Города Австрии — Инсбрук

    Содержание:
  1. Триумфальная арка
  2. Улица Марии-Терезии - пешеходная достопримечательность Инсбрука
  3. Императорский дворец Хофбург
  4. Городская башня
  5. «Золотая крыша»
  6. Церковь Хофкирхе
  7. «Панорама Тироля» - самый молодой музей Инсбрука
  8. Кристальные миры «Swarovski» - необычная достопримечательность Инсбрука
  9. Замок Амбрас
  10. Трамплин «Бергизель» - лучший вид на достопримечательности Инсбрука
  11. Фуникулер «Хунгербургбан» и канатная дорога «Нордкеттенбан»
  12. Собор Святого Иакова - главный храм Инсбрука

Город Инсбрук расположен на берегу реки Инн в межгорной котловине на западе Австрии. В отличие от большинства других альпийских горнолыжных курортов, климат в городе довольно прохладный, поэтому главные спортивные достопримечательности Инсбрука - горнолыжные трассы - работают почти круглый год. Климат следует учитывать и тем, кого интересуют исключительно культурные достопримечательности - в Инсбруке бывает весьма холодно и погода меняется достаточно резко.

Инсбрук находится в исключительно привлекательном месте - на пересечении торговых путей в месте слияния двух рек Инн и Зилль. Поэтому история Инсбрука началась задолго до нашей эры. Вездесущие римляне пришли сюда в 15 году до н.э. уже на обжитые племенами ретов места. Статус города Инсбрук получил в XIII веке, после чего быстро, набирая экономический и политический вес, превратился в главный город независимого государства Тироль. В 1665 году умер последний из тирольских Габсбургов и Тироль вместе с Инсбруком потерял свою независимость, перейдя под управление венской ветви этого знаменитого семейства. В наши дни официальный статус Инсбрука - административный центр австрийской федеральной земли Тироль.

Инсбрук - город довольно универсальный, но туризм приобретает в его экономике всё большее значение. В городе много привлекательных мест для туристов, и расположены они так компактно, что некоторые путешественники ухитряются сфотографировать их за полтора часа.

К поездке в этот город нужно готовиться, не только составляя план, что посмотреть в Инсбруке. В целях экономии неплохо приобрести Innsbruck Card. Карта на сутки стоит 43 евро, на двое суток - 50 евро, на трое - 59 евро. Деньги окупятся уже после посещения нескольких заведений - в подавляющее большинство культурных учреждений вход по этой карте бесплатный, а разовый билет стоит 9 - 11 евро. Карта даёт много льгот, их неплохо изучить заранее. Кроме того несколько музеев объединяются так, что, купив билет в один музей, можно по нему посетить ещё несколько. Информацию можно получить на городском туристическом сайте. Во многие музеи молодые люди в возрасте до 19 лет допускаются бесплатно.

Триумфальная арка

В 1765 году император Священной Римской империи Франц I женил своего сына на дочери испанского инфанта Изабелле Пармской. Брак был очень серьёзным событием - через него породнились две весьма крупные европейские державы. Император и его супруга Мария-Терезия решили увековечить событие соответствующим образом - перестроить ворота, уцелевшие в центре Инсбрука ещё с римских времён, в Триумфальную арку.

Занималась этим Мария-Терезия, руководившая скульпторами Иоганном Хагенауэром (создал лепные изображения и украшения) и Балтазаром Молла (впоследствии заменил лепнину мрамором). Арка из песчаника, в римские времена служившая просто воротами, была окружена постройками. Их снесли, расширив окружающее пространство. Однако стоящее юго-восточнее массивное здание сносить не стали, из-за чего арка смотрится смещённой к юго-востоку от центра перекрёстка.

Арка украшена многочисленными скульптурами, барельефами и горельефами в стиле рококо. На южной стороне размещены изображения супругов и их свадебной процессии. Видимо, подобные элементы декора должны были украшать и северную сторону Триумфальной арки, но внезапно умер император. Горе Марии-Терезии было безутешным. Триумфальная арка стала наполовину траурной. На ней разместили портреты почившего императора, его супруги, их родственников, а также сцену прощания с Францем I.

Улица Марии-Терезии - пешеходная достопримечательность Инсбрука

Главная - с точки зрения туристов - улица Инсбрука когда-то была дорогой, ведущей к воротам в Старый город. Дальше всё развивалось по стандартной для европейских городов схеме. Крепость стала перенаселённой, и народ побогаче стал переселяться за её пределы, строя жилища соответственно собственному статусу. В результате примерно во второй половине XVI века будущая улица Марии-Терезии превратилась в самую фешенебельную магистраль Инсбрука. По тогдашней моде здания были или перестроены, или украшены в стиле барокко. В имперские времена улицу украсили капелла Святого Георга, колонна Святой Анны и Триумфальная арка. Уже в XXI веке часть улицы, идущую от Триумфальной арки на север, замостили и сделали пешеходной зоной.

Пешеходной улицей в центре крупного туристического центра трудно кого-либо удивить. Улица Марии-Терезии в этом отношении выделяется перспективой. В большинстве других городов взгляд, брошенный вдоль такой улицы, неминуемо упрётся в массивное здание (и хорошо, если это не будет современный шедевр из стали и стекла). В Инсбруке же взгляду открывается величественная панорама Альп.

Пешеходная часть улицы Марии-Терезии заканчивается у колонны Святой Анны. Воздвигли её в начале XVIII столетия в честь изгнания из Тироля баварских войск. Квадратный постамент мраморной колонны окружают Святой Кассиан, Святой Георгий (вот вездесущий был святой!), Святой Вигилиус и собственно Святая Анна. На вершине колонны стоит скульптура Девы Марии. Визуально кажется, что она попирает золотой полумесяц, но на самом деле полумесяц изображает Луну как символ целомудрия. Композицию фундамента дополняют барельефы с изображениями героических тирольских солдат.

На улице Марии-Терезии находится много значимых для Инсбрука и для всего региона зданий. Во дворце в стиле барокко скромно называемом «Альт Ландхаус» - старая дача - сейчас располагается парламент Тироля. Стены дворца украшены многочисленными декоративными элементами, а на верху фасада и крыше размещены скульптуры богов. Во Дворце Трапп, находящемся напротив, сейчас работают гостиница и кафе. Конечно же, первые этажи всех зданий, и не только они, заняты магазинами, кафе и ресторанами. В супермаркете «Kaufhaus Tyrol» устроена смотровая площадка. В кафе и у уличных торговцев можно перекусить без риска опустошить кошелёк. А вот цены во всех магазинах весьма далеки от демократичных.

Императорский дворец Хофбург

Дворец Хофбург вырос там, где располагались первые городские укрепления Инсбрука. С XV века тут началось целенаправленное возведение резиденции правителей. По мере непрерывной стройки готический замок постепенно превращался в дворец стиля Ренессанс. В XVII - XVIII веках дворцу не уделяли особого внимания. Коренные преобразования произошли при Марии-Терезии. Она пристроила к дворцу обширное крыло и полностью изменила внешний вид и интерьеры Хофбурга. Архитектор Никколо Пакасси превратил дворец в здание стиля барокко с элементами рококо. Позже дворец объединили с несколькими прилегающими зданиями в огромный комплекс. Сейчас в Хофбург входят Национальная библиотека, дворец Амалиенбург, замок XIII века, церковь Августина, а также огромный прекрасный парк. Некоторые помещения используются для торжественных официальных церемоний.

В Императорских апартаментах можно увидеть, как по меткому выражению Ильфа и Петрова, «Богато жили люди!» Обстановка, в которой жили императоры, полностью сохранена в ходе тщательной реставрации. Роскошно всё: отделка, мебель, драпировки, посуда. В переходах и башнях сохранились росписи эпохи Ренессанса. В Зале гигантов расположена портретная галерея с ликами всех Габсбургов. В подвале выставлены императорские сокровища.

Посещение Императорских апартаментов стоит 9,5 евро.

Городская башня

Ещё в XV веке жители Инсбрука построили шестиэтажное квадратное здание ратуши - город, хотя постоянно и был резиденцией герцогов и монархов, находился на самоуправлении. Сверху здание венчала круглая башенка, на которой располагались сначала солнечные, а потом и механические часы (солнечные часы сохранились). Сначала башенку покрыли черепичной крышей, а в 1560 году увенчали куполом. Интересно, что колоколов на башне никогда не было, а время объявляли специальные глашатаи. Когда ратуша перебралась в новое здание, в башне устроили тюрьму и помещение для глашатаев. Традиция назначать в башню дежурных сохранялась до 1967 года.

Башня невысока - 51 метр - но в Инсбруке большая высота и не требуется - весь город виден, а дальше вокруг сплошные горы. Но вид на Старый город со специальной смотровой площадки открывается отличный. Площадка круговая, поэтому с высоты можно осмотреть весь Инсбрук. Стоимость входа на Городскую башню - 3 евро.

«Золотая крыша»

С башни видна находящаяся неподалёку «Золотая крыша». На самом деле это всего лишь крыша балкона, сделанная из медной позолоченной черепицы. Но изначально вообще говорили «Дом с золотой крышей». Это, конечно, звучало очень весомо.

Здание в центре Инсбрука построил эрцгерцог Фридрих IV. Оно должно было служить резиденцией императора Максимилиана I в Инсбруке. Максимилиан очень любил рыцарские турниры, проходившие на площади перед зданием, но наблюдать за ними из окна было не всегда удобно. Поэтому император приказал устроить в доме балкон. Эрцгерцог расстарался и вместо балкона сделал на двух этажах эркеры, перекрыв верхний «золотой крышей». Балюстраду балкона он украсил гербами всех областей, входивших в XV столетии в империю Максимилиана I.

Сейчас в «Доме с золотой крышей» работает музей. Его экспонаты повествуют не только об истории «Золотой крыши» и её создателях, но и о самых важных событиях в истории средневекового Тироля. Возможно, как раз солнечные блики от одного из многочисленных представленных рыцарских доспехов мешали императору Максимилиану I наблюдать за рыцарскими поединками из окна.

Церковь Хофкирхе

Хотя в названии и присутствует слово «церковь» (нем. Kirche), Хофкирхе замышлялась в первую очередь как богатая усыпальница великого человека, а лишь потом как храм для служений. Император Фердинанд I строил Хофкирхе как гробницу для своего великого деда, «последнего рыцаря Европы», Максимилиана I. И хотя Максимилиана захоронили в другом месте - под ступенями алтаря капеллы Святого Георга в родном для него Нойштадте, а его сердце - рядом с первой супругой Марией Бургундской в городе Брюгге, но память о нём действительно сохраняется в Инсбруке.

В Хофкирхе есть алтарь, кафедра епископа и места для молящихся, причём изготовлены они с большим искусством. Но центром композиции храма является огромный кенотаф (захоронение, которое не содержит останков покойного - символическая могила) Максимилиана и 28 отлитых из бронзы чёрных статуй.

Из-за этих статуй Хофкирхе часто называют «Церковь чёрных людей». Скульптуры изображают великих предков Максимилиана I. Среди них был и легендарный король Артур. Каждая из статуй сама по себе является произведением искусства, но все вместе они производят ошеломительное впечатление: ряды чёрных рыцарей ростом выше человеческого, тянущиеся от входа в церковь к алтарю.

Ещё одной достопримечательностью Хофкирхе считается орган. Он изготовлен из дерева и, несмотря на 500-летний возраст, сохраняет превосходное звучание. В небольшой пристроенной капелле над гробницами императора Фердинанда I и его жены склонилась серебряная фигура Девы Марии. В Серебряной капелле похоронен и Андреас Хофер - руководитель народного восстания против войск Наполеона Бонапарта.

Посещение Хофкирхе для взрослого стоит 11 евро.

«Панорама Тироля» - самый молодой музей Инсбрука

Самый молодой музей Инсбрука, представляющий собой панораму сражения тирольцев против французов в 1809 году, открылся в 2011 году. Находится он примерно на том же месте на горе Бергизель, где проходила битва. От центра Инсбрука музей отделяют 2,5 километра, но это расстояние можно преодолеть на поезде или автобусе.

Суть музея поймёт любой, хоть раз побывавший в популярных в России музеях-панорамах - круглый зал, на стене которого размещено живописное полотно, а в горизонтальной плоскости макеты строений, оружие, фигурки людей и т. п., дополняющие композицию картины. Несмотря на то, что создатели музея намного превысили смету и открыли его на два года позже срока, «Панорама Тироля» выглядит бедновато, если учесть, что живописное полотно было создано ещё в 1896 году. Особенно это касается горизонтальной, «вещественной» части. На земле там и сям лежат палки, доски, кое-где стоят пушки, но фигурок солдат почти нет.

Из музея «Панорама Тироля» можно, не выходя на улицу, перейти в музей «Природа и общество Тироля». Четыре его экспозиции рассказывают об истории Тироля, политической, религиозной и повседневной жизни жителей региона.

Кристальные миры «Swarovski» - необычная достопримечательность Инсбрука

Музей «Кристальные миры «Swarovski» расположен не в Инсбруке, а в 20 километрах от него, в городке Ваттенс. Состоит музей из 14 тематических залов. Кристаллы «Swarovski» можно увидеть далеко не в каждом из них, однако посетителей это не разочаровывает.

Над залами работали, как сообщает официальный сайт, лучшие мастера современного искусства, и это тот редкий случай, когда произведения современного искусства вызывают восхищение. В одном из залов находится кристаллический лес, другой представляет собой кристаллический подводный мир.

Зал под №9 называется «Личные вещи великана» - в нём находятся гигантские личные вещи, собранные из миллионов кристаллов. В залах «Галерея» демонстрируются модели известных произведений искусства, также созданные из кристаллов.

Пройдя все залы музея «Кристальные миры «Swarovski» посетители попадают сначала в фирменный магазин, а потом в целый супермаркет бижутерии. Выйдя из музея, можно совершить прогулку по парку, в котором, кроме инсталляций, есть лабиринт. Вход и выход в музей находятся сбоку от гигантской головы, изо рта которой извергается вода.

Цена билета для взрослого составляет 19 евро. Судя отзывам путешественников, раньше действовала Innsbruck Card, однако сейчас на официальном сайте музея нет информации о карте, а на сайте карты не упоминается музей.

Замок Амбрас

Когда Фердинанд II стал в 1563 году правителем Тироля, он приказал перестроить стоящую на высоком холме крепость Амбрас в замок эпохи Ренессанса. Поговаривали, что эрцгерцог так спешил, чтобы быстрее вселить в облагороженный замок свою возлюбленную, с которым он был обвенчан втайне от семьи.

Так или иначе, приказ Фердинанда II был выполнен. Амбрас из мрачной крепости превратился в несколько аккуратных белых зданий, и только маленькие окна напоминают о его боевом прошлом.

Внутрь замка эрцгерцог поместил не только прекрасную Филиппину, но и немаленькую коллекцию живописи и предметов роскоши. Фердинанд имел слабость к коллекционированию и хороший вкус. Среди полотен, представленных ныне в Амбрасе, есть работы Рубенса, Тициана, Ван Дейка, Веласкеса, да и мастера, оформлявшие стены росписями, фресками и создавшие резные инкрустированные деревянные потолки, не уступали своим более именитым коллегам. Живописные полотна выставлены в галереях на верхних этажах главного здания замка. Там же находятся многочисленные портреты чуть ли не всех Габсбургов.

Также в замке Амбрас есть превосходная коллекция средневекового оружия и доспехов, и нечто вроде кунсткамеры - собрание всяких чудачеств и экзотических диковинных животных.

Входной билет в Амбрас стоит 12 евро.

Трамплин «Бергизель» - лучший вид на достопримечательности Инсбрука

Наверное, самый лучший вид абсолютно на все интересные места Инсбрука открывается с трамплина «Бергизель». Этот трамплин - не только спортивное сооружение. «Бергизель» - как бы гибрид спортивного сооружения с общественным местом. Там есть кафе, ресторан и большая смотровая площадка. Внешне всё этого похоже на полукруглый рот, из которого высовывается длинный язык.

Впервые трамплин принял спортсменов ещё в 1925 году. С тех пор «Бергизель» принял две Олимпиады, его реконструировали четыре раза. Последняя реконструкция прошла в 2002 году, когда комплекс был практически построен заново. Руководила реконструкцией иранский архитектор Заха Хадид, хотя иранцы никогда не были замечены в увлечении прыжками с трамплина.

Добраться до трамплина можно на автобусе, а можно совершить пешую прогулку по красивому парку. Набор высоты практически не чувствуется. Собственно на башню ходит фуникулёр. Пешком нужно пройти больше 400 ступеней. Если нет соревнований и тренировок, можно посетить любое помещение. Вход на трамплин «Бергизель» стоит 9,5 евро.

Фуникулер «Хунгербургбан» и канатная дорога «Нордкеттенбан»

«Хунгербургбан» - ещё одно творение Захи Хадид. Станции фуникулёра, а всего их четыре - выглядят как космические аппараты.

Вагон фуникулёра, выйдя с первой станции, немного едет под землей, потом по поверхности, потом по мосту через Инн, а далее снова по поверхности до конечной станции «Хунргербург». За время движения вагон набирает около 300 метров высоты.

Дальше в гору идёт канатная дорога «Нордкеттенбан», по которой можно забраться практически на крышу мира. Канатная дорога за несколько минут забрасывает пассажиров с верхней станции фуникулёра на вершину горы Хафелекар. У канатной дороги три станции, все со смотровыми площадками и кафе. В итоге пассажиры поднимаются на высоту 2258 метров. Описывать открывающийся с такой высоты вид бессмысленно. Стоит лишь отметить, что самолёты из местного аэропорта пролетают ниже. Комплексное путешествие в оба конца на фуникулёре и канатной дороге стоит 36,5 евро. Билет только на фуникулёр в обе стороны стоит 7 евро.

Собор Святого Иакова - главный храм Инсбрука

Главный храм Инсбрука выстроен, как и многие другие здания города, в стиле барокко. Церкви строились тут с незапамятных времён, точно известно, что минимум в XII веке на месте нынешнего собора уже стоял храм. В XVI веке собор уже был кафедральным, в работе над его возведением и оформлением принимали участие лучшие мастера, в том числе и Альбрехт Дюрер. Лукас Кранах-старший написал икону «Дева Мария-помощница». В конце века собор разрушило землетрясение, «Дева Мария» уцелела чудом. Нынешнее здание закончили строить в 1724 году. Собор благополучно простоял до Второй мировой войны, в ходе которой был сильно повреждён авиабомбами. Восстановление было закончено только в 1960-х годах.

Вид собора слегка противоречив и снаружи и внутри. Вроде бы строгое здание украшают часы с позолоченными цифрами и стрелками и круглые окна с «бровями» сверху. Внутри тоже заметно стремление к строгости, однако роскошнейший алтарь и золотые украшения на трубах органа и колонных из розового мрамора сразу дают понять, что Собор Святого Иакова - католический храм.

Добавить комментарий