Города Австрии — Линц

В небольшой излучине Дуная, на обоих берегах этой реки расположился австрийский город Линц. Город является одним из крупнейших промышленных центров Австрии, но и туризм здесь в почёте: осмотреть достопримечательности Линца ежегодно приезжают миллионы иностранных туристов.

Линц под названием Ленция основали римляне. Тогда укрепление было крайним северным форпостом Рима. Удобное расположение на реке в предгорьях Альп позволило Линцу уже в Х веке стать крупным промышленным и торговым центром. В конце XV века город даже ненадолго стал столицей Священной Римской империи. Но затем на Линц обрушились бедствия в виде эпидемий и пожаров. Следующий мощный импульс к развитию город получил уже во времена Австро-Венгерской империи.

Линц был любимым городом Адольфа Гитлера. В городе, в котором он окончил школу и жил в молодости, выступая перед восторженными горожанами, Гитлер провозгласил объединение Германии и Австрии. С Линцем были связаны далеко идущие планы Гитлера по созданию образцового города. Правда, хватило фюрера только на один мост.

Современный Линц - центр промышленности, образования и культуры с населением почти 200 000 человек. Если въезжать в город по Дунаю, хорошо видны две огромные промышленные зоны - металлургическая и химическая. Однако Линц спланирован так рационально, что дымящие заводы практически незаметны с других точек, и существуют отдельно от исторической и жилой застройки.

Добраться до Линца можно на любом транспорте: автомобиле, по железной дороге из Вены или Зальцбурга, на речных судах или на самолёте. В городе есть аэропорт, однако он обслуживает, в основном, местные рейсы. Так что лететь удобнее через Франкфурт или Вену.

Главная площадь Линца (Hauptplatz) - самая большая площадь Австрии

Главная площадь Линца - самая большая площадь в Австрии. Без этой фразы не обходится ни один путеводитель или туристический сайт. Между тем, её размеры составляют всего 200 × 60 метров - два футбольных поля. Говоря о Hauptplatz, стоит подчёркивать не её размеры, а архитектурное разнообразие. Размер Главной площади определяла практика - видимо, такого участка земли хватало для того, чтобы разместились все торговцы крупного, но всё же провинциального рынка. На нём в Линце торговали ещё с римских времён. Сама площадь вполне логично называлась Рыночной. Потом её переименовывали в Большую, Главную, императора Франца-Иосифа, 12 ноября (в этот день в 1918 году в Австрии началась пролетарская революция) и даже Адольфа Гитлера. Снова Главной площадь стала в 1945 году.

Торговля, а, точнее, дороговизна земли, определила и архитектурный облик Главной площади Линца. Здания, расположенные на восточной и западной сторонах площади, в плане похожи на казармы, у которых длина намного превышает ширину. В старые времена агрессивность маркетинга ограничивалась яркой вывеской, да наличием специального человека-зазывалы. Привычные нам яркие витрины и просторные торговые залы начали появляться только в XIX веке. До этого в торговых помещениях запросто царил полумрак, а об ассортименте товаров и ценах покупатель узнавал из уст приказчика или хозяина. Поэтому торговцы, строившие дома по длинным сторонам Главной площади, довольствовались узкими фасадами, вытягивая здания в длину. Зато на площади уместились почти три десятка зданий: 14 на восточной стороне, 10 на западной, 3 на северной и 2 на южной. На Главной площади можно проводить практические занятия студентов-архитекторов. Всю историю архитектуры рассмотреть, конечно, не получится, но здания в стиле неоклассицизма, барокко, готики, рококо и фахверка присутствуют.

В одном углу площади стоит Старый собор, в другом расположилась восстановленная (оригинал снесли при строительстве моста) аптека, принадлежавшая брату Людвига ван Бетховена Иоганну. Посередине площади возвышается колонна Святой Троицы. 20-метровое сооружение посвящено трём святым: Стефану, Карлу Борромео и Флориану. Воздвигли колонну на деньги, собранные горожанами в 1723 году. Колонна символизирует благодарность жителей Линца за избавление от чумы и пожаров, хотя и болезнь, и огонь собирали в городе весьма обильную жатву.

На Главной площади находится здание Старой Ратуши с музеями и туристической администрацией и конечная остановка туристического автобуса Linz City Express. Прямо через площадь проходит маршрут трамвая, на котором можно доехать до горы Пёстлинберг. Зимой Главная площадь превращается в культурно-развлекательный центр с ярмаркой, концертами и другими массовыми мероприятиями.

Старая Ратуша Линца

Размеры здания Старой Ратуши на Главной площади как бы подчёркивают силу городской власти. Если ширина фасадов купеческих домов составляет от силы десяток - другой метров, то Ратуша выходит на площадь полноценным широким фасадом. Первое здание местного самоуправления было построено в XIII веке, но его уничтожил катастрофический пожар 1509 года. Уже через 4 года здание отстроили, сохранив в экстерьере черты готического стиля. В ходе реконструкции во второй половине XVII века Ратушу сделали более нарядной, украсив фасад в стиле барокко. Узнать здание Старой Ратуши легко не только по размерам фасада, но и по боковой башне с часами.

В истории Старой Ратуши есть эпизод, о котором австрийцы предпочитают не вспоминать. В 1938 году после добровольного присоединения Австрии к нацистской Германии, которое часто маскируют словом «аншлюс», именно с балкона Ратуши Адольф Гитлер провозгласил объединение древних германских земель.

В здании Старой Ратуши продолжает работать аппарат городской администрации во главе с мэром, однако при этом здание открыто для посещений. В нём работает музей истории Линца. Представлены экспонаты, иллюстрирующие процесс возникновения и развития города. В одном из залов на полу изображён подробный план города, позволяющий, при желании, проложить собственный экскурсионный маршрут. Уточнить подробности можно на месте - в здании Старой Ратуши работает и туристическая администрация Линца. Ещё один музей в Ратуше рассчитан, что называется, на любителя. Это музей стоматологии с креслами и орудиями труда дантистов, самые старые из которых изготовлены в начале XVIII столетия.

Новая Ратуша Линца

Новое здание Ратуши стоит на северном берегу Дуная у самого моста Нибелунгов. Внешний вид здания очень оригинален. По всей площади внешних стен размещены смыкающиеся друг с другом балконы с зеленью, на некоторых высажены целые деревья.

На крышах некоторых корпусов разбиты целые парки. Сначала создаётся впечатление некоей заброшенности, на память приходят изображения брошенного из-за аварии на Чернобыльской АЭС города Припять. Однако архитекторам удалось «оживить» экстерьер, устроив живописные террасы и разноуровневые крыши.

Город Линц - Старый собор

Звучит невероятно, но храм, больше столетия прослуживший кафедральным собором Линца, стоит на задворках Главной площади. Мало того, Старый собор так плотно окружён соседними домами, что получить общее впечатление о его внешнем виде весьма проблематично.

Старый собор был построен как церковь иезуитов в XVII столетии. За внешней красотой отцы-иезуиты и архитектор Пьетро Франческо Карлоне, очевидно, не гнались - две башни, соединённые куполом и минимум украшений в стиле барокко. Зато интерьер Старого собора впечатляет. В отделке доминируют мрамор и дерево ценных пород.

Очень красив и богато украшен главный алтарь. От оригинального алтаря сохранились только фрагменты - после роспуска ордена иезуитов храм некоторое время простоял бесхозным, с соответствующими последствиями. В конце XVIII века алтарь восстановили, добавив в композицию из дерева, мрамора и позолоты живописное полотно Антонио Беллуччи, изображающее Святую Марию. Ещё одним украшением собора является массивная кафедра. Она изготовлена из дерева, покрытого затейливой резьбой. В состав композиции кафедры входят также скульптурные изображения евангелистов и Иисуса Христа, держащего земной шар.

Гордостью Старого собора считается орган. Это касается и качества инструмента - он один из лучших в Европе - и его истории. Продолжительное время органистом в соборе работал выдающий уроженец Линца Антон Брукнер. Орган перестраивался по его указаниям. Лестница, по которой композитор ходил в собор, теперь носит его имя и превращена в небольшой музей. В соборе проводятся концерты имени Брукнера.

Посетить Старый собор можно только в группе, место в которой бронируется на сайте собора.

Город Линц - Новый собор

Новым собор в Линце называют не только относительно старого. Огромное здание из песчаника было сдано в эксплуатацию в 1924 году. Собор, которому меньше 100 лет, может с полным правом называться новым. А ещё Новый собор можно с полным правом называть большим. В нём могут свободно разместиться 20 000 прихожан. Для сравнения - местный футбольный клуб ЛАСК играет на арене, вмещающей чуть более 6 000 зрителей, а дворец хоккейного клуба «Блэк Уингз» рассчитан и вовсе на 3 800 мест.

Храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии планировали сделать ещё и самым высоким во всей Австрии, однако самый высокий храм должен находиться в столице государства. Соответственно, все храмы Австрии должны быть не выше 138 метров - такова высота одной из башен Собора Святого Стефана в Вене. Поэтому архитектор Винсент Штац был вынужден ограничить свои амбиции шпилем высотой 135 метров.

Новый собор выстроен в стиле французской готики. От обычной готики он отличается большим количеством украшений и отсутствием присущей обычной готике мрачности, навеваемой серыми тонами и кровожадными скульптурами. Штацу удалось почти невозможное: придать огромному зданию из трёх нефов впечатление лёгкости и воздушности.

Интерьер Нового собора наполнен светом. Главный алтарь, если смотреть от входа, кажется излучающим собственный свет. В его композиции доминирует огромный позолоченный крест с распятым Иисусом. Есть в Новом соборе и очень приличный орган, но главное украшение этот храма это, конечно же, витражи. Сотни изображений разного размера описывают историю Линца. На них также изображены выдающиеся граждане города. Под витражами расположены барельефы с сюжетами преимущественно на библейские темы.

Церковь святого Мартина - самая старая достопримечательность Линца

Первое упоминание о Церкви святого Мартина, самом старом храме в Линце, датируется 799 годом. Однако при реставрации храма в XIX столетии были найдены предметы, свидетельствующие о том, что культовое сооружение на месте нынешнего храма существовало ещё во времена Римской империи.

Собственно христианский храм на месте нынешней церкви начали строить, по-видимому, ещё во времена Карла Великого. Церковь неоднократно расширялась, перестраивалась и реконструировалась, поэтому в её архитектуре смешаны готика, барокко, рококо и несколько промежуточных стилей. Главное здание имеет прямоугольную форму. Часть арочных проходов заделана, над другими арками найдены древнеримские надписи. Изюминки интерьера - фрески и витражные окна, датируемые XIV - XV веками.

Большую часть времени Церковь святого Мартина стоит закрытой. Посетить её можно только в рамках обширной экскурсии по городу, которую организовывает туристическая администрация.

Замок Линца

По времени упоминания Линцер Шлосс, или Замок Линца, является ровесником Церкви святого Мартина - он также впервые отмечен в летописях в 799 году, причём как построенный на месте римского форта. Очевидно, что строился замок раньше - возведение замков даже в Средневековье не велось ударными темпами, что уж говорить о первом тысячелетии.

С конца XV века замок последовательно эволюционировал из королевской резиденции в больницу, казарму и тюрьму. Дело в том, что в начале XVII столетия замок перестроили и расширили. А когда в 1800 году здание почти уничтожил сильнейший пожар, средств на приличную реконструкцию в казне не было.

После очередной реконструкции замок стал Музеем Верхней Австрии (Линц является столицей этой земли). В нём есть залы истории, природы, науки и технологий. Также проводятся тематические выставки. Любителям же старины придётся ограничиться осмотром нескольких фортов, фрагментов стен и двух ворот. Больше от древней крепости не сохранилось ничего.

Пёстлингберг - красивые виды на окрестности Линца

Прямо на главной площади Линца, купив билет в специальном автомате, можно сесть в трамвай, идущий на гору Пёстлингберг, где стоит Паломническая церковь первой половины XVIII века. Силуэт этой церкви стал одним из символов Линца.

Трамвай тоже можно считать визитной карточкой города - он взбирается в гору под довольно большой уклон. Вагоны современные, но оформлены в ретро-стиле. Билет в одну сторону стоит 3,7 евро, в обе - 6,1 евро, его можно купить через Интернет.

Пёстлингберг, конечно, правильнее было назвать холмом - её высота всего 500 метров над уровнем. А учитывая то, что Линц находится на высоте примерно 200 метров, получается, что для подъёма на гору нужно набрать около 300 метров высоты. Однако не стоит обольщаться этими цифрами, планируя пешеходную прогулку. Пройти предстоит больше 3 километров, причём практически весь путь проходит по дорожке, вымощенной щебнем. Так что необходима, как минимум, подходящая обувь.

С горы открываются превосходные виды на Линц и окрестности.

На самой горе стоит осмотреть, как минимум, снаружи, Паломническую церковь - это очень оригинальное здание в стиле барокко. Внутри храм оформлен по католическим канонам: мрамор, позолота, деревянная резьба. Под основной церковью есть небольшой специальный храм для детей. Церковь очень популярна среди молодожёнов, поэтому попасть в неё иной раз непросто.

Ещё одна достопримечательность Пёстлингберга практически полностью расположена под землёй. Гроттенбан - это железная дорога, проложенная в подземельях старых укреплений. Маршрут как бы пролегает через достопримечательности Линца, но подземный город намного интереснее для детей - его населяют сказочные персонажи, драконы, тролли и т. п.

Монастырь святого Флориана

Недалеко от Линца находится одно из самых больших и старинных культовых сооружений в Австрии - монастырь святого Флориана. Монастырь в честь святого, пытавшегося спасти христиан от казни во времена императора Диоклетиана, существует с первого тысячелетия н. э. В 1071 году комплексом, построенным на руинах крепости, стал управлять богатый и влиятельный орден августинцев. Вместо сгоревшей романской церкви в XIII столетии была построена готическая, которую в XVII - XVIII веках перестроили в стиле барокко, сделав настоящим шедевром архитектуры.

Комплекс монастыря святого Флориана состоит из нескольких зданий. Внутренний двор украшает фонтан с орлом, построенный в XVII веке.

Из внутреннего двора можно попасть в библиотеку, хранящую 160 000 старинных книг. Залы библиотеки это не просто комнаты с книжными полками. Стены и потолки книгохранилища украшены фресками и позолотой. Очень красиво и богато, но изящно отделан Мраморный зал. Оформлен он так великолепно, что глаза непроизвольно начинают искать монарха или хотя бы его трон.

Комнаты для гостивших монархов находятся рядом. Интерьеры соответствуют статусу гостей. Даже привередливой императрице Марии-Терезии нравилось гостить в монастыре.

Базилика монастыря по роскоши отделки как бы не превосходит остальные залы. Орган, на котором в течение 6 лет играл Антон Брукнер, и хор мальчиков привлекают в монастырь ценителей музыки с всего мира.

Прямо под органом находится усыпальница выдающегося композитора.

В целом монастырь святого Флорина никак не выглядит местом, в котором денно и нощно умерщвляют плоть. Даже примыкающее кладбище, некоторые скульптуры из человеческих скелетов, и тысячи черепов в крипте не создают вокруг монастыря мрачной ауры.

Осмотр монастыря стоит 10,5 евро. Этот же тур, но с осмотром Мраморного зала и императорских апартаментов обойдётся в 14 евро. Послушать орган можно за 6 евро.

Концертный зал им. Брукнера - самая «молодая» достопримечательность Линца

Постройка большого концертного зала имени Антона Брукнера была мечтой жителей Линца ещё после Первой мировой войны. Однако ввиду известных событий она постоянно откладывалась до начала 1960-х годов. Лишь 23 марта 1974 Брукнерхаус, построенный по проекту финских архитекторов, был открыт. Главным требованием к залу была прекрасная акустика и Кайя и Хейки Сирен не подкачали - теперь в зале имени Брукнера мечтают выступить музыканты со всего мира. А получение приглашения на ежегодный Брукнеровский фестиваль может считаться венцом карьеры для многих исполнителей.

Жизнь в зале имени Брукнера кипит и вне фестивалей. В зале проходят концерты собственного оркестра, вечера органной музыки, выступают драматические актёры и артисты балета. Билеты на рядовое представление могут стоить от 10 евро, а на концерты известных исполнителей цены начинаются от 25 евро.

Мост Нибелунгенбрюкке

На аватарах австрийцев в социальных сетях, мост Нибелунгов, соединяющий две части Линца, является вторым по популярности изображением после австрийского парламента. С моста в Дунай ежегодно отправляются тонны металла в виде ключей - таков обычай, свято соблюдаемый австрийскими молодожёнами.

До середины XV века берега Дуная соединяли только лодочные переправы. Император Фердинанд III положил конец бизнесу лодочников, повелев построить мост. Сначала сооружение было деревянным, во второй половине XIX столетия его заменили железной конструкцией. Нынешний мост был возведён в 1938 - 1940 годах по приказу Адольфа Гитлера. Его должны были украшать 4 скульптуры, но в ходе пошедшей немного не по плану войны на Востоке Германии стало не до скульптур. Установили лишь две их модели, да и те демонтировали после прихода советских войск.

Сейчас по Нибелунгенбрюкке осуществляется движение автотранспорта в 6 полос. Проложены две линии трамвайных путей и две пешеходные дорожки.

Добавить комментарий