Города Германии — Бремен

      Содержание:
    1. Рыночная площадь (Marktplatz) - исторический центр Бремена
    2. Кафедральный собор Святого Петра - самая старая достопримечательность Бремена
    3. Бременская ратуша
    4. Слобода бочаров Бётхерштрассе (Böttcherstraße)
    5. Набережная Шлахте
    6. Научный центр «Универсум» - современная достопримечательность Бремена
    7. Канатная слобода Шнор (Schnoor)
    8. Мельница на валу
    9. Музеи города Бремен

Старинный немецкий город Бремен стоит примерно в 60 км от побережья Северного моря на берегах реки Везер, немного западнее полуострова Ютландия.

Желающим осмотреть многочисленные достопримечательности Бремена будет полезно знать, что в городе есть аэропорт с пассажиропотоком, превышающим 2,5 млн. человек, однако прямых рейсов в российские города нет. Можно прилететь в находящийся в 120 км Гамбург, в тамошний аэропорт выполняются рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Любители железнодорожных путешествий могут добраться в Бремен с пересадкой Берлине. Ну а автомобильным путешественникам о качестве и разветвлённости сети немецких дорог лишний раз напоминать не нужно.

История Бремена гласит, что жители города ещё в «тёмные века» добились для своего города особого статуса. Он сохраняется и сейчас - Бремен и прилегающие населенные пункты образуют отдельную землю Вольный ганзейский город Бремен. Её население составляет 670 000 человек, население собственно Бремена - 570 000.

Город был основан Карлом Великим. Покорив племена саксов, он основал на берегу реки Везер архиепископство, дабы распространить среди язычников христианство. С распространением получилось не очень - саксы перебрались в другие места, в том числе и на остров Великобритания, а архиепископство и город при нём прижились.

Удачное расположение Бремена у переправы через Везер и всего в нескольких десятках километров от моря позволили городу быстро развиваться. Однако статус вольного города, полученный ещё в середине XII столетия, не давал покоя никому из правителей крупных держав. Бремен пытались подчинить шведы, Ганновер и Наполеон, но всякий раз бременцам удавалось восстановить вольный статус своего города. Самостоятельным вольным городом он и вошёл в состав Германской империи.

Нынешний Бремен интересен туристам прежде всего средневековой застройкой, чудом уцелевшей под бомбёжками Второй мировой. Те, кому посчастливится побывать в Бремене в конце октября, смогут увидеть Фраймаркт - самую старую ярмарку в Германии.

Рыночная площадь (Marktplatz) - исторический центр Бремена

То, что центральная историческая площадь Бремена не слишком пострадала от бомбёжек, можно, видимо, объяснить тем, что англичане и американцы стремились разбомбить заводы и жилые кварталы города. На Рыночной площади сгорело только здание Торговой палаты. Но его стены уцелели, и довольно быстро повреждённый остов снова превратили в памятник архитектуры.

Площадь окружают разноплановые здания, которые объединяет богатство внешней отделки. Вообще архитектура Старого Бремена наводит на мысли о соревновании в роскоши. Построил человек здание в стиле ренессанс - хорошо, но позже его нужно ещё побогаче украсить лепниной, а после ещё эту лепнину позолотить и добавить пару золотых скульптур. В этом отношении архитектура Бремена практически уникальна.

На Рыночной площади располагаются здание Ратуши, современное здание парламента (построено в 1966 году), несмотря на стеклянный фасад, неплохо вписанное в ансамбль площади, Кафедральный собор Святого Петра, а также бывшие здания купеческих гильдий, ныне практически полностью занятые банками.

В центре Рыночной площади стоит скульптура Роланда, песнь о котором вдохновляла многих писателей и поэтов. В Бремене Роланд символизирует свободу города.

Наполеон желал перевезти скульптуру, выполненную из известняка, в Лувр, однако потом его уговорили не трогать статую, не представляющую особой художественной ценности.

У одного из выходов с площади стоит памятник Бременским музыкантам, хотя в сказке их в город так и не пустили. Трубадура и Прекрасную Принцессу искать бесполезно - в оригинальном тексте братьев Гримм они отсутствуют, их придумали авторы советского мюзикла Юрий Энтин и Василий Ливанов. Тем не менее, пирамида из осла, пса, кота и петуха пользуется огромной популярностью - ноги осла отполированы до блеска.

Есть на площади и памятник реально существовавшему герою - «железному канцлеру» Отто фон Бисмарку, объединителю Германии. Суровый канцлер восседает на коне, обозревая площадь тяжёлым взглядом.

Кафедральный собор Святого Петра - самая старая достопримечательность Бремена

Церковь на том месте, где ныне стоит Собор Святого Петра, появилась практически одновременно с основанием Бремена. Её неоднократно восстанавливали и перестраивали после пожаров. В середине XI века начали строить каменный собор. Задуман он был в романском стиле, по ходу стройки началось уклонение в готику. Здание было сильно повреждено во время религиозных войн. Толком восстановили собор и достроили его заднюю часть (она намного шире фасада - земля в средневековых городах была дорогой даже для храмов) лишь после того, как разные ветви протестантов в Брюгге объединились в Евангелическую церковь в XIX столетии.

Собственно, готическим можно назвать только западный фасад с его остроконечными башенками вдоль крыши и характерными окнами. По периметру главного фасада установлены скульптуры святых, а входные ворота сохранили украшения в романском стиле.

Неискушённому взгляду интерьер Собора Святого Петра не отличить от католического храма, разве что украшений поменьше. Всё та же величественность, анфилада колонн, скульптуры вдоль стен, деревянная резьба, богатая кафедра и алтарь с органом. Вверху вдоль стен идёт готическая галерея, а под алтарём находится романский крипт. В соборе есть музей истории его строительства.

Бременская ратуша

Здание Бременской ратуши считается одним из самых выдающихся готических зданий в Германии. Шикарное сооружение было возведено в начале XV века. Его украшали скульптуры мудрецов и пророков, крышу венчали зубцы (они не сохранились), а второй этаж опоясывала оборонительная галерея.

Через 200 лет городские власти решили, что Бремен заслуживает лучшего представительского здания. Ратуша была реконструирована в стиле, названном «везерский ренессанс» (то самое украшение украшений, упоминавшееся выше). Здание получило стеклянный эркер, его фасад и боковые стены украсили многочисленные скульптуры, горельефы и барельефы, выполненные выдающимися голландскими мастерами.

Вход в Ратушу охраняют очень реалистично выполненные конные рыцари-глашатаи.

На первом этаже фасада устроена пешеходная галерея - второй этаж опирается на 12 колонн. В здании Ратуши проводятся экскурсии. Стоимость билета - 6,5 евро. Финалом экскурсии становится спуск в средневековый винный погреб, предусмотренный ещё самым первым проектом Ратуши. В погребе подаются несколько сот сортов вина, самым старым из которых почти 300 лет.

Слобода бочаров Бётхерштрассе (Böttcherstraße)

На узкой короткой (всего 7 домов) улочке в центре Бремена издавна жили бочары. Как и многие другие ремесленники, бочары не выдержали конкуренции с промышленными производителями, и к началу ХХ века Бётхерштрассе начала приходить в упадок и превращаться в приют для городских отбросов. Судьбу улицы изменил один человек - изобретатель кофе без кофеина Людвиг Розелиус. Он нанял архитекторов и художников и превратил Бётхерштрассе в единый объект искусства в стиле ар-деко.

На всё про всё у Розелиуса и мастеров ушло 30 лет. В итоге работ каждый из домов приобрёл свою индивидуальность, не выпадая из общего ансамбля. У них даже нет номеров - каждое здание имеет собственное имя. Здесь есть Дом Робинзона Крузо, Дом с карильоном, Семь Ленивцев, Дом-фонтан… Есть, конечно, и Дом Людвига Розелиуса. Кроме домов, улицу украшают скульптуры и барельефы, один из которых посвящён Адольфу Гитлеру - Розелиус симпатизировал нацистам.

Бремен получил неповторимую достопримечательность. Единственным недостатком Бётхерштрассе является её ширина. В дневные и вечерние часы на ней что называется, яблоку негде упасть.

Дом с карильоном

Карильон - это набор колоколов, объединённых в единый инструмент. Сначала на нём играли с помощью аналога клавиатуры, по клавишам которой нужно изо всех сил бить кулаками. Позже управлять колоколами стали механизмы, в том числе и часовые.

Дом с карильоном расположен на Бётхерштрассе. Оригинальность бременского карильона в том, что его колокола изготовлены из майеннского фарфора и издают неповторимые звуки.

Мелодии народных песен исполняются летом в 12, 15 и 18 часов. Одновременно с началом мелодии в башенке на другой стороне дома открывается окошко. В нём демонстрируются 10 портретов великих людей от Христофора Колумба до лётчика Чарльза Линдберга. Правда, из-за узости улицы рассмотреть изображения проблематично. Для этого нужно встать под углом к башенке с рисунками.

Музей имени Розелиуса

Один из домов на Бётхерштрассе считается Музеем имени Розелиуса. Этот оригинальный человек, кроме перестройки за свой счёт бременской улицы, вкладывал деньги и в коллекционирование предметов быта ганзейских купцов и полотен современных им голландских художников. Получилась довольно эклектичная, но симпатичная подборка разнообразных экспонатов, в которой матовые полотна Лукаса Кранаха-старшего соседствуют с роскошными купеческими кроватями, наборами посуды и огромными безвкусными гобеленами.

«Дом Робинзона Крузо»

Книга о моряке, который провёл 28 лет на необитаемом острове, должна была называться «Робинзон Крейцнер» - именно такую фамилию носил отец главного героя. Он был уроженцем Вердера и перебрался в Англию, «нажив торговлей хорошее состояние».

«Дом Робинзона Крузо» - не более, чем концептуальное название. Это не музей и не попытка воссоздать современную Робинзону обстановку. «Дом» - традиционное для Нижней Саксонии здание без особых украшений. Внутри должен был царить дух английского клуба - наличествовали клубный зал, столовая, бар, кабинеты, библиотека и т. п. Сейчас «Дом Робинзона Крузо» часто используется как выставочная галерея.

Все музеи на Бётхерштрассе можно посетить по единому билету, стоящему 8 евро.

Фонтан Семи Лентяев

В начале XIX века бременский писатель Фридрих Вагендельд написал сказку о семи братьях. Братья предпочли изучить в Голландии способы осушения полей труду на заболоченных бременских почвах. Вернувшись, они начали работать по передовым технологиям. Прилагая намного меньше усилий, они получали большие урожаи, чем их соседи. За это их, как ни странно, и прозвали лентяями.

Бог с ними, с косными крестьянами. Но ведь и архитектор установленного на Бётхерштрассе «Фонтана Семи Лентяев» Отто Майер, и скульптор Бернард Хётгер, выполнивший фигуры братьев, похоже, были с ними согласны. Братья изображены лежащими в расслабленых позах лентяями.

По этой логике Отто Майеру нужно было  предусмотреть работу фонтана не от насоса, а проявить трудолюбие и переносить воду снизу вверх вручную.

Набережная Шлахте

Несмотря на то, что Бремен находится в десятках километров от моря, приливы преспокойно достигают города, не уступая своей разрушительной мощью паводкам. Так что строительством набережной озаботились ещё в XII веке. Потом возвели портовые сооружения. После того, как порт перебрался в Бремерхафен, портовые сооружения демонтировали, а набережная вдоль берегов реки Везер, называемая Шлахте, стала любимым местом прогулок горожан, а потом и туристов.

Гуляя по набережной, можно любоваться лентой домов самых разных времён и стилей с одной стороны, и не менее разнообразными судами с другой. Особый интерес вызывают «Адмирал Нельсон» и «Александр фон Гумбольдт» - настоящий пожарный барк в отставке.

И, конечно, не обойдётся без кафе, ресторанов и магазинов. Любителей пива ждёт обширный Пивной сад, к посещению которого стимулируют запахи с противоположного берега - там находится завод Beck's.

На набережной можно сесть на прогулочный катер, а по субботам работает блошиный рынок.

«Адмирал Нельсон»

На набережной реки Везер на вечном приколе стоит фрегат с претенциозным названием «Адмирал Нельсон». Это судно начало свою карьеру в 1958 году как рыболовецкий траулер «Picton Sea Eagle». Свой нынешний вид, напоминающий учебный корабль английского королевского флота «HMS Conway»(в 1953 году потерпел крушение, сев на мель), судно приобрело после переоборудования в 1985 году. История о том, что «Адмирал Нельсон» является точной копией линейного корабля на котором плавал настоящий адмирал Нельсон, является рекламным трюком, рассчитанным на туристов.

«Адмирал Нельсон» - плавучий ресторан. Цены в нём весьма демократичны. Салаты стоят 5 - 6 евро, более серьёзные блюда - 7 - 12 евро. Комплексный обед «Адмиральский» обойдётся в 23 евро. Несмотря на то, что кораблик кажется маленьким, в ресторане почти 250 мест.

Научный центр «Универсум» - современная достопримечательность Бремена

На территории кампуса Бременского университета в живописном парке в 2000 году открылся музей и научный центр «Универсум». В отличие от традиционных музеев, коллекции в которых составляются постепенно, «Универсум» создавался по плану, с чисто немецкой рациональностью и педантичностью. Поэтому экспозиции в нём выглядят очень продуманно.

Ещё одно отличие «Универсума» от обычных музеев - практически абсолютная интерактивность. Здесь всё можно трогать руками. Более того, кое-что может и самостоятельно потрогать посетителей. Например, комната, имитирующая землетрясение.

Экспозиция разбита на три крупных отдела: «Человек», «Земля» и «Космос». Посетители проходят по ним по очереди, как бы увеличивая масштаб окружающего мира от зародыша до Млечного Пути.

Расположенный вокруг музея парк с прудами и водопадами посвящён двигательной активности и предназначен исключительно для детей. Путешествуя по 25 станциям, дети проверяют свою координацию, лазая по стенам, переходя через ущелья или поднимаясь на высокую башню.

В «Универсуме» работают сувенирные магазины и кафе. Вход в научный центр для взрослых стоит 16 евро, для детей 11, а для семей с двумя детьми общий билет обойдётся в 40 евро. В дождь некоторые из станций в парке не работают.

Канатная слобода Шнор (Schnoor)

В прилегающих к реке Везер кварталах с момента основания Бремена начали селиться рыбаки и ремесленники, чья работа была связана с лодками и судами: плотники, мастера верёвочно-канатного дела, производители проволоки, цепей и других железных деталей. Жили они все на разных улочках, но близко друг к другу. Видимо, гильдия верёвочных мастеров была самой сильной и сплочённой, и поэтому небольшой квартал назвали в честь их продукции (Schnoor - верёвка).

С переносом порта ниже по течению спрос на продукцию жителей Шнора падал, а развитие промышленности окончательно доконало ремесленников. Район, застроенный фахверковыми домиками, нищал и разрушался. Вдобавок, он ощутимо пострадал от бомбардировок. Его уже было собирались сносить, но интеллигенция и местные жители отстояли Шор.

Постепенно квартал был отреставрирован практически методом народной стройки. Домики обрели свою прежнюю нарядность. На первых этажах разместились магазины и кафе, вторые во многих домиках превратились в мини-гостиницы - наиболее оптимальное сочетание для привлечения туристов, особенно летом.

Но лучшее время для посещения этого квартала - рождественские каникулы. Дома и витрины украшаются иллюминацией. В магазинах появляются прекрасные уникальные сувениры. Уличные музыканты и артисты создают ощущение сказки.

Мельница на валу

В XVII веке на бывшем крепостном валу, окружавшем Бремен, была построена первая ветряная мельница. Понемногу мельниц стало восемь, а мукомольное предприятие разрослось в крупный концерн. Однако прогресс неумолим - к середине ХХ века мельницы стали неэффективными. Лишь одну из них оставили в качестве памятника истории.

Мельница, расположенная на холме посередине парка с водоёмами, сохранена в рабочем состоянии. Однако теперь её посещают не с целью изучения мукомольных премудростей, а для прогулок и обедов. В четырёхэтажном здании с крыльями работает довольно изысканный ресторан с ценами, примерно соответствующими ценам в «Адмирале Нельсоне».

Музеи города Бремен

Помимо упомянутых выше музея имени Розелиуса и научного центра «Универсум», в Бремене имеется ещё целый ряд музеев, заслуживающих внимания дотошного путешественника. Наряду с «классическими» музеями есть и не совсем обычные, например музей истории Бремена в районе Шнор. Этот «живой» музей был открыт в 2006 году. Актеры одетые в костюмы соответствующей эпохи расскажут об исторических событиях из жизни города и известных людях Бремена (не только положительных). Например о пожаре в Бременском соборе в 1656 году, или в магазине колониальных товаров покажут путь от какао бобов до шоколада и предложат продегустировать свежесваренный кофе. И обязательно расскажут историю Геше Готфрид, которая в период между 1813 и 1827 годами отравила мышьяком 15 человек, включая своих родителей, детей и двух мужей. Она была последним человеком, которого публично казнили в Бремене. На Рыночной площади есть камень на который по преданию откатилась отрубленная голова Геше.

Даже в наше время прохожие, знакомые с преданием, обязательно плюют на этот камень, проходя мимо.

Музей истории города Бремен

Музей истории Бремена носит имя Иоганна Фокке - сенатора и отца известного авиаконструктора. Именно Фокке-старший начал коллекционировать старинные изображения Бремена. Со временем коллекция сенатора превратилась в подборку схем и макетов города, иллюстрирующих его рост и модернизацию.

Коллекция музея не захламлена предметами быта и народного творчества. Зато с её помощью можно ознакомиться с немецкими концепциями градостроительства. Музей Фокке очень тих и практически безлюден, хотя находится в получасе неспешной ходьбы от исторического центра в прекрасном парке. Посещение Музея истории города стоит 6 евро.

Бременская картинная галерея

Кунстхалле, или Картинная галерея Бремена, является крупнейшим частным собранием произведением искусства в Германии. Галерея была основана в 1823 году. Её коллекция постоянно пополнялась, поэтому здание галереи, расположенное на т. н. «Культурной миле» города, неуклонно перестраивалось и расширялось.

Сейчас Кунстхалле располагает замечательной коллекцией живописи и скульптуры XIV - XXI веков. Наиболее значимыми из них можно считать работы Клода Моне, Поля Сезанна, Тулуз-Лотрека, Ван Гога, Альбрехта Дюрера и Эдуарда Мане. Официальный сайт музея и соответствующие статьи в сетевых ресурсах перечисляют ещё с десяток имён более современных мастеров, однако определить их значимость для мирового искусства способны только знатоки.

Билет в Кунстхалле стоит 15 евро. Если покупать его за полтора часа до закрытия, билет обойдётся в 12 евро.

Музей этнографии (Übersee Museum)

Музей этнографии был открыт в 1891 году и, очевидно, должен был иллюстрировать успехи немецкого народа в деле просвещения заморских наций и освоения колониальных территорий. Но потом, как известно, всё пошло несколько не так, и сейчас в музее демонстрируются только различные природные и рукотворные диковинки из Америки, Африки, Азии и Океании.

Экспозиция ориентирована, прежде всего, на немецких посетителей. Даже некоторые таблички к экспонатам не продублированы на английский язык. Тем не менее, увидеть лодки жителей Соломоновых островов или азиатские хижины в натуральную величину будет интересно и без дополнительной информации.

Добавить комментарий