придворного архитектора Карла Бланка.

Карл Иванович не подвёл и выстроил здание «на вырост» – в нём было 70 помещений разного размера. При царях хватало места и на сберкассу, и на редакцию газеты с типографией, и на собственно властные («присутственные») структуры. Когда в 1993 году здание передавали Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, из него пришлось выселить 64 организации.

Сейчас в «Палатах» работают Детский музейный центр (цена билета 100 рублей), постоянная выставка «Минувших дней очарованье» (история Владимира, билет 100 руб.) и Картинная галерея (билет 150 руб.). Кроме того, проводится большое количество временных выставок.

Центр культуры и искусства

Здания Центра культуры и искусства и «Палаты» разделяет обширный парк, но выглядят они как близнецы. Если «Палаты» строились как административное здание, то строение напротив раньше служило Дворянским собранием. Оно немного меньше по размерам, но изящнее и больше украшено – дворяне не ударили в грязь лицом перед бюрократами.

Здесь работала первая в городе библиотека, проводились выставки, концерты, ставились спектакли. В военные годы здание служило госпиталем, затем Домом офицеров. В 2013 году был открыт Дом культуры и искусства. В нём работают десятки творческих коллективов, а гордость бывшего Дома офицеров – обширный Музей воинской славы, в котором есть воссозданная обстановка штаба дивизии ополчения, сформированной во Владимире.

Успенский собор – главная достопримечательность Владимира

Владимирский Успенский собор, если смотреть на него с Соборной площади, похож на русского богатыря в шлеме, за спиной которого стоят товарищи. Это, конечно, не задумка строившего собор в XII веке Андрея Боголюбского – колокольню-богатыря пристроили к собору гораздо позже, но вид очень интересен.

Боголюбский был амбициозен – он строил главный храм тогдашней Руси. Судя по реконструкциям, над почти квадратным в плане храмом возвышались 5 куполов. Размеры храма иллюстрируют малую населённость русских земель – главный собор имел внешние размеры 22,5 ×17,5 метров, то есть площадь внутренних помещений составляла примерно 350 м2. Для украшения храма были призваны мастера из «немци» - их прислал Фридрих Барбаросса.

Успенский собор неоднократно перестраивался и расширялся. Уже через 20 лет после его постройки Всеволод Большое Гнездо окружил изначальный храм боковыми галереями. В XV веке в очередной реставрации участвовал Андрей Рублёв. Уже при Екатерине II появился нынешний барочный иконостас – старый обветшал, да и обеднел – с возвышением Москвы часть икон перевезли туда, оставив взамен «списки» – копии. Увезли и мощи Александра Невского, оставив лишь частичку.

Высокую колокольню поставили рядом с собором в 1810 году. Первоначально она даже не соединялась с основным зданием, переход соорудили через полвека. В 1884 – 1888 годах реконструировали внутреннее убранство. Главная же реконструкция была проведена в 1970 – 1980 годах. Именно после неё собор стал нынешним шедевром. Стены были отбелены и покрыты специальным составом, сохраняющим их белоснежность. Начищенные купола засверкали и стали видны за многие километры. Успенский собор стал одним из красивейших памятников русской архитектуры.

Внутреннее убранство Успенского собора это, в основном, плод реконструкций, но выглядит оно потрясающе. Даже сохранившиеся оригинальные фрески пронесли яркость красок сквозь века. Впечатляет и огромный, уходящий под свод иконостас. Кстати, традиция сооружать такие многоярусные иконостасы зародилась именно в Успенском соборе.

Собор признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому посетить его могут не только верующие, и используется храм не только для богослужений, в нём проводятся и экскурсии. Входной билет стоит 150 рублей.

Дмитриевский собор

Этот собор находится в прямой видимости от Успенского собора, да и построен Дмитриевский собор лишь на несколько десятков лет позже соседа. Вроде бы, не лучшее решение – построить два собора на небольшом пятачке земли. Однако всё обоснованно – Успенский собор для всех, кафедральный храм. А Дмитриевский строился как домовая церковь Всеволода Большое Гнездо. Семье этого великого князя нужен был храм попросторней – как-никак 12 детей!

Нынешний внешний вид храма даже слегка пугает своим аскетизмом: тесно сбившиеся к центру нефы, голые до половины высоты стены, отсутствие украшений на порталах. Всё дело в том, что реставраторы в XIX веке переусердствовали, восстанавливая первоначальный вид храма (Дмитриевский собор часто горел и разрушался). Они снесли галерею вокруг первого этажа и башни с лестницами, посчитав их поздники пристройками.

Однако оказалось, что галереи были функциональными – они стягивали здание, которое после их сноса стало трескаться. Остановить разрушение получилось с большим трудом. Хорошо, что не стали трогать резьбу, украшающие стены на высоте третьего яруса. Там камень украшен не только изображениями святых, но и многочисленными животными, реальными и придуманными. Есть даже иллюстрации подвигов Геракла и Александра Македонского. До злосчастного XIX века храм был тёмно-красным, и белая резьба отлично выделялась на красном фоне. Сейчас же к уникальной каменной росписи нужно присматриваться.

Внутри собор также аскетичен. После многочисленных пожаров сохранилась лишь очень небольшая часть фресок, стены, в основном, остаются голыми. Храм не передан православной церкви, а является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Посетить его можно с 10:00 до 17:00 во все дни, кроме вторника. Билет стоит 150 рублей.

Золотые ворота

Часть историков считает, что аналогов владимирским Золотым воротам не было во всей Европе. Там были или башни, максимум, с узким проходом, или мощные ворота, отдельно от башен. Золотые же ворота соединяли в себе достоинства и башен, и ворот.

Золотые ворота были построены Андреем Боголюбским, когда в XII веке Владимир стал столицей княжества. Увенчанное церковью кубическое сооружение с башнями по бокам поражало воображение людей не меньше, чем собственно ворота, обитые листами полированной меди. Ворота выполняли и оборонительную функцию, для чего в них были устроены бойницы и площадки для стрелков, и представительскую – служили своего рода триумфальной аркой.

Обороне парадного въезда во Владимир помогал и земляной вал со рвом, через который перекидывался мост.

Враги и пожары не щадили Золотые ворота, их постоянно требовалось ремонтировать и подновлять. От оригинальных ворот остались лишь арка (да и её фрагменты перекладывали), боевая площадка над ней, и боковые пилоны. Остальные части ворот восстанавливались или даже возводились заново. Тем не менее, Золотые ворота остаются одним из символов Владимира. А ворота, которые многие считают действительно золотыми, ищут до сих пор.

Сейчас в Золотых воротах работает музей. В нём представлены различные исторические артефакты военной тематики. Центральное место экспозиции – диорама, изображающая оборону Владимира от войск Батыя в 1238 году. Входной билет стоит традиционные 150 рублей.

Водонапорная башня

Очень симпатичное здание водонапорной башни построил в 1912 году служивший городским архитектором Владимира Сергей Жаров. Он выполнил проект в популярном в начале ХХ века неорусском стиле – из кирпича, но со стрельчатыми арками и маленькими карнизами над окнами.

Функцию водонапорной башни здание выполняло до реконструкции водопровода в 1950-х годах. В 1975 году в водонапорной башне был открыт музей «Старый Владимир». Постепенно экспозиция разрослась и заполнила все три этажа. На первом – рассказ о хозяйстве дореволюционного Владимира, экспозиция второго представляет выдающихся жителей города, экспонаты третьего этажа повествуют о культурной и духовной жизни Владимира. А на четвёртом, наполовину открытом этаже размещена смотровая площадка.

Монастыри Владимира

Богородице-Рождественский монастырь

Этот монастырь, основанный в конце XII века Всеволодом Большое Гнездо, до начала XIV века был главным монастырём российских митрополитов. Затем Богородице-Рождественский монастырь как бы повторил судьбу города Владимира – его статус постепенно, но неуклонно понижался. К середине XIX века он совсем обветшал. Император Александр II, посетив монастырь, удивился скудости его строений и пожертвовал 40 000 рублей на восстановление монастырской церкви. Однако было поздно – церковь пришлось снести и на её месте построить копию.

С 1918 по 1991 года территория монастыря принадлежала органам госбезопасности СССР, любившим монастырскую тишину. Собор и колокольня были снесены, а в оставшихся целыми подвалах осуществлялись расстрелы. Возродился монастырь в свой 800-летний юбилей, в 1991 году.

Боголюбский монастырь

Боголюбский женский монастырь находится в нескольких километрах северо-восточнее Владимира в одноимённом селе. Он был основан на месте загородной усадьбы Андрея Боголюбского, где и был убит князь. Точная дата основания монастыря неизвестно, предполагают, что обитель открыли не ранее XIII века. Найденные в монастыре остатки усадьбы считаются самым крупным памятником домонгольской архитектуры.

При Петре I обитель стала домовым монастырём Патриарха. В середине XIX века известный архитектор Константин Тон построил крупный собор Боголюбской иконы Божией матери. В ансамбль монастыря также входят Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Надвратная колокольня и Благовещенская церковь.

Успенский Княгинин монастырь

Официально Успенский монастырь считается основанным в 1200 году, но некоторые учёные предполагают, что Всеволод Большое Гнездо, построивший обитель, сделал это на месте уже существовавшего монастыря. Второе название монастыря появилось от того, что супруга Всеволода Мария тяжело болела и мечтала окончить свои дни монахиней. Её печальная мечта сбылась – Мария умерла через 18 дней после пострижения. Впоследствии здесь похоронили ещё несколько женщин из великокняжеского рода.

Центром монастыря является Собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный примерно в 1500 году. В нём хранится Боголюбская икона Божьей Матери. Где-то под собором остаются останки великих княгинь, но точное место их расположения неизвестно. Второй храм монастыря - Казанская церковь XVIII века.

Музей «Старая аптека»

Очень интересный музей аптечного дела находится в бывшем здании Приказа общественного призрения на Георгиевской улице. В течение более 200 лет, с 15 сентября 1805 по 2008 год в помещении действительно работала аптека, причём аптека старого типа – с горном, прессом, чугунными котлами и прочим оборудованием для изготовления лекарств на месте.

О работе старой аптеки и рассказывает экспозиция музея. В ней более 100 предметов, от мебели до флакончиков для ядов. При музее работает магазин с широким ассортиментом товаров. Можно приобрести сувенирные магниты, местный фиточай, шоколад и различные бальзамы.

Владимирский централ

Известная, благодаря песне Михаила Круга, каждому россиянину тюрьма возникла как пересыльный пункт на пути в Сибирь при Екатерине II. «Матушка», как известно, смертную казнь не применяла, но другие способы воздействия на непокорных подданных были у неё в большой чести. Ежегодно на каторгу в Сибирь оправлялись десятки человек. Во Владимирском централе их собирали в этапы и отправляли в края, выбраться из которых было почти невозможно.

Постепенно централ превратился в место отбывания наказания. В нём держали тех, кого не рисковали отправить даже в Сибирь, и тех, кто должен был пребывать в заточении, но «под рукой». 

Стены Владимирского централа видели самых разных осуждённых. В основном, это были «политики», но хватало и воров, и убийц, были даже пленные немцы. Сейчас в централе сидят осуждённые за особо тяжкие преступления: терроризм, массовые убийства и т. п.

Во Владимирском централе есть собственный музей. Его экспонаты рассказывают об истории тюрьмы, условиях содержания, знаменитых узниках, представлено даже творчество заключённых.

Церковь Святого Розария

Благодаря Владимирскому централу в городе появился костёл Святого Розария. Связь проста: для заключённых этой тюрьмы окончание срока вовсе не означало, что освободившийся может идти на все четыре стороны. Места проживания были ограничены глубокой провинцией. Так что свободолюбивым полякам и прибалтам можно было или отправиться куда-нибудь в Тьмутаракань, или остаться во вполне цивилизованном Владимире. Многие оставались и в 1894 году построили себе костёл. Необычное название он получил по названию специальных чёток для отсчёта молитв.

Краснокирпичное здание в псевдоготическом стиле невелико, но очень красиво. Размеры лишь подчёркивают его изящность. Интерьер костёла, конечно, не может соперничать в роскоши с крупными католическими храмами. Однако в строгости и доминирующем белом цвете есть своя привлекательность. Храм закрывали в 1930-х годах. Вновь он открылся в 1993 году. В соборе установили орган, на концерты органной музыки может прийти любой желающий.

Достопримечательности Владимира на карте

Добавить комментарий